Brasero corten

Depuis quelques années, les braseros en acier corten fleurissent sur le marché. Leur design atypique et rustique est parfait pour habiller de nombreux extérieurs et sublimer un jardin ou une terrasse. En plus de son côté esthétique, l’acier corten est beaucoup apprécié pour sa grande résistance à la chaleur ainsi qu’à l’humidité, ce qui en fait le matériau idéal pour la réalisation d’un brasero plancha de grande qualité. Très faciles d’entretien, les braseros en acier corten sont très résistants à la corrosion et possèdent une durée de vie très élevée. Il s’agit d’un achat sur le long therme.

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NBR DE CONVIVES
  • 4 convives
  • 6 convives
  • 8 convives
  • 10 convives
  • 12 convives
  • 14 convives
  • 16 convives
  • 20 convives
PLAQUE DE CUISSON
  • Acier
  • Acier carbone
  • Acier inoxydable
  • Fonte
COLORIS
  • Corten
  • Noir
  • Noir
ROULETTES
  • Avec roulettes
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Qu’est-ce que l’acier corten ?

L’acier corten est un alliage d’acier qui doit son nom à sa capacité unique à former une couche protectrice de rouille qui va le rendre très peu sensible à l’oxydation. Cette patine distinctive donne à l’acier corten un aspect unique et en fait un excellent matériau pour la fabrication de mobilier de jardin en raison de sa résistance et de sa durabilité. Solide et résistant à la corrosion, il n’a besoin que de très peu d’entretien. De plus, en raison de sa couche de rouille auto protectrice, l’acier corten n’a pas besoin d’être traité avec de la peinture ou tout autre revêtement de protection.

Comment choisir un brasero en acier corten ?

Grâce à leur grande résistance à la chaleur, les braseros en acier corten bénéficient d’une très longue durée de vie mais aussi de capacités de cuisson améliorées grâce à la capacité de l’acier à conserver la chaleur. Faciles à entretenir au quotidien, vous pouvez facilement laisser votre brasero plancha en extérieur sans crainte qu’il s’abîme.

Un brasero plancha doit aussi posséder des dimensions adaptées à votre extérieur et au nombre de convives que vous souhaitez recevoir. Les dimensions d’un brasero corten sont également un critère de confort. En effet, la hauteur du socle doit être suffisante pour pouvoir cuisiner sans trop se pencher pour ne pas avoir mal au dos.

Le choix d’un brasero plancha en acier corten repose ainsi sur différents critères tels que la taille et la matière de la plaque de cuisson ou encore les différents accessoires disponibles pour votre brasero acier corten.

Pour vous orienter dans votre choix parmi nos produits, nous avons également conçu une fiche produit type pour chaque brasero plancha du site comprenant les caractéristiques complètes du produit telles que les dimensions ou les matériaux, mais aussi notre avis, le prix ainsi que des informations concernant la livraison de vos commandes ou l’état de notre stock. Les fiches contiennent aussi les informations concernant la livraison gratuite du braséro corten lors de son achat.

brasero barbecue traiteur

Quelle taille de plaque de cuisson choisir ?

La plaque de cuisson est un élément indispensable de votre brasero plancha, elle peut être de forme ronde (comme un anneau) ou de forme carrée selon le modèle de braséro. La surface de celle-ci doit être suffisamment grande pour vous permettre de cuire facilement tous les aliments nécessaires à vos repas entre amis. Ce critère sera également idéal pour vous aider à prévoir la quantité optimale de bois ou de bûches à utiliser à chaque fois dans votre brasero.

  • Si vous organisez en majorité des petits repas entre amis avec environ 4 à 6 convives, les modèles de braseros équipés d’une plaque de cuisson entre 64 et 72 cm de diamètre
  • Pour les repas avec 8 à 10 convives, nous vous recommandons d’opter pour une plaque de cuisson entre 82 et 84 cm de diamètre.
  • Nous vous conseillons une plaque d’environ 1m de diamètre si vous êtes un habitué des grands repas avec 12 à 14 convives.
  • Pour les grandes réceptions, il existe des braseros équipés de plaques d’environ 1,5 m de diamètre, parfaitement adaptées pour plus de 16 convives.

