Four à bois

Les fours à bois a gagné en popularité ces dernières années. Très polyvalents, ils vous permettent de cuisiner des pizzas, mais aussi de préparer de nombreux plats et aliments (viande, légumes, pains, etc..). Nos fours à bois permettent une cuisson intégrale ou bien une simple finition afin de donner un goût fumé à vos préparations.

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PRIX
FABRICANT
  • Delivita
  • Fargau Feuer
  • Louis Tellier
  • Ooni
  • Ziipa
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Comment utiliser un four à bois ?

Un four à bois détient l’avantage de pouvoir effectuer différents types de cuissons. Selon la conception, il sera possible d’effectuer des cuissons longues ou rapides. De plus, ce four est capable de contenir la chaleur pendant plusieurs heures. Ainsi, il peut même faire office de chauffage extérieur grâce à sa cheminée.

Deux exemples de techniques de cuisson :

La cuisson vive : Celle-ci permet de cuire les pizzas, les tartes, mais également les poissons et les viandes saisies. La température doit être autour des 350 °C. Le four est ouvert afin que la fumée puisse sortir.

Les étapes de préparation sont simples :

  • Étape 1 : Allumer le feu et attendre que le four atteigne la température voulue.
  • Étape 2 : Maintenez la température en alimentant le feu.
  • Étape 3 : Répartir le feu au fond ou sur les bords du four afin d’y déposer votre préparation.
  • Étape 4 : Lorsque la cuisson est effectuée, sortez votre préparation et dégustez

La cuisson lente : Ce mode de cuisson est idéal pour tous les plats qui nécessitent une cuisson lente, tels que les plats préparés, les pains, les gâteaux, les rôtis, les grosses pièces de viande, mais également les desserts.

  • Étape 1 : Préchauffer le four.
  • Étape 2 : Lorsque le four est prêt, enfourner le plat et maintenir la prote fermée.
  • Étape 3 : Patienter et sortir le plat lorsqu’il est prêt.

Quels critères faut-il prendre en compte lorsqu’on achète un four à bois ?

  • Type de cuisson :

Selon les cuissons que vous souhaitez effectuer, certains modèles seront plus compatibles que d’autres. Il est possible d’effectuer des cuissons à porte ouverte, soit une cuisson rapide pour les pizzas par exemple, ou alors à porte fermée pour une cuisson lente pour le pain, les plats préparés ou les viandes.

  • La montée en température

Selon les modèles, la température atteint son maximum plus ou moins vite. Pour les fours réfractaires, la durée peut être comprise entre 45 minutes et 1 heure. En revanche, pour les fours à bois destinés à la cuisson des pizzas, le temps de chauffe se situe plus autour des 20/25 minutes.

  • La fonction : 

Comme vu précédemment, la cuisson et le type de four permet de cuire différentes préparations. Selon ce que vous souhaitez cuisiner, certains fours seront plus adaptés que d’autres. Que ce soit une pizza, un gratin, de la viande, ou encore fumer des aliments, chaque four possède sa spécialité.

  • Le nombre de personnes :

Selon si vous avez une petite ou grande famille, ou même si vous souhaitez cuisiner dans un but professionnel, il faudra sélectionner un four plus ou moins gros.

Le budget :

Un four à bois de qualité est assez cher. Le prix varient entre 1000 et 3000€. Votre budget constitue donc également un critère de sélection à l’achat.

Présentation des différents fours à bois

Four réfractaire Pietra Fargau Feuer

Trois modèles de ce four sont disponibles : 60, 75 et 100.

  • Le premier est idéal pour une pizza de 33cm, prend 45 minutes à chauffer et conserve la température pendant 3 heures.
  • Le deuxième possède une capacité de 2 pizzas, avec un temps de chauffe compris entre 45 et 60 minutes et peut conserver la chaleur pendant 4 heures.
  • Le dernier est capable de cuire jusqu’à 3 pizzas, son temps de chauffe reste le même que le 75, mais il conserve la chaleur pendant 5 heures.

La conception du four a été longuement réfléchie. Le dôme du four a été élaboré dans le but de maintenir la température à l’intérieur du four. La forme permet à la chaleur du plafond de faire écho sur les préparations.

La sole réfractaire permet de conduire de manière homogène la chaleur pour maîtriser la cuisson de manière optimale. De plus, la porte du four permet également de maîtriser la chaleur et l’apport en oxygène à l’intérieur du four.

Ce four est conçu en longueur. Ainsi, cette conception permet une chaleur descente, ce qui permet à la chaleur d’être plus longtemps conservée.

Four à bois Delivita

Ce four possède la capacité d’une pizza de 33 cm. La température maximale pouvant être atteinte est de 550 °C en 25 minutes. Ce four est disponible en pack, accompagné d’une pelle à pizza et d’accessoires pour l’entretien tels qu’un pousse-braise, une housse et une brosse. Ces fours sont fabriqués à la main dans le Yorkshire.

Composés de fibre de verre et d’acier inoxydable, ils sont principalement utilisés en extérieur. L’intérieur du four est fabriqué en argile afin d’obtenir des performances de cuisson optimales. Les poignées du four sont isolantes et résistent à la chaleur ce qui évite un bon nombre d’accidents. La coque est construite en fibre de verre épaisse ce qui assure son imperméabilité et sa robustesse.

Grande particularité de ce produit : le socle du four permet de poser le four sur n’importe quelle surface qui supporte le poids de celui-ci. Ce procédé est en cours de brevetage. Ainsi, pas besoin d’investir dans un meuble pour déposer votre four, il pourra être installé sur toute surface disponible et résistante.

Comment entretenir un four à bois ?

Deux procédés sont essentiels pour bien entretenir votre four à bois :

Le dérhumage :

Cette pratique est à effectuer lorsque vous recevez votre four, ou lorsque vous ne l’utilisez pas pendant au moins 3 mois. Le dérhumage consiste en un allumage lent et progressif du four. Puis durant plusieurs jours, il faut l’allumer de plus en plus fort et de plus en plus longtemps. Ainsi, l’humidité sera évacuée et la longévité sera augmentée.

La pyrolyse :

Le nettoyage de la sole nécessite une pyrolyse. Celle-ci s’effectue en montant la température à plus de 500°C afin que la chaleur nettoie en profondeur. Ainsi, toutes les graisses et les cendres collées seront réduites.

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