Comment utiliser un brasero plancha ?

Découvrez dans cet article les étapes pour utiliser efficacement un braséro plancha. Nous vous guidons à travers la préparation du combustible, l’allumage du feu, la cuisson des aliments et l’entretien de votre équipement pour assurer une utilisation sécurisée et optimale. Profitez pleinement de vos repas en plein air avec nos conseils pratiques.

Table des matières

Un jardin. Un feu de bois crépitant. Une plaque de cuisson bien chaude. L’allumage d’un brasero plancha (et d’un barbecue) est tout un art. Voici comment procéder avec des conseils avisés.

La préparation : où placer son brasero en extérieur ? 

Cette étape se déroule au jardin ou sur une terrasse. Elle consiste à placer judicieusement votre brasero plancha dans un espace entièrement sécurisé. Autrement dit, loin du mobilier en bois, des arbres, des arbustes… Et, de préférence, sur une surface plane. Il est possible de positionner un brasero plancha sur du gazon, à condition que celui-ci, en période estivale, soit préalablement arrosé et tondu.

Toujours également, se munir d’un extincteur ou d’un seau rempli d’eau ou de sable. Sait-on jamais par sécurité. À défaut, l’eau pourra servir au nettoyage et à l’entretien de la plaque. Il est aussi nécessaire de prendre en considération les vents dominants. En effet, les fumées qui se dégagent du feu de bois, des braises ou de la plaque de cuisson pourraient vite gêner vos invités réunis autour du brasero plancha.

Comment utiliser un brasero

Quel combustible choisir ?

Quel bois choisir pour obtenir de belles braises au cœur du brasero plancha ? Tout d’abord, l’utilisation de buches de chauffage de petite section, fendues, bien sèches et montées en tipi autour du foyer, est la recette d’un feu réussi. Et ce, peu importe le modèle ou la gamme du brasero plancha, qu’il soit en acier corten ou en fonte. 

Essences de bois à privilégier pour constituer votre stock ? Le chêne et le hêtre, réputés pour créer une chaleur homogène et durable. Ou bien encore des bois tendres comme le bouleau. En effet, l’huile qui recouvre ses écorces produit facilement des étincelles en présence d’une source de chaleur. 

En guise de combustible pour allumer également vos braseros : du charbon qui, contrairement au bois, est fait pour une utilisation plus précise : cuire les aliments à feu doux. Surtout, pas d’alcool à brûler, d’éthanol, d’huile ou de produits miracles. Question de sécurité, mais suivez les conseils donnés ! Notons aussi l’importance de l’entretien du feu par ajout de buches ou de charbon. Tout dépend de la quantité de braisées souhaitée.

Comment allumer le brasero plancha ?

Après le choix du combustible, vient l’allumage, identique à celui d’une cheminée d’intérieur ou d’un barbecue au charbon. Comment ? Du papier journal ou des brindilles posées sous le bois sec, un allume feu, et le tour est joué. Ensuite, en toute sécurité, on allume le papier et le combustible par le dessous avec une allumette ou un briquet au gaz.

Combien de temps prend la montée en température ?

Il faudra attendre entre 30 minutes et près de 60 minutes pour que la plaque de cuisson en acier, cerclant le brasero plancha et son feu de bois, monte jusqu’à une température avoisinant les 200 °C à 300 °C au centre du foyer, juste sous les rehausses de grille ou le socle d’une casserole). Vous souhaitez une plaque de cuisson davantage disposée à cuire des aliments à des températures moins élevées ? N’hésitez pas à étaler les braises directement dans le foyer pour répartir la chaleur. On retrouve aussi sur certains modèles de brasero plancha comme les braseros du fabricant Remundi un système de gestion du flux d’air permettant d’accélérer la combustion au besoin.

Comment préparer la plaque de cuisson ?

Lors de cette étape, nous vous recommandons de bien huiler votre plancha. La cuisson se réalise sur la surface plane de votre plancha, ou bien sur la grille centrale si vous en disposez une. Comme indiqué dans l’étape précédente, afin d’ajuster le niveau de cuisson de vos aliments, vous pouvez étaler les braises et les disposer où vous le souhaitez dans le foyer du brasero plancha. Lors de la première mise en route, nous vous recommandons de “culotter” la plaque de cuisson à l’aide d’une huile végétale puis de faire monter en température progressivement votre brasero. Vous remarquerez que votre plaque de cuisson s’est incurvée légèrement vers l’intérieur. Cela évite l’écoulement des graisses vers l’extérieur 😉. 

Comment nettoyer votre brasero ?

Une fois les aliments cuits, restent l’entretien et le nettoyage du brasero et de la plaque, noircie par le charbon de bois, les braises et les aliments cuits en surface. Pour cette étape, nous recommandons d’évacuer les graisses de la plaque de cuisson encore chaude à l’aide d’une spatule inox ou bois. Il est aussi possible d’utiliser des glaçons afin d’éliminer certains résidus alimentaires tenaces. Enfin, à l’aide d’un torchon, huilez votre plancha afin que celle-ci reste protégée de la corrosion et prête à l’emploi pour votre prochaine brasero party !

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