Matériel pour passionné(e)s de cuisine

Trancheuse à Jambon

Équipements indispensables de tous les aficionados de produits carnés. En version électrique ou manuelle, la trancheuse à jambon est devenu le “must have” des équipements de cuisine pour passionnés de cuisine. En version électrique, elle apporte une rapidité d’exécution vous permettant de trancher en quelques secondes vos plus délicieux carpaccios de jambon cru. En version manuelle, ce produit d’exception trône fièrement dans votre cuisine comme l’équipement de cuisine le plus convoité des connaisseurs. Elle répondra aux plus exigeants d’entre nous par sa précision de coupe inégalée. Une lame de coupe en acier chromé incurvé du célèbre fabricant italien, cela vous dit peut-être quelque chose ?

Comment choisir une trancheuse à jambon ? 

Pour bien choisir sa trancheuse à jambon, plusieurs critères sont à prendre en compte.

Tout d’abord, l’épaisseur de coupe. Selon le type d’aliment à trancher, il peut être nécessaire d’avoir une épaisseur de coupe plus ou moins grande. Elle peut être comprise entre 0 et 25mm, mais toutes les trancheuses ne disposent pas des mêmes capacités.

Ensuite, la puissance du moteur est à prendre en compte. Pour un modèle domestique, 0,15KW suffira. Pour un usage professionnel et intensif, une puissance supérieure sera recommandée. La taille de lame permettra de définir les aliments pouvant être découpés par la trancheuse.

En effet, certaines lames pourront couper des aliments plus gros que d’autres. Selon ce que vous avez l’intention de découper, il faut donc bien faire attention à ce critère. Il y a également la facilité d’entretien de la trancheuse, car s’il n’est pas possible de la nettoyer correctement, il est possible de rencontrer un souci d’hygiène.

Dans ce but, certaines trancheuses sont démontables ou possèdent une petite partie de leurs éléments extractibles. La trancheuse peut être un appareil dangereux. La sécurité est donc un critère important à prendre en compte. La trancheuse à jambon nécessite d’avoir des systèmes de sécurité mis en place, ainsi qu’une stabilité pour éviter tout accident lors du tranchage.

L’article suivant vous explique plus précisément les différents critères sur lesquels se baser pour bien choisir sa trancheuse à jambon : https://lerepaireduchef.fr/comment-choisir-une-trancheuse-a-jambon/

Petite trancheuse électrique

Les petites trancheuses électriques sont les machines idéales pour un usage domestique. Accessible à tout passionné de jambon et charcuterie, ces trancheuses sont de petites tailles ce qui les rend très simples à installer sur tout plan de travail. Elles ont, selon la lame, des capacités à découper des charcuteries en tout genre, ainsi que des ¼ ou des ½ jambons. Ces trancheuses ont très souvent un bon rapport qualité/prix.

Présentation d’une petite trancheuse électrique : Berkel Home line

Cette trancheuse Berkel possède deux tailles de lames : 200 mm et 250 mm. Elle découpe avec facilité des chiffonnades ou des tranches plus épaisses (réglage de coupe de 0,2 mm à 20 mm). Les trancheuses italiennes Berkel sont très réputées pour leur savoir-faire et sont donc l’assurance d’une performance professionnelle. La lame est conçue en acier chromé ce qui garantit une longévité dans le temps. Le moteur possède une puissance de 0,19 kW. Sans trop d’efforts, vous pourrez donc obtenir des tranches de l’épaisseur de votre choix et très régulières. Le panneau de commande professionnel limite les déchets et permet d’obtenir de belles tranches de l’épaisseur. La trancheuse à jambon Home line se nettoie facilement après chaque utilisation.

Trancheuse semi-pro :

La trancheuse semi-pro est le juste milieu entre une trancheuse professionnelle et une trancheuse domestique. Elle est destinée à tout usage et devient donc accessible à tout passionné. Elles sont toujours très simples d’utilisation, de taille moyenne, plus grandes qu’une trancheuse domestique et surtout plus puissantes. Elles ont parfaitement convenables pour un usage intensif.

Présentation trancheuse semi-pro Red line Berkel.

La trancheuse Berkel red line est probablement la trancheuse semi professionnelle la plus populaire. Elle est disponible en trois tailles : 300 mm, 250 mm et 220 mm. Vous avez donc le choix pour découper n’importe quelle taille de jambon. Son moteur est très puissant, avec 0,19 kW pour la 220 et 250 mm et 0,31 kW pour la 300 MM. Cette puissance permet alors de supporter l’usage intensif que pourrait en faire un professionnel. Elle reste tout de même très simple à manier ce qui la rend accessible pour les particuliers. La lame est constituée d’acier chromé de qualité supérieure accompagnée d’un aiguiseur pour pouvoir l’entretenir. L’inclinaison de la lame est calculée au millimètre près pour faciliter et parfaire la découpe. De plus, la sécurité est renforcée sur cette trancheuse. Des boutons d’arrêt et de marche sont très simples d’accès, un anneau de protection est inclus pour la lame et la stabilité est irréprochable.

Trancheuse professionnelle :

La trancheuse professionnelle est, comme son nom l’indique, destinée à l’origine à un usage professionnel. Elles peuvent découper n’importe quel type de jambon avec une précision inégalable. Malgré tout, elles peuvent également être utilisées par des particuliers passionnés, l’usage n’est pas réservé qu’aux professionnels.

Présentation d’une trancheuse manuelle Wismer :

La trancheuse manuelle Wismer est LA trancheuse professionnelle de référence. Elle permet de découper des jambons entiers très secs et plus ou moins gros selon la taille de lame (300, 350 ou 370). Sa lame en acier inoxydable de 350 mm possède une forme concave, ce qui permet d’effectuer des chiffonnades pour des tranches pouvant aller jusqu’à 2,5 mm d’épaisseur (2 mm pour la 300). L’épaisseur de coupe se règle manuellement. L’affûteur est bien évidemment intégré pour conserver une qualité de découpe irréprochable. Composée de fonte, d’aluminium et d’acier, la trancheuse à jambon est de haute qualité et garantie 2 ans. Cet appareil pro ne coupera pas que vos charcuteries, mais aussi vos poissons, vos viandes, vos fromages, vos fruits et vos légumes. La précision hors pair offerte par le fabricant français Wismer assure une découpe parfaite.

Quelle taille de lame choisir ?

  • Lame entre 170 et 250 mm : idéale pour le salami, la coppa, le saucisson, le bacon, le chorizo ou les ¼ de jambon.
  • Lame entre 250 et 300 mm : idéale pour les ½ jambons.
  • Lame entre 300 et 350 mm : idéale pour les jambons de taille raisonnable comme des jambons Serrano, de Savoie ainsi que des jambons blancs.
  • Lame de 350 mm ou plus : idéale pour des aliments et des charcuteries entières avec une taille plus grosse.

Comment entretenir une trancheuse à jambon ?

  • Le nettoyage : si la trancheuse est électrique, la première étape est de la débrancher. Souvent, plusieurs éléments sont extractibles. Il faut donc bien nettoyer ces éléments-là, puis la lame et la structure à l’aide d’un chiffon humide. Il est important de bien sécher la lame par la suite avec un chiffon doux.
  • L’affûtage : Aiguiser sa lame est une étape très importante. Dès qu’elle commence à perdre en efficacité, le processus est à effectuer. En général, l’opération est à renouveler au moins deux fois dans l’année, mais cela dépend de la fréquence d’utilisation.
  • La lubrification : Cette étape permet d’améliorer la longévité de la machine. En cas de problème d’écoulement, il est indispensable d’effectuer cette lubrification.

Filtres et tri

Prix
-
Machine
Type
Version
Produit
Panier
Produits
Type de four
Cuve
Modèle
Gaufrier
Plaque
Machine à
Capacité
Type
Groupe frigorifique
Marque
Machine
Taille de la lâme
Nbr de convives
Produits
Marque
Marque
Marque
Marque
Marque
Diamètre de lame
Nombre de porte(s)
Plaque de cuisson
Finition
Distribution

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