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Comment choisir sa trancheuse à jambon ?

Comment choisir une trancheuse à jambon ? 

Pour bien choisir sa machine, plusieurs critères sont à prendre en compte.

Tout d’abord, l’épaisseur de coupe. Selon le type d’aliment à trancher, il peut être nécessaire d’avoir une épaisseur de coupe plus ou moins grande. Elle peut être comprise entre 0 et 25mm, mais toutes les trancheuses ne disposent pas des mêmes capacités selon les marques.

Ensuite, la puissance du moteur est à prendre en compte. Pour un modèle domestique, 0,15 KW suffira. Pour un usage professionnel et intensif, une puissance supérieure sera recommandée. La taille de lame permettra de définir les aliments pouvant être découpés par l’équipement.

En effet, certaines lames pourront couper des aliments plus gros que d’autres. Selon ce que vous avez l’intention de découper, il faut donc bien faire attention à ce critère. Il y a également la facilité d’entretien qui doit être prix en considération, car s’il n’est pas possible de la nettoyer correctement, il est possible de rencontrer un souci d’hygiène.

Dans ce but, certaines trancheuses sont démontables ou possèdent une petite partie de leurs éléments extractibles. Ce peut être une machine dangereuse. La sécurité est donc un critère important à prendre en compte. La trancheuse à jambon nécessite d’avoir des systèmes de sécurité mis en place, ainsi qu’une stabilité pour éviter tout accident lors du tranchage du produit. Et la livraison du produit doit être effectuée avec soin.

L’article suivant vous explique plus précisément les différents critères sur lesquels se baser pour bien choisir sa trancheuse à jambon, une aide bienvenue pour ceux qui ne souhaitent pas se tromper sur le type de matériel à commander : https://lerepaireduchef.fr/comment-choisir-une-trancheuse-a-jambon/

Petite trancheuse électrique

Les petites trancheuses électriques sont des appareils idéales pour un usage domestique. Accessible à tout passionné de charcuterie, ces trancheuses sont de petites tailles ce qui les rend très simples à installer sur tout plan de travail. Elles ont, selon la lame, des capacités à trancher des charcuteries en tout genre, du fromage, ainsi que des ¼ ou des ½ jambons. Ces appareils ont très souvent un bon rapport qualité/prix.

Présentation d’une petite trancheuse électrique : Berkel Home line

Cette trancheuse Berkel possède deux tailles de lames : 200 mm et 250 mm. Elle tranche avec facilité des chiffonnades ou des tranches plus épaisses (réglage de coupe avec une epaisseur de 0,2 mm à 20 mm). Les trancheuses italiennes Berkel sont très réputées pour leur savoir-faire et sont donc l’assurance d’une performance professionnelle au quotidien. La lame est conçue en acier chromé ce qui garantit une longévité dans le temps. Le moteur possède une puissance de 0,19 kW. Sans trop d’efforts, vous pourrez donc obtenir des tranches de l’épaisseur de votre choix et très régulières. Le panneau de commande professionnel limite les déchets et permet d’obtenir de belles tranches à une epaisseur voulue. La trancheuse à jambon Home line se nettoie facilement après chaque utilisation.

Trancheuse semi-pro :

Le produit semi-pro est le juste milieu entre les trancheuses professionnelles et les domestiques. Elle est destinée à tout usage et devient donc accessible à tout passionné. Ces produits sont toujours très simples d’utilisation, de taille moyenne, plus grands que les trancheuses domestiques et surtout plus puissants. Ils sont parfaitement convenables pour un usage intensif au quotidien.

Présentation trancheuse semi-pro Red line Berkel.

La trancheuse Berkel red line est probablement la trancheuse semi professionnelle la plus populaire. Elle est disponible en trois tailles : 300 mm, 250 mm et 220 mm. Vous avez donc le choix pour découper n’importe quelle taille de jambon. Son moteur est très puissant, avec 0,19 k w pour la 220 et 250 mm et 0,31 k w pour la 300 MM. Cette puissance permet alors de supporter l’usage intensif que pourrait en faire un professionnel. Elle reste tout de même très simple à manier ce qui la rend accessible pour les particuliers. La lame est constituée d’acier chromé de qualité supérieure accompagnée d’un aiguiseur pour pouvoir l’entretenir. Son inclinaison est calculée au millimètre près pour faciliter et parfaire le tranchage. De plus, la sécurité est renforcée sur cette trancheuse. Des boutons d’arrêt et de marche sont très simples d’accès, un anneau de protection est inclus pour la lame et la stabilité est irréprochable.

Trancheuse professionnelle :

La trancheuse professionnelle est, comme son nom l’indique, destinée à l’origine à un usage professionnel. Elles peuvent découper n’importe quel type de jambon avec une précision inégalable comme dans une charcuterie. Malgré tout, ces produits peuvent également être utilisés par des particuliers passionnés, l’usage n’est pas réservé qu’aux professionnels détenteurs de restaurants, de brasseries et autres. Et les résultats sont forcément à la hauteur de leurs attentes.

Présentation d’une trancheuse manuelle Wismer :

La trancheuse manuelle Wismer est LA trancheuse professionnelle de référence. Cette trancheuse permet de découper des jambons entiers très secs et plus ou moins gros selon la taille de lame (300, 350 ou 370) avec d’excellents résultats. Sa lame en acier inoxydable de 350 mm possède une forme concave, ce qui permet d’effectuer des chiffonnades pour des tranches pouvant aller jusqu’à 2,5 mm d’épaisseur (2 mm pour la 300). L’épaisseur de coupe de la trancheuse se règle manuellement. L’affûteur est bien évidemment intégré pour conserver une qualité de découpe irréprochable. Composée de fonte, d’aluminium et d’acier, la trancheuse à jambon est de haute qualité et garantie 2 ans. Cet produit de la gamme pro ne coupera pas que vos charcuteries, mais aussi vos poissons, vos viandes, vos fromages, vos fruits et vos légumes un atout de poids dans votre cuisine. La précision hors pair offert par le fabricant français Wismer assure une découpe parfaite, un réel gain de temps à l’aide de modèles et d’une gamme d’excellence.

Quelle taille de lame choisir ?

  • Lame entre 170 et 250 mm : idéale pour le salami, la coppa, le saucisson, le bacon, le chorizo ou les ¼ de jambon.
  • Lame entre 250 et 300 mm : idéale pour les ½ jambons.
  • Lame entre 300 et 350 mm : idéale pour les jambons de taille raisonnable comme le Serrano, de Savoie ainsi que les jambons blancs.
  • Lame de 350 mm ou plus : idéale pour des aliments et des charcuteries entières avec une taille plus grosse.

Comment entretenir une trancheuse à jambon ?

  • Le nettoyage : s’il s’agit d’un produit électrique, la première étape est de la débrancher. Souvent, plusieurs éléments sont extractibles. Il faut donc nettoyer ces éléments-là avec soin, puis la lame et la structure du produit à l’aide d’un chiffon humide. Il est important de bien sécher la lame par la suite avec un chiffon doux.
  • L’affûtage : Aiguiser sa lame est une étape très importante. Dès qu’elle commence à perdre en efficacité, le processus est à effectuer. En général, l’opération est à renouveler au moins deux fois dans l’année, mais cela dépend de la fréquence d’utilisation du produit.
  • La lubrification : Cette étape offre la possibilité d’améliorer la longévité de la machine. En cas de problème d’écoulement, il est indispensable d’effectuer cette lubrification.

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