Découvrez nos fours professionnels.
Four Ă convection Casselin
Qu’est-ce qu’un four Ă convection ?Â
Nous vous disons tout sur la convection naturelle et ce type de four tant utilisé dans les cuisines professionnelles des grands restaurants comme celles des snacks, pizzeria, boulangerie et pùtisserie.
La convection naturelle est un mode de chaleur standard il sâagit de la façon la plus simple et idĂ©ale de cuire des aliments, que cela soit des lĂ©gumes ou bien des viandes.
Ce type de four dit aussi appelĂ© four traditionnel chauffe Ă lâaide de rĂ©sistances placĂ©es en haut du four (la voĂ»te) et en bas (la sole). Au contact des rĂ©sistances, lâair sâĂ©chauffe et se propage Ă lâintĂ©rieur de la chambre. Cette propagation reste cependant limitĂ©e a contrario du mode de cuisson utilisĂ© communĂ©ment sur les fours multifonctions, fours Ă air pulsĂ© et four Ă chaleur tournante. Ici la chambre de cuisson va chauffer de façon verticale et sur un seul niveau. Le temps de prĂ©chauffage de ce type de four est souvent plus long, mais sa simplicitĂ© dâutilisation sĂ©duit les cuisines professionnelles des plus grandes brigades de cuisine française.
Pour quelle utilisation devez-vous choisir un four à convection naturelle ?
Un four Ă convection ça cuit, ça rĂŽtit, ça gratine, de nombreux mets peuvent ĂȘtre cuisinĂ©s Ă lâaide dâun four Ă convection. Un four professionnel Ă convection permet de cuisiner et de cuire des pizzas, des viandes, des gĂąteaux, des pĂątisseries, de la pĂąte Ă pain, des quiches, des tartes, des meringues, la gĂ©noise, etc.
Parmi les fours Ă convection, vous retrouverez Ă©galement des modĂšles de fours encastrables qui sâintĂ©greront parfaitement dans votre cuisine professionnelle ou de votre domicile.
Comment choisir son four ?
Lors du choix de son four de cuisson il arrive souvent dâhĂ©siter entre tous les types de fours proposĂ©s sur le marchĂ© de lâĂ©lectromĂ©nager grand public et celui du matĂ©riel de cuisson professionnel. Parmi les diffĂ©rents fours il existe, le four Ă convection naturelle, le four Ă chaleur tournante, le four mixte, le four multifonction le four Ă©lectrique, le four Ă gaz, etc. Nous allons dĂ©crypter briĂšvement le mode de cuisson par opposition Ă celui du four Ă convection, celui dit en chaleur tournante afin de vous aiguiller dans votre choix dâĂ©lectromĂ©nager.
Quel avantage pour le four à chaleur tournante, air brassé, ou air pulsé ?
Son avantage est dĂ» Ă la circulation de lâair et Ă lâhomogĂ©nĂ©itĂ© de la chaleur quâil propage Ă lâintĂ©rieur de la chambre de cuisson du four. Cela permet de cuire simultanĂ©ment plusieurs plats et ainsi de gagner du temps. Ce mode de cuisson sera Ă privilĂ©gier pour un rendu gratinĂ© afin de cuire de façon homogĂšne tout en ajoutant une notĂ©e grillĂ© sur le dessus de votre plat. IdĂ©al pour des poissons des rĂŽties de viande ou encore des volailles par exemple.
Bref, quelle diffĂ©rence entre la chaleur tournante et la chaleur statique dâun four Ă convection ?
La montĂ©e en tempĂ©rature du four Ă chaleur tournante est plus rapide, et plus homogĂšne alors que celle du four Ă convection se fait plus lentement, de façon dĂ©licate, sa cuisson lente est idĂ©ale afin dâobtenir des plats bien cuits ou pour faire lever des pĂątes.
Nous recommandons un four Ă convection pour son confort dâutilisation en grande cuisine ainsi que son rapport qualitĂ©/prix. Il sâagit dâun four simple dâutilisation, efficace qui durera dans le temps et accompagnera vos autres Ă©lĂ©ments de cuisine comme un four Ă vapeurs, un four Ă basse tempĂ©rature pour particulier ou un four Ă basse tempĂ©rature.
Nos autres fours :Â
Pascal –
Dommage que vous ne le produisiez pas en encastrable pour cuisine moderne.
Existe-t-il un model encastrable.
Cordialement
Pascal
Le repaire du chef (gestionnaire de boutique) –
Bonjour Pascal,
Merci pour votre retour. Effectivement nous ne proposons pas de modĂšle professionnel encastrable pour l’instant. Mais peut-ĂȘtre qu’un jour cela sera possible, de belles choses arrivent…