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Un fumoir à froid est un équipement de cuisine qui permet de réaliser des fumages sans cuire les aliments. Contrairement au fumage à chaud qui lui s’effectue au dessus de 30° et cuit. Ainsi, vous donnez des saveurs fumées à vos aliments, et ils peuvent être conservés plus longtemps tout en restant crus. Cette méthode de fumage est très populaire, en particulier avec le saumon fumé.
Afin de pouvoir effectuer un fumage à froid, il faut tout d’abord effectuer une salaison sur vos aliments. Pour cela, il est nécessaire d’utiliser un bain de saumure ou du sel sec, recouvrir l’aliment, ce qui permettra la conservation par diminution de l’eau. Ensuite, on peut mettre l’aliment à fumer à une température maximum 25°C.
Parmi notre sélection de fumoirs à froid, vous pourrez retrouverez les fumoirs inox Smoki de Politec, les fumoirs Peetz en acier aluminé ou acier inoxydable mais aussi le fumoirs Bradley smoker transformable en fumage à froid à l’aide d’un accessoire.
Les fumoirs à froids sont principalement utilisés pour effectuer des fumages de poisson tel que le saumon ou le thon, mais également le magret de canard, le fromage ou encore les oignons. Pour cela, il faut avant tout penser à la conservation car vos aliments ne cuiront pas. Le fumage va diminuer la quantité d’eau et donc protéger votre préparation de la moisissure.
La première étape est le salage: il suffit de plonger le produit dans un bain de saumure ou du sel. Ainsi, la totalité de l’eau sera absorbée, et l’aliment sera déshydraté.
Ensuite, pour les grosses pièces, il faudra dessaler. Pour cela, il faut mettre la pièce dans une bassine et la rincer. Cela ne la réhydratera pas car la membrane est alors semi-perméable.
On passe à l’étape du fumage. La température idéale pour un fumage à froid se trouve entre 20 et 25°C. Il ne reste plus qu’à laisser le fumoir faire son travail et apporter les saveurs intenses à vos préparations.
Le lien suivant vous décrit comment fumer du saumon afin d’en dégager toutes les saveurs : https://lerepaireduchef.fr/comment-fumer-du-saumon/
Les Politec ne nécessitent que d’un dégraissant spécial fumoir pour nettoyer l’acier inoxydable après chaque utilisation. De plus, ces fumoirs contiennent un récupérateur de graisse et un lèche frite pour faciliter l’entretien. Ainsi, les dégradations de sciure sont limités.
Pour les Bradley Smoker, il suffit de débarrasser les bisquettes, mettre la cuvette au lave-vaisselle, et nettoyer l’intérieur du fumoir à l’aide d’un chiffon humide après chaque utilisation. Le panneau latéral du fumoir est extractible ce qui facilite grandement le nettoyage.
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