Comment choisir son brasero plancha ?

Dans cet article, nous vous guidons pour choisir le braséro plancha idéal en fonction de vos besoins. Découvrez les critères essentiels à prendre en compte pour faire le meilleur choix. La taille de la plaque, le matériau, les accessoires…bref, vous saurez tout après avoir lu cet article complet !

Table des matières

6 critères pour bien choisir son brasero ? 

Selon l’utilisation, son lieu de stockage et vos habitudes de consommations, différents critères sont à prendre en compte lors du choix de votre brasero : 

  1. Sa forme et son design 
  2. Le diamètre de la plaque de cuisson 
  3. Les matériaux (acier corten, acier thermolaqué, etc.)
  4. L’épaisseur de la plaque de cuisson 
  5. Les accessoires supplémentaires
  6. Sa facilité d’entretien (récupérateur de cendre, tiroir, gestion du flux d’air, etc)
 

Quelle forme de brasero choisir ? 

Dans l’univers des braséros, les fabricants optent tous pour des designs différents et uniques : rond, ovale, carré, posé au sol, en hauteur… Mais ne vous inquiétez pas, on va vous aider à choisir la forme de braséro qui vous correspond.

demi grille acier bonfeu 80cm

Le braséro à poser

Le braséro de type "bol à feu" est le plus répandu, étant donné que c'est le braséro traditionnel par excellence. Allant de 60 à 120 cm de diamètre et disponible en plusieurs finitions (acier corten, acier laqué, fonte...), vous trouverez forcément votre braséro idéal pour votre extérieur. Pour un excellent rapport qualité-prix, vous pouvez miser sur un pack braséros plancha : ils allient qualité, efficacité, praticité à un prix très abordable. De plus, certaines marques comme Bonfeu ont créé des demi-planchas et des demi-grilles, parfait pour mixer le braséro, la plancha et le barbecue à moindre coût.

aperçu du brasero storage 85 corten de Ofyr

Le brasero barbecue

Le brasero barbecue représente offre une expérience culinaire unique. Contrairement au traditionnel brasero bol à feu, conçu principalement pour le chauffage et l'ambiance, le brasero barbecue est spécialement conçu pour la cuisson à bonne hauteur. Il combine la fonctionnalité d'un barbecue plancha avec l'attrait esthétique d'un brasero, permettant ainsi de griller, de rôtir et même de fumer vos aliments. À l'opposé des modèles plus imposants avec table de préparation, le brasero barbecue se distingue par sa polyvalence et sa facilité d'utilisation, le rendant idéal pour les réunions familiales ou les petits espaces extérieurs.

photo client brasero artiss G4

Le brasero design avec table de préparation

Pour les amateurs de designs et de cuisine d'extérieur, les braseros plancha avec table de préparation offrent un aspect unique à votre terrasse tout en vous apportant espace et praticité. Chez Artiss par exemple, les braseros sont équipés d'une plaque de cuisson carrée, qui offre, en plus d'une grande surface de travail, un design affûté et contemporain. Le rangement supplémentaire disposé sous la cuve de la plaque de cuisson vous permet de stocker votre bois facilement, alors que la table de préparation vous permet de cuisiner et préparer vos aliments (viandes, légumes et poissons).

Quel diamètre de plaque de cuisson choisir ? 

Lorsque vous choisissez le diamètre de la plaque de cuisson pour votre brasero, il est essentiel de considérer le nombre de convives que vous prévoyez d’accueillir. Une plaque de 80 cm est idéale pour un groupe moyen de 8 personnes, offrant suffisamment d’espace pour cuire divers aliments simultanément tout en permettant à chacun de participer à l’expérience de la cuisson. Afin de vous aiguiller dans ce choix crucial pour la suite de vos récpetions voici un tableau : 

Le diamètre de la plaque de cuisson et le nombre de convives

Diamètre de la plaque (cm) Nombre de convives adaptés
60 cm 4 à 6 convives
80 cm 6 à 10 convives
100 cm 10 à 14 convives
120 cm Environ 20 convives

Quel matériau choisir pour mon brasero plancha ?

Selon les marques de braséro disponibles sur le marché, les niveaux de finitions diffèrent. Il est important de prendre en compte l’épaisseur de l’acier ainsi que sa finition afin que votre brasero vous accompagne le plus longtemps possible sur votre terrasse ou votre jardin. 

L’acier corten

Avec son aspect rustique, l’acier corten est très utilisé chez les fabricants de braseros planchas. La raison derrière son succès ? Sa grande résistance à la chaleur et à la corrosion. En effet, lors de sa fabrication, l’acier corten subit un traitement spécial durant plusieurs semaines qui vise à le protéger face à l’humidité et donc limiter les risques de corrosion. De ce traitement résulte une patine qui donne à l’acier corten ce coloris rouille particulier, qui évolue avec le temps. Vous retrouverez également ce coloris dans certains lofts au style dit “industriel”. 

