Si vous vous posez cette question, c’est que vous aussi vous souhaitez donner du goût à vos aliments. Et vous avez raison ! Le fumage existe depuis de nombreuses années, mais nous remarquons depuis quelques années une évolution des tendances culinaires vers des aliments fumés, à chaud ou à froid.
1. Quelle catégorie de fumoir choisir ?
Les fumoirs barbecue :
Prenons l’exemple le plus fameux du barbecue fumoir, le barbecue professionnel de chez Big green egg. Le fameux barbecue brasero Egg vert que vous avez sûrement dû voir passer sur internet ou à la télévision si vous vous intéressez de près ou de loin à la cuisson par fumage. Ce type de fumoir barbecue utilise le fumage à chaud basse température via un convEGGtor. Ce convector permet de refroidir la température afin que le contact avec le bois, le charbon, et les copeaux de bois ne soit pas direct avec votre poisson, votre poulet ou n’importe quel type de viande que vous souhaitez fumer.
Les fumoirs traditionnels :
Parmi eux on retrouve les fumoirs armoires en version simple comme en version électrique ou gaz. L’avantage de ce type de fumoir est qu’il rend le fumage à chaud comme à froid accessible au plus grand nombre. La version électrique comme le fumoir électrique Bradley smoker permet de régler sa température de fumage ainsi que son temps de fumage. En rajoutant un simple adaptateur à fumée à froid, tous les passionnés de cuisson fumée pourront réaliser leurs recettes favorites.
2. Pour quel type de fumage ?
Le fumage à chaud
Fumage le plus classique, il expose vos mets préférés à une fumée généralement comprise entre 75°C et 120°C. En fonction du combustible choisi, vous donnerez un goût unique à votre préparation. Libre à vous de tester toutes vos envies !
Le fumage à froid
Plus délicat, mais accessible à tous les chefs en devenir, cette méthode de fumage n’est pas totalement froide. La température est inférieure au fumage à chaud, car il conviendra de ne pas excéder les 35 ° Celsius sous peine de voir vos aliments littéralement cuire. En effet vous risquez de perdre ce goût fumé que vous aimez tant dans un beau filet de saumon par exemple.
Vous l’avez donc compris, la température et le combustible choisi sont des caractéristiques essentielles que vous devez maîtriser pour fumer vos aliments.
3. Quelle taille choisir ?
Pour fumer occasionnellement quelques morceaux de saumons, deux trois saucisses ou quelques magrets récupérés de la dernière partie de chasse, un fumoir type 4 racks sera suffisant. Mais si vous souhaitez fumer des cuisseaux de jambon entier, il est préférable que cela ne touche pas les parois et un modèle 6 racks sera plus adapté. Vous passerez à la vitesse supérieure avec un modèle professionnel quand votre cadence de produits fumés avoisinera les 80 kilos de viande par opération.
4. Quels accessoires sont indispensables ?
Si vous souhaitez fumer à froid, sachez que cela se fait généralement en dessous de 35°C afin de ne pas cuire votre viande ou votre poisson. Il est donc important de déplacer la combustion à l’extérieur via l’accessoire fumée froide pour ne pas cuire vos aliments.
Il peut également être intéressant de jouer avec les saveurs des bisquettes proposées. Celles-ci permettent de varier les plaisirs et ainsi proposer des saveurs et goûts fumés différents.
5. Où stocker son fumoir ?
Il est conseillé de ne pas stocker son fumoir dans une pièce clause sans aération. Il est préférable de stocker votre fumoir dans votre cuisine si celle-ci est équipée d’une hotte ou d’un système d’aération. Pour le stockage dans une cave ou un garage, cela sera effectivement possible à condition que votre quantité de produits fumés n’excède pas les 80 kilos de viande par expérience de fumage car cette fumée sera vite ressentie par votre entourage et ils vous le feront savoir. Notre conseil est donc de stocker son appareil à fumer sous un abri en extérieur.
Vous êtes sur le point de franchir le pas, mais vous vous posez encore quelques questions ?
- Comment utiliser un fumoir électrique ?
- Comment préparez mes aliments avant fumage ?
- Dois-je entretenir mon fumoir et si oui, comment ?
Rendez-vous ici on vous explique en détail comment utiliser un fumoir électrique, les différentes façons de préparer ses produits carnés avant fumage et comment entretenir simplement son fumoir.
