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Pétrin Professionnel - Fimar

Pétrin Professionnel - Fimar

1 409,00 

Pétrin Professionnel - Fimar

  • 10 L
  • 20 L
  • 32 L
  • 42 L
  • 230V
  • 400V
  • Sans
  • Avec
Effacer
  • 10 L
  • 20 L
  • 32 L
  • 42 L
  • 230V
  • 400V
  • Sans
  • Avec
Effacer

Points forts

  • Idéal pour les pizzas, le pain, les gressins, les focaccias et tous les produits levés
  • Système innovant à crochets qui reproduit le mouvement de la main = Aucune altération de la température de la pâte
  • Fabrication italienne

Points forts

  • Idéal pour les pizzas, le pain, les gressins, les focaccias et tous les produits levés
  • Système innovant à crochets qui reproduit le mouvement de la main = Aucune altération de la température de la pâte
  • Fabrication italienne

Vidéo

Nos conseils

Quelle est l”utilité d’un robot pétrin professionnel ?

Le robot pétrin professionnel est robuste et résistant dans le temps grâce à son moteur à chaîne vous permet de préparer tous types de pâtes, pâtes à pizza, gâteaux, tartes et autres pâtisseries.

Quelle taille choisir pour un robot pétrin professionnel ? 

Afin de choisir la bonne contenance de cuve adapter à votre utilisation, voici quelques conseils :

  1. Pour une cuve de 10 litres de pâte soit 7 kg vous pourrez réaliser 23 pâtons de 300 grammes afin d’enfourner 26 pizzas de 33 cm de diamètre environ.
  2. Pour une cuve de 20 litres soit 15 kg de pâte, vous pourrez également préparer 42 pâtons de 350 grammes pour la réalisation de 42 baguettes.
  3. Les modèles avec les cuves de plus de 30 Litres vous permettront de pétrir plus de 25Kg de pate simultanément

Ces quantités sont professionnelles, mais l’utilité d’un pétrin professionnel est également de préparer simplement le petit déjeuner d’une vingtaine de convives !

Brand

Fimar

Fimar est une société italienne qui dispose de 35 ans d’existence sur le marché de l’équipement de cuisine professionnel. Disposant de moyens de production conséquents et de moyens de stockage de plus de 20 000 mètres carrés, elle peut se permettre de distribuer ses produits dans plus de 100 pays. Sa philosophie a su rester la même malgré une croissance exponentielle fulgurante, fournir des produits simples, faciles d’utilisation et durables. De plus Fimar s’engage à l’égard de l’environnement avec des produits pouvant être recyclables à plus de 96%, on parle d’une entreprise eco-frendly engagée.
logo de la marque italienne fimar

L'entretien

Comment nettoyer un robot pétrin professionnel ?  La cuve en acier inoxydable est lavable en lave-vaisselle. Sinon un peu d’eau savonneuse et une éponge non abrasive vous permettront de laver simplement votre robot pétrin professionnel.

Description

Alimentation 230 volts ou 400 volts
Nombre de vitesse 1 vitesse sur les modèles 230 Volts et 2 vitesses sur les modèles 400 volts
Matériaux cuve Acier inox AISI 304
Grille de protection Acier inox AISI 304
Transmission Par crochet, la cuve tourne sur un axe fixe.
Fonctionnalité Maintien de la température de la pate

Bras de lavage amovible

Cuve démontable pour un entretien simplifié

Timer mécanique En option
Roulettes En option

 

Fiche technique pétrin Berta 25 & 35 Fiche technique pétrin Berta 7 & 15

Informations complémentaires

Dimensions ND
UGS BERTA7/TRI
UGS BERTA7/OPT
UGS BERTA7/TRI/OPT
UGS BERTA15
UGS BERTA15/TRI
UGS BERTA15/TRI/OPT
UGS BERTA25
UGS BERTA25/OPT
UGS BERTA25/TRI
UGS BERTA25/TRI/OPT
UGS BERTA35
UGS BERTA35/OPT
UGS BERTA35/TRI
UGS BERTA35/TRI/OPT
UGS BERTA7
UGS BERTA15/OPT

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Un pétrin professionnel

Le pétrin professionnel à spirale : le nec plus ultra du pétrissage

Le tout premier pétrin mécanique est la lembertine, depuis il y a eu beaucoup d’évolutions autour de ce matériel de cuisine professionnel. Grâce au développement des boulangeries, des pâtisseries et des pizzérias, de nombreux robots pétrins italiens ont vu le jour.

Cette nouvelle gamme de pétrin préserve les qualités gustatives et la consistance de la pâte. En effet, grâce à cette nouvelle technologie de pétrissage, la machine à pétrin utilise les même procédés qu’un pétrissage à la main. À contrario des mélangeurs planétaires, ils utilisent un système de crochet qui adoucit le malaxage de la pâte et rend la machine plus silencieuse. Les mélangeurs à crochet maintiennent la pâte à une température idéale. Cette régulation de la température permet de ne pas débuter la fermentation trop tôt à cause d’une hausse de la température de la levure. C’est donc à la fois un robot multifonction, un batteur et un mixeur. 

Le pétrin de fabrication italienne qui répond aux normes professionnelles

Fabriqués pour une construction durable à l’aide de composants fiables, ces pétrins italiens auront une durée de vie plus longue et cela sans aucune maintenance. En effet, tous les éléments en contact avec les préparations sont en acier inoxydable. Les éléments comme les transmissions et les chaînes sont robustes. Cette machine à pétrir permet de mélanger et permet de travailler en toute sécurité. Effectivement chaque élément de ce batteur professionnel a été conçu pour résister à une utilisation intensive en cuisine professionnelle.

Des pétrins professionnels pour tous les métiers de bouche

Les cuves en inox avec une grande capacité sont disponibles en version 10 Litres jusqu’à 42 litres s’adaptant ainsi à n’importe quelle quantité de pâte. Selon vos besoins, ce robot de cuisine ou ce robot pâtissier est disponible en version fixe ou avec tête relevable toujours avec une cuve inox et une cuve amovible. Un pétrin à spirale capable de faire pivoter le bol dans les deux sens contribue à améliorer la consistance de la pâte et à produire des lots de tailles plus réduites. Le sens de rotation et le mouvement planétaire sont des éléments importants qui déterminent le temps de pétrissage. Enfin, en plus de la vitesse variable certains mélangeurs sont équipés d’une minuterie.

En plus d’améliorer la consistance du mélange, la rotation bidirectionnelle du bol mélangeur offre également une plus grande facilité d’utilisation et de nettoyage. Pour déplacer la pâte du crochet ou du fouet, inversez simplement le bol et la pâte se détachera du spiral. Cela permet de réduire le temps consacré au nettoyage.

Ces pétrins sont idéals pour les professionnels et conviendront parfaitement aux boulangers et aux pizzaiolos amateurs. En effet, ce matériel de restauration vous permettra de réaliser des gammes de produits comme dans une boulangerie-pâtisserie ou une pizzeria allant des viennoiseries, des brioches jusqu’aux baguettes et en passant par les pizzas et les quiches !

Le robot pétrin et son crochet pétrisseur : le meilleur ami du boulanger 

Le pétrissage est l’une des étapes de la panification*, on compte parmi elles :

  • Le fraisage.
  • Le pétrissage.
  • Le pointage ou le piquage.
  • La détente.
  • Le façonnage.
  • La fermentation.
  • La cuisson.

* Panification : procédé selon lequel la farine devient du pain.

Pourquoi pétrir la pâte ?

Le pétrissage est une étape importante de la fabrication des pains ou des pizzas. Effectivement, c’est le procédé qui va permettre de créer la texture et la force de la pâte à pizza ou de la pâte à pain.

C’est ce modelage qui répartit uniformément les ingrédients et qui introduit de l’air dans la pâte pour obtenir un pain aéré et léger. Ce malaxage va déterminer la texture de la croute et la mie de pain parce que c’est cette action qui développe le gluten. 

Quel est le rôle du gluten ?

Le gluten est une combinaison de deux protéines naturelles présentes dans le blé : la prolamine et la glutéline. Les molécules de gluten sont activées lorsque la farine est humidifiée, puis pétrie et mélangée. Les protéines forment alors un maillage en s’agglutinant. Il crée des mailles longues et élastiques qui vont vous permettre de façonner et d’étirer la pâte sans la casser ou la déchirer.  Une fois bien travaillée, la protéine dans la farine commence à se lier et à former des filets d’acides aminés

Comment voir qu’une pâte est bien pétrie ?

Idéalement, elle aura un aspect soyeux et doux, pour cela la pâte est bien malaxée lorsque :

  • La composition commence à ne plus coller.
  • Son aspect est bien lisse.
  • Elle est bien extensible.

Notez bien qu’il ne faut pas pétrir trop longtemps votre préparation. En effet, elle peut vite devenir trop liquide ce qui renforce le gluten et qui rend le travail de la pâte quasiment impossible. Alors même avec du matériel pro et un moteur asynchrone, il faut rester concentrer et surveiller la pâte/

Le pétrissage mécanique

Évitez-le sous malaxage

Grâce au pétrin mécanique, vous n’allez pas avoir les problèmes liés au malaxage effectué trop rapidement qui sont :

  • Pâte molle et collante.
  • La pâte à pain ou la pâte à pizza aura une composition ferme et dense.
  • La mie ne sera pas aérée.

Faite attention au sur pétrissage

La seule erreur que vous pouvez faire avec un pétrin à spirale est de trop pétrir les pâtes ce qui entrainera :

  • Des difficultés pour diviser et mouler la préparation parce que la pâte est trop élastique.
  • La texture des aliments sera dense et ferme.

Nous proposons uniquement des modèles monophasés, si vous souhaitez un pétrin à deux vitesses nous avons des modèles triphasés.

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