Rendez-vous dans notre catégorie four professionnel.
Four cuisson basse température Moduline
La cuisson au four basse température expliquée simplement
Opter pour une cuisine basse température permet de ne pas sécher les aliments, en conservant un goût authentique et une texture tendre. Cette cuisson vient rompre l’idée que pour cuire les aliments, il faut impérativement utiliser des températures très élevées.
Pour une cuisson basse température au four, il faut :
- Un contrôle précis de la température
- Une sonde à cœur
Pour comprendre ce mode de cuisson, il est nécessaire de comprendre le collagène. En effet, celui-ci est à l’origine du niveau de tendresse de la viande. Les morceaux de viande contenant de grandes quantités de collagène doivent être cuits à basse température pendant des longs temps de cuisson. En cuisinant, le collagène va fondre et se transformer en liquide, c’est ce qui donne à la viande du goût et une texture moelleuse.
Les types de cuisson : une cuisson basse température et une cuisson sous vide
La cuisson basse température n’a rien à voir avec une cuisson sous vide, effectivement dans une cuisson sous vide les aliments peuvent être cuits à des températures élevées ou basses.
Pourquoi faire cuire des aliments dans un four vapeur basse température ?
- Tester la technique de cuisson basse température permet d’ajouter de la tendreté à tous vos plats, un type de cuisson incomparable par rapport à la chaleur tournante ou au micro-ondes.
- Opter pour une cuisson basse température permet de préserver les valeurs nutritionnelles des aliments en conserver tous les nutriments grâce à la cuisson douce.
- En cuisinant avec un four à basse température, c’est sélectionner le mode cuisse diététique par excellence. Effectivement, au-delà des bienfaits nutritionnels, cette cuisson lente permet de réduire l’ajout de matière grasse.
- C’est aussi sélectionner un mode de cuisson traditionnel, aujourd’hui oublié, mais qui a prouvé tous ses bienfaits.
Que faire cuire dans un four basse température Moduline ?
Exemple d’une liste d’aliments à cuisiner dans un four électrique à basse température :
- Un rosbif de bœuf.
- Du veau
- Un poulet rôti
- De la volaille
- De la viande rouge : steak, bifteck, côte de bœuf
- De la viande blanche
- Un rôti de porc
- Du Foie gras
- Des légumes comme des carottes, des oignons, des endives, des haricots, des courgettes, etc.
- Du poisson
- Un gigot d’agneau
- Des légumineuses
- Un filet mignon de porc
- Une Selle d’agneau
- Des viandes rouges
- Des asperges
- Un gigot d’agneau
- Un rosbeef
- Un gratin
- Du saumon
- Un filet de bœuf
- Un chapon
- Un filet mignon
- Un Gigot
- Un rôti de bœuf
Quels sont les avantages d’une cuisson douce à basse température pour les viandes et les poissons ?
Tester les différentes méthodes de cuisson suivantes :
Exemple d’un magret de canard
En préchauffant votre magret de canard dans ce type de four à basse température, vous ne pourrez plus qu’à faire cuire la peau pour la rendre croustillante.
Exemple d’un poisson
En enfournant un poisson dans un four basse température et en le laissant cuire lentement, vous allez obtenir une texture onctueuse et un poisson nacré exceptionnel.
Exemple d’un œuf
Un œuf allant au four basse température obtiendra un jaune crémeux, une texture impossible à atteindre normalement avec des cuissons classiques.
Moduline : un four basse température pour les particuliers et pour les professionnels
Pour adapter le temps de cuisson au four, rien de plus simple, le four basse température Moduline a une température de travail comprise entre 30° et 160°C. Pour ce faire, le four est équipé d’un réglage des modes de cuisson avec différentes phases de cuisson paramétrables. En plus d’un thermomètre pour une cuisson parfaite des viandes, la température du four est complétée par un thermomètre à sonde à cœur. Cela vous permet d’adapter le temps de cuisson au four de tous vos plats. Ce modèle de four basse température est équipé de roulettes et d’un bac de récupération des condensats.
Ce four est le résultat du savoir-faire de la marque italienne Moduline, présente depuis 30 dans le secteur de la cuisson à basse température.
Au repaire du chef, nous souhaitons équiper tous les cuisiniers amateurs et professionnels de matériel de cuisson et d’électroménager issu de la cuisine professionnelle. C’est pourquoi vous retrouverez sur notre site du matériel de cuisson allant des fours à pizza en passant par une plancha en inox et sans oublier notre friteuse professionnelle. Nous vous proposons aussi des bacs gastro, un robot à pâtisseries, un grill pierre de lave ou encore une armoire réfrigérée professionnelle. Les professionnels de la restauration sont exigeants c’est pourquoi tout notre matériel de la cave à vin à la plaque de cuisson vitrocéramique a été conçu pour la restauration professionnelle.
Retrouvez nos autres fours professionnels à faible consommation d’énergie :
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.