5 critères simples pour bien choisir son fumoir
Si vous vous posez cette question, c’est que vous aussi vous souhaitez donner du goût à vos aliments. Et vous avez raison ! Le fumage existe depuis de nombreuses années, mais nous remarquons depuis quelques années une évolution des tendances culinaires vers des aliments fumés, à chaud ou à froid.
1. Quelle catégorie de fumoir choisir ?
Les fumoirs barbecue :
Prenons l’exemple le plus fameux du barbecue fumoir, le barbecue professionnel de chez Big green egg. Le fameux barbecue brasero Egg vert que vous avez sûrement dû voir passer sur internet ou à la télévision si vous vous intéressez de près ou de loin à la cuisson par fumage. Ce type de fumoir barbecue utilise le fumage à chaud basse température via un convEGGtor. Ce convector permet de refroidir la température afin que le contact avec le bois, le charbon, et les copeaux de bois ne soit pas direct avec votre poisson, votre poulet ou n’importe quel type de viande que vous souhaitez fumer.
Les fumoirs traditionnels :
Parmi eux on retrouve les fumoirs armoires en version simple comme en version électrique ou gaz. L’avantage de ce type de fumoir est qu’il rend le fumage à chaud comme à froid accessible au plus grand nombre. La version électrique comme le fumoir électrique Bradley smoker permet de régler sa température de fumage ainsi que son temps de fumage. En rajoutant un simple adaptateur à fumée à froid, tous les passionnés de cuisson fumée pourront réaliser leurs recettes favorites.
2. Pour quel type de fumage ?
Le fumage à chaud
Fumage le plus classique, il expose vos mets préférés à une fumée généralement comprise entre 75°C et 120°C. En fonction du combustible choisi, vous donnerez un goût unique à votre préparation. Libre à vous de tester toutes vos envies !
Le fumage à froid
Plus délicat, mais accessible à tous les chefs en devenir, cette méthode de fumage n’est pas totalement froide. La température est inférieure au fumage à chaud, car il conviendra de ne pas excéder les 35 ° Celsius sous peine de voir vos aliments littéralement cuire. En effet vous risquez de perdre ce goût fumé que vous aimez tant dans un beau filet de saumon par exemple.
Vous l’avez donc compris, la température et le combustible choisi sont des caractéristiques essentielles que vous devez maîtriser pour fumer vos aliments.
3. Quelle taille choisir ?
Pour fumer occasionnellement quelques morceaux de saumons, deux trois saucisses ou quelques magrets récupérés de la dernière partie de chasse, un fumoir type 4 racks sera suffisant. Mais si vous souhaitez fumer des cuisseaux de jambon entier, il est préférable que cela ne touche pas les parois et un modèle 6 racks sera plus adapté. Vous passerez à la vitesse supérieure avec un modèle professionnel quand votre cadence de produits fumés avoisinera les 80 kilos de viande par opération.
4. Quels accessoires sont indispensables ?
Si vous souhaitez fumer à froid, sachez que cela se fait généralement en dessous de 35°C afin de ne pas cuire votre viande ou votre poisson. Il est donc important de déplacer la combustion à l’extérieur via l’accessoire fumée froide pour ne pas cuire vos aliments.
Il peut également être intéressant de jouer avec les saveurs des bisquettes proposées. Celles-ci permettent de varier les plaisirs et ainsi proposer des saveurs et goûts fumés différents.
5. Où stocker son fumoir ?
Il est conseillé de ne pas stocker son fumoir dans une pièce clause sans aération. Il est préférable de stocker votre fumoir dans votre cuisine si celle-ci est équipée d’une hotte ou d’un système d’aération. Pour le stockage dans une cave ou un garage, cela sera effectivement possible à condition que votre quantité de produits fumés n’excède pas les 80 kilos de viande par expérience de fumage car cette fumée sera vite ressentie par votre entourage et ils vous le feront savoir. Notre conseil est donc de stocker son appareil à fumer sous un abri en extérieur.
Vous êtes sur le point de franchir le pas, mais vous vous posez encore quelques questions ?
Rendez-vous ici on vous explique en détail comment utiliser un fumoir électrique, les différentes façons de préparer ses produits carnés avant fumage et comment entretenir simplement son fumoir.
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