Ofyr cuisine sur brasero avec stockage en acier corten
POINTS FORTS
Très robuste dans le temps
Aspect industriel intemporel
Excellente résistance à la corrosion
POINTS FAIBLES
La patine de rouille peut mettre du temps à apparaître
Peut laisser des traces avec les surfaces en contact durant les 6 premiers mois

Notre sélection de braséros en acier corten

Finition graphite ou thermolaquée

Le graphite est un minéral d’une couleur gris mat-noir, de la famille du carbone. Les avantages principaux de ce matériau noble sont nombreux, à commencer par son esthétique. Son aspect mat lui offre une robe très jolie, qui s’adapte parfaitement à tous les extérieurs. De plus, c’est un matériau très rigide, votre braséro plancha ne bougera donc pas avec le temps.

brasero plancha
Brasero Artiss G1
POINTS FORTS
Excellente rigidité, pour une durabilité accrue
Design épuré et très classe
POINTS FAIBLES
Son poids assez elevé
Son prix

Quelle matière choisir pour votre plaque de cuisson ?

Élément central de votre brasero, la plaque de cuisson doit guider votre choix. Celle-ci est majoritairement en acier carbone pour son inertie de chaleur et son coût plus abordable, mais il existe aussi l’acier inoxydable.

Une plaque en acier carbone

Fréquemment utilisé pour la fabrication de plaques de cuisson, l’acier carbone dispose d’une très grande résistance à la chaleur, doublée d’une grande capacité d’absorption. On parle d’inertie de chaleur. Cette caractéristique lui permet de fournir une cuisson homogène sur toute sa surface une fois la bonne température atteinte. 
 
Afin de conserver dans le temps une plaque de cuisson en acier carbone, il est important de la conserver à l’abri de l’humidité, car ce matériau est sensible à l’humidité. Vous souhaitez en savoir plus sur entretien d’une plaque de cuisson, on vous invite à lire notre article dédié sur l’entretien de votre braséro barbecue.

Une plaque en acier inoxydable

L’inox comporte un avantage de durabilité non négligeable : il ne rouille pas et peut sembler neuf pendant des années s’il est bien entretenu. Malgré leur prix onéreux, les plaques de cuisson en acier inox seront plus résistantes face à l’humidité. Il reste tout de même recommandé de protéger votre plancha des intempéries afin de prolonger sa durée de vie. Pour plus de détails, veuillez lire notre article dédié au choix entre acier inox ou acier carbone pour votre brasero.

Cuisson légumes sur Artiss g1

Quelle épaisseur pour ma plaque de cuisson ?

La plaque de cuisson étant l’élément principal de votre brasero, nous allons nous attarder maintenant à son épaisseur. Plus cette plaque sera épaisse, plus elle sera résistante à la chaleur et moins, elle ne risquera de se déformer dans le temps.  Cette résistance permet aussi à la plaque d’absorber une plus grande quantité de chaleur et de fournir une cuisson régulière et saine. C’est pourquoi nous vous recommandons d’opter pour une épaisseur comprise entre 6 et 12 mm pour la plaque de cuisson de votre brasero. Afin de vous aiguiller, il est important de tenir compte du diamètre de la plaque de cuisson de votre brasero. Plus le diamètre du brasero est grand, plus la plaque devra être épaisse. 

Où installer son brasero plancha ?

Hiver comme été, le brasero plancha peut rester à la même place et peut être utilisé au gré de vos envies. Il faut néanmoins prendre en compte la météo lorsque vous l’utilisez : évitez de l’allumer quand il y a beaucoup de vent ou pendant les périodes de sécheresse. De même, il vous faudra prendre en compte la compatibilité de votre modèle avec l’endroit où vous souhaitez le disposer.

Certains braseros peuvent être placés sur du bois, d’autres sont plus adaptés à la pelouse ou au gravier. Pour des questions de sécurité, les enfants et les animaux ne doivent pas être laissés sans surveillance à côté d’un brasero. Veillez aussi à ne pas déposer d’objets facilement inflammables aux alentours de votre brasero plancha. Voici notre article dédié à la sécurité, qui vous aidera à utiliser votre brasero en toute sécurité.

Les accessoires

Un dernier élément à prendre en compte est la gamme d’accessoires que la marque propose avec son braséro plancha. La plupart comprennent des grilles pour faire comme un barbecue, des couvercles, des ustensiles… Chez Ofyr, on notera la présence d’une rôtissoire dans la gamme d’accessoires, ce qui permet de varier les types de cuisson.

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