Comment utiliser un brasero plancha ? 

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utiliser brasero plancha

Les étapes pour utiliser un brasero barbecue en toute sécurité : 

  1. La préparation : placement du brasero sur votre terrasse
  2. Choix du combustible 
  3. L’allumage 
  4. La montée en température 
  5. La cuisson 
  6. Le nettoyage

Un jardin. Un feu de bois crépitant. Une plaque de cuisson bien chaude. L’allumage d’un brasero plancha (et d’un barbecue) est tout un art. Voici comment procéder avec des conseils avisés.

La préparation : où placer son brasero en extérieur 

Cette étape se déroule au jardin ou sur une terrasse. Elle consiste à placer judicieusement votre brasero plancha dans un espace entièrement sécurisé. Autrement dit, loin du mobilier en bois, des arbres, des arbustes… Et, de préférence, sur une surface plane. Il est possible de positionner un brasero plancha sur du gazon, à condition que celui-ci, en période estivale, soit préalablement arrosé et tondu. Toujours également, se munir d’un extincteur ou d’un seau rempli d’eau ou de sable. Sait-on jamais par sécurité. À défaut, l’eau pourra servir au nettoyage et à l’entretien de la plaque. Il est aussi nécessaire de prendre en considération les vents dominants. En effet, les fumées qui se dégagent du feu de bois, des braises ou de la plaque de cuisson pourraient vite gêner vos invités réunis autour du brasero plancha.

Comment utiliser un brasero

Le choix du combustible

Quel bois choisir pour obtenir de belles braises au cœur du brasero plancha ? Tout d’abord, l’utilisation de buches de chauffage de petite section, fendues, bien sèches et montées en tipi autour du foyer, est la recette d’un feu réussi. Et ce, peu importe le modèle ou la gamme du brasero plancha, qu’il soit en acier corten ou en fonte. Essences de bois à privilégier pour constituer votre stock ? Le chêne et le hêtre, réputés pour créer une chaleur homogène et durable. Ou bien encore des bois tendres comme le bouleau. En effet, l’huile qui recouvre ses écorces produit facilement des étincelles en présence d’une source de chaleur. En guise de combustible pour allumer également vos braseros : du charbon qui, contrairement au bois, est fait pour une utilisation plus précise : cuire les aliments à feu doux. Surtout, pas d’alcool à brûler, d’éthanol, d’huile ou de produits miracles. Question de sécurité, mais suivez les conseils donnés ! Notons aussi l’importance de l’entretien du feu par ajout de buches ou de charbon. Tout dépend de la quantité de braisées souhaitée.

L’allumage :

Après le choix du combustible, vient l’allumage, identique à celui d’une cheminée d’intérieur ou d’un barbecue au charbon. Comment ? Du papier journal ou des brindilles posées sous le bois sec, un allume feu, et le tour est joué. Ensuite, en toute sécurité, on allume le papier et le combustible par le dessous avec une allumette ou un briquet au gaz.

La montée en température :

Il faudra attendre entre 30 minutes et près de 60 minutes pour que la plaque de cuisson en acier, cerclant le brasero plancha et son feu de bois, monte jusqu’à une température avoisinant les 200 °C (300 °C au centre du foyer, juste sous les rehausses de grille ou le socle d’une casserole). Vous souhaitez une plaque de cuisson davantage disposée à cuire des aliments à des températures moins élevées ? N’hésitez pas à étaler les braises directement dans le foyer pour répartir la chaleur. On retrouve aussi sur certains modèles de brasero plancha comme les braseros du fabricant Remundi un système de gestion du flux d’air permettant d’accélérer la combustion au besoin.

La cuisson :

Lors de cette étape, nous vous recommandons de bien huiler votre plancha. La cuisson se réalise sur la surface plane de votre plancha. Comme indiqué dans l’étape précédente, afin d’ajuster le niveau de cuisson de vos aliments, vous pouvez étaler les braises et les disposer où vous le souhaitez dans le foyer du brasero plancha.

Le nettoyage :

Une fois les aliments cuits, restent l’entretien et le nettoyage de la plaque, noircie par le charbon de bois, les braises et les aliments cuits en surface. Pour cette étape, nous recommandons d’évacuer les graisses de la plaque de cuisson encore chaude à l’aide d’une spatule inox ou bois. Il est aussi possible d’utiliser des glaçons afin d’éliminer certains résidus alimentaires tenaces. Enfin, à l’aide d’un torchon, huilez votre plancha afin que celle-ci reste protégée de la corrosion et prête à l’emploi pour votre prochaine brasero party !

Dernière étape enfin : passer à table ! À l’intérieur ou à l’extérieur ? Au choix, mais il est évident que vous pourrez dire que l’allumage des braseros détermine vraiment la qualité des aliments.

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À propos du blog du chef

Blog de cuisine à destination d’hommes et de femmes passionnés par la cuisine et la gastronomie française.

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