Matériel pour passionné(e)s de cuisine

Tournebroche

La cuisson des viandes entières n’est pas réservée aux professionnels. Il existe de nombreux tournebroches très simples d’utilisation.

La technique de la cuisson est ancestrale : il suffit d’accrocher la pièce de viande à une broche au dessus de la fumée et le mouvement de rotation tout au long de la cuisson permettra d’obtenir une cuisson lente et homogène.

Des modèles électriques sont disponibles pour faciliter et automatiser la tâche. Le tournebroche devient une véritable alternative au barbecue grâce à ses différentes fonctions.

Qu’est-ce qu’un tournebroche ?

C’est au 16è siècle que le premier tournebroche est inventé avec deux roues en bois et une broche. Aujourd’hui, on trouve une grande variation de modèles comme des tournebroches manuels à l’aide d’un mécanisme régulier ou électrique.

L’objectif d’un tournebroche est de rôtir de grosses pièces de viande ou même l’animal entier. La rotation durant la cuisson permet de cuire de manière homogène la totalité de l’aliment, ce qui est souvent une tâche compliquée lorsque la pièce est épaisse.
Les barbecues tournebroche sont donc des appareils très utiles pour servir un grand nombre de personne.

Présentation des tournebroches électriques :

Chez Le Repaire du Chef, nous avons à disposition une gamme de barbecue tournebroche de la marque Le Marquier. Les trois modèles sont les suivants :

Barbecue tournebroche Le Marquier mendy 54×32 acier
Barbecue tournebroche Le Marquier mendy 54×32 inox
Barbecue tournebroche Le Marquier irissarry 78×32 inox

Ces trois modèles sont également disponibles avec leur chariot pour plus de confort. Le Marquier est une marque Française qui propose des barbecues permettant une cuisson à la grille ou à la broche au choix. La cuisson peut être effectuée au charbon de bois afin de donner des saveurs fumées à vos préparations.

Ces tournebroches électriques possèdent un moteur électrique de 10 kg (2 tours/minutes). Ils sont également garantis par deux certifications : la Norme NF (Norme Française par l’Afnor) et la Norme OFG (Certification Origine France Garantie).

Les barbecues électriques Le Marquier sont munis d’une broche à l’anglaise avec des capacités de cuisson allant jusqu’à 10 kg pour la viande ou le poisson. Les aliments sont maintenus avec des papillons de réglages qui ne piquent donc pas la viande. Ainsi, les préparations conservent toutes leurs saveurs et leur tendresse.

Comment utiliser un tournebroche?

Deux types de cuissons sont possibles avec ces tournebroches :

  • Un foyer horizontal : avec trois niveaux de grilles qui sont réglables ce qui permet de contrôler la cuisson.
  • Un foyer vertical : l’avantage de la cuisson à la verticale réside dans la position de la viande qui ne touche jamais les braises tout en conservant le goût fumé. Ainsi, toute la toxicité de la cuisson au barbecue est annulée mais les saveurs sont conservées.

Sur ces tournebroches, il est possible de cuire : des gibiers légers, une volaille, des lapins, de la dinde, deux voire trois poulets fermiers.
L’avantage des tournebroches électriques est qu’il n’y a quasiment rien à faire pour l’utilisateur. Après avoir installé la viande, branché le tournebroche et allumé le charbon, il ne reste qu’à surveiller de temps en temps et laisser la machine faire son travail.

Comment entretenir un tournebroche ?

Il est conseillé de nettoyer votre barbecue après chaque utilisation avec l’aide d’un produit dégraissant.

Le tiroir à cendres est facilement extractible, ce qui fait gagner du temps lors du nettoyage. La broche peut aussi être retirée du barbecue pour le nettoyage et pour le stockage.

Si votre tournebroche est en inox, il va brunir au niveau du foyer lors de l’utilisation. C’est une réaction normale de l’ion face à une haute température. De plus, il est préférable d’éviter l’humidité pour optimiser la conservation.

Filtres et tri

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Produit
Panier
Produits
Type de four
Cuve
Modèle
Gaufrier
Plaque
Machine à
Capacité
Type
Groupe frigorifique
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Produits
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Marque
Marque
Marque
Marque
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