Nous vous conseillons fortement de choisir un brasero barbecue corten qui correspondra à vos besoins. En effet, cela vous évitera d’optimiser l’utilisation de votre brasero corten tout en obtenant le meilleur qualité-prix possible lors de son achat.

Quel matériau pour la plaque de cuisson de mon brasero ?

Appareil de cuisson polyvalent par excellence, le brasero plancha permet une cuisson saine qui conserve toute les valeurs nutritionnelles des aliments. Cette cuisson est possible grâce à la plaque de cuisson qui équipe votre brasero corten. En général, les fabricants de braseros planchas optent principalement pour deux matériaux : l’acier inoxydable et l’acier au carbone.

  • L’acier au carbone est un matériau idéal pour la fabrication d’une plaque de cuisson, car il bénéficie d’une très bonne inertie à la chaleur qui lui permet de restituer des températures idéales pour cuire toutes sortes d’aliments à la perfection. Bon marché, les plaques en acier carbone se trouvent généralement à des prix moins élevées que celles en acier inoxydable. Néanmoins, les plaques de cuisson en acier carbone s’avèrent très sensibles à la corrosion et doivent être entretenues régulièrement. Nous vous recommandons également de les couvrir à l’aide d’une housse ou d’un couvercle et de conserver votre brasero corten dans un endroit sec.
  • L’acier inoxydable, quant à lui, est un alliage très résistant à la chaleur et qui ne nécessitent que très peu d’entretien. Ce matériau a l’avantage de n’être que très peu sensible à la corrosion ce qui lui confère une longue durée de vie à partir de son achat. Cependant, une plaque de cuisson sera affichée à un prix plus élevé qu’une plaque en acier carbone. Le choix de l’acier inox est idéal ainsi pour limiter les coûts d’entretien du brasero corten et gagner du temps.

Pour choisir la plaque de votre brasero entre ces deux matériaux, nous vous recommandons d’analyser les avantages et inconvénients de chaque plaque, puis de comparer par rapport à l’utilisation que vous souhaitez faire de votre brasero en acier corten. Souhaitez vous un entretien facile ? Voulez vous payer moins cher ? Ce sont des questions auxquelles il faudra sans doute répondre avant de faire votre choix de braséro.

Quelle épaisseur pour la plaque de cuisson de mon brasero en acier corten ?

Pour bénéficier de performances optimales, la plaque en acier de votre brasero doit être suffisamment épaisse pour posséder une excellente inertie à la chaleur, une bonne répartition, mais doit aussi être capable de chauffer rapidement et de maintenir cette température pour cuire toutes sortes d’aliments sur la plaque munie d’une grille pour certains modèles de braséros. C’est pourquoi nous recommandons de choisir une plaque d’épaisseur comprise entre 6 et 10 mm.

Choisir un brasero avec un meuble de stockage pour le bois ?

De nombreux fabricants de braseros plancha en acier corten comme Ofyr, Remundi ou Artiss proposent une large gamme de braseros équipés d’un socle de différentes formes capable de stocker une quantité plus ou moins importante de bois, de charbon de bois, ou de bûches. Ce compartiment est, à notre avis, idéal pour toujours avoir un morceau de bois à mettre dans le foyer pour raviver les flammes du feu de votre braséro lors de longues soirées où l’on apprécie un petit peu de chauffage. De plus, c’est un élément design qui peut ajouter un aspect rustique intemporel à votre jardin en plus d’être une source de rangement type.

Terrasse avec brasero Ofyr storage Corten

Choisir un brasero avec une table de préparation ?

Cette surface supplémentaire est idéale pour couper, éplucher et préparer tous vos aliments avant la cuisson, la table qui équipe certains modèles de braseros plancha vous permettra d’impressionner vos invités en cuisinant des ingrédients frais sous leurs yeux. Construite en acier corten, certains fabricants de braséro comme Ofyr avec sa gamme Island d’équiper cette table d’une tablette en bois de teck ou en granit très tendance pour vous aider lors de la découpe de vos aliments.

Comment utiliser un brasero plancha ?

Pour vous aider étape par étape lors de l’utilisation de votre brasero, voici un article qui répertorie les différentes étapes de l’utilisation de votre appareil de cuisson ou de chauffage, de l’allumage jusqu’au nettoyage.