Quel bbq kamado choisir en 2024

Découvrir le comparatif des meilleurs kamados 2024

Qu’est-ce qu’un barbecue kamado ?

La conception du kamado provient à l’origine du Japon il y a plus de 3000 ans. Les barbecues japonais étaient fabriqués en terre, mais le principe de cuisson à la japonaise restait le même que pour les kamados actuels, c’est-à-dire une cuisson fermée à haute température, dans une forme cylindrique pour contrôler l’air et la chaleur, pour cuisiner les préparations de plusieurs manières à l’aide de charbon de bois.

Un kamado est un barbecue en forme d’œuf fabriqué en céramique. Ce matériau très résistant et isolant permet de conserver la fumée à l’intérieur du barbecue. L’air circule ainsi de manière homogène et régulière en partant du fond du barbecue.

Comment bien choisir son kamado ?

Le choix d’un barbecue kamado n’est pas à négliger. Que ce soit votre utilisation, les fonctionnalités, la marque ou même l’offre d’accessoires, de nombreux critères sont à prendre en compte pour trouver la perle rare.

Pour vous aider à faire votre choix parmis les différents kamado consulter notre article sur “comment choisir son kamado ? ” présent sur notre blog afin de vous orienter et choisir l’unité de cuisson idéale pour griller, fumer, rôtir ou encore cuire à la vapeur vos plats favoris.

Comment utiliser un barbecue kamado ?

L’utilisation de votre barbecue kamado peut être très variée. En effet, de nombreux types de cuissons peuvent être effectués selon de vos besoins : grillez, fumez, cuisez, cuisinez, rôtissez avec un seul barbecue kamado. Grill, pizza, viande ou fumage d’autres aliments, la polyvalence du barbecue kamado permet de l’utiliser comme four, fumoir, barbecue et bien d’autres possibilités grâce au contrôle de densité de chaleur du bois. Faites ressortir les saveurs de vos produits avec le barbecue en céramique Kamado et ses accessoires.

De plus, ces barbecues céramique Kamado offrent une expérience agréable de préparation et ils sont d’une simplicité surprenante. Voici les étapes à suivre :

  1. Remplir le barbecue en céramique Kamado de charbon de bois jusqu’à la chambre de combustion.
  2. Ouvrir le régulateur de ventilation air.
  3. Allumer le charbon de bois avec des allumes feu.

En 15 minutes, le feu sera prêt pour la cuisson de vos aliments. La céramique isolante permet un contrôle de la cuisson au degré près en toute facilité. Il ne reste donc que très peu de possibilités pour rater votre grillade avec cet appareil ! La température peut aller de 70°C à 350°C (concentration maximale de la température). Les aliments ne sont jamais en contact avec la flamme. Ainsi, vos préparations resteront toujours très saines, évitant tout contact avec du gaz ou du dioxyde grâce au concept très particulier du barbecue Kamado, les avis sont unanimes.

Comment entretenir un barbecue Kamado ?

Les kamados ne demandent qu’un entretien limité. Afin de bien le nettoyer en profondeur, il faudra effectuer un nettoyage par pyrolyse. Pour cela, il suffit de faire monter la température à 350°C et comme un four, le barbecue céramique kamado s’auto-nettoiera.
De plus, les marques Big Green Egg possèdent une porte de tirage située sur la base du barbecue qui permet de réaliser l’extraction des cendres en quelques secondes seulement, un réel avantage pour ce modèle de barbecue kamado.

De nombreux accessoires sont disponibles avec les barbecues céramique de la marque kamado, chariot à roulettes, grille, plancha, housse de protection, panier, racloir à cendres, charnière…

NOS PRODUITS