Présentation du barbecue fumoir Oskar Small Barbecook
Construit en acier émaillé, ce fumoir aussi appelé fumoir à eau surprend par sa forme atypique et sa conception révolutionnaire. Divisé en 2 parties (cuve à combustion et partie cuisson), ce fumoir offre des performances idéales pour les cuisiniers amateurs qui souhaitent s’essayer au fumage. De dimensions 43,5 x 55 x 86 cm pour environ 10 kg, ce fumoir peut se transporter facilement dans votre espace extérieur pour toujours trouver l’emplacement parfait.
La partie basse est composée d’une base en acier émaillée avec clapet d’aération. Montée sur trépied, elle dispose de 3 crochets permettant de se fixer sur la partie centrale. À l’intérieur, on retrouve une grille foyer pour l’accueillir, du charbon de bois ou son générateur de fumée froide.
À l’intérieur de la cuve, du charbon est brûlé pour permettre la combustion des copeaux de fumage. Ce procédé permet de produire une épaisse fumée blanche riche en saveurs, qui va venir imprégner vos aliments situés dans la partie haute du fumoir tout en les cuisant. Ce type de fumoir, aussi appelé “fumoir à eau”, est équipé d’un bac à eau, que vous pouvez remplir d’eau, de bière ou encore de vin pour favoriser le maintien d’une température homogène à l’intérieur du fumoir, mais aussi afin d’éviter que les aliments ne se dessèchent.
La partie haute du fumoir est dédiée à la cuisson. Que ce soit sur la grille en acier chromé ou suspendus aux crochets de fumage inclus