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Meilleure machine à café expresso manuelle VBM, comment choisir ?
Le procédé d’extraction du café sur une machine à café expresso manuelle est, disons le simple et classique pour les fin connaisseurs dans l’univers du grain de café.
Cependant bien que cette cafetière expresso soit simple dans son procédé d’extraction des arômes du café il en existe différents modèles. Le choix du modèle de cafetière italienne comme celles-ci se fait tout d’abord en fonction de vos goûts en café et de quel type de café vous préférez. S’il s’agit plutôt d’un expresso, d’un ristretto, d’un café allongé, d’un latte Macchiato, d’un cappuccino, d’un moka ou encore d’un café latte ?
Après avoir défini vos goûts et préférences de café, vous devez également vous poser d’autres questions comme :
- Souhaitez-vous avoir la main sur les réglages de la température d’extraction ?
- Quel prix pour votre machine à café expresso manuelle ?
- Souhaitez-vous qu’elle soit compacte afin de se glisser dans un espace restreint de votre cuisine ?
- Avoir des accessoires pour machine à café professionnelle vous semble-t-il essentiel ?
Il s’agit des questions essentielles pour pouvoir vous décider dans le choix de votre machine à café.
Les 4 types de groupes pour le choix de ma machine à café expresso manuelle ?
Il est le moteur de votre machine à café. Il en existe plusieurs types. Les groupes simples ou le groupe d’extraction est lié directement au système de chauffe afin de gagner en place. Les groupes en laiton qui ont pour vertu de repartir la chaleur de façon optimale. On retrouve ce genre de groupe sur les machines à café bar de moyenne gamme, voir haut de gamme. La stabilité thermique est son avantage. Ensuite vient les groupes déportés très courants sur les machines professionnelles, car encore plus précis sur les réglages de température d’extraction du café. Son système de chauffe est plus technique et donc encore plus précis afin de respecter au mieux le grain de café et son torréfacteur.
Ensuite vient le groupe utilisé sur notre machine à café VBM, le groupe E61, ce groupe café est le plus prestigieux des groupes d’extraction. On le retrouve sur les machines haut de gamme ainsi que les machines à café professionnelles. Intégré à la machine ce groupe qui travers les âges par sa technologie et technicité a été inventé en 1961 afin de révolutionner le monde du café expresso. Il est le nec plus ultra en termes de technologie. En choisissant un groupe E61 vous dégusterez un café espressi comme dans un restaurant italien.
Quels indicateurs de précisions sont recommandés sur une cafetière expresso ?
Tout amateur de café souhaitera avoir la main sur les réglages précis de sa machine manuelle. Qu’il s’agisse de la finesse de la mouture, de la température d’extraction ou de la pression d’eau il peut etre important d’en connaître d’en certains cas de pouvoir ajuster ces régales permettant une le libérer tous les arômes de son café soignement choisi.
La pré infusion qui est l’étape juste avant le passage sous haute pression de mouture. Elle permet d’humidifier le café afin de révéler toute l’intensité aromatique du café moulu.
Le manomètre qui est une jauge (ici présent sur la version analogique de la cafetière Vibiemme (VBM). Il permet d’indiquer la température de votre eau d’extraction ainsi que sa pression. Il permet de savoir à quel moment votre machine à café expresso manuelle est prête à être utilisée de façon optimale.
Le PID qui lui est un régulateur électronique de la température et qui permet au passionné de stabiliser la température, et ce même durant l’extraction. En général une machine expresso manuelle dispose de réglage de température, mais pas forcément d’un PID permettant de choisir la température de chauffe en fonction de sa mouture de café.
La pompe de votre machine à café sera-t-elle à vibration ou rotative ?
Elle est la seconde partie la plus importante après le groupe, car c’est elle qui va mettre l’eau sous pression avant de la propulser dans le groupe de votre machin café espresso.
La version à vibration est généralement la plus utilisée par les fabricants de machines à café, car compacte et faible en coût. Cependant elle peut etre bruyante et peut être gênant lors de son utilisation. Ce mode de pompe ne peut également pas être utilisée de façon intensive (utilisation professionnelle), car elle demande une pause entre ses temps d’utilisation.
La version rotative elle sera plus volumineuse et donc plus imposante pour son intégration dans une machine à café domestique. Mais son fonctionnement ne génère pas de bruit et permet de fournir un débit de pression plus important. Elle est souvent utilisée pour des machines professionnelles ou domestiques haut de gamme.
Vous connaissez maintenant les questions et pré requis essentiels pour une bonne machine à café afin de préparer de véritables expresso à la maison. Viendra ensuite le choix des tasses de café, des grains de café, dosettes, moulin à café afin de devenir un vrai barista pouvoir faire de vrais bon café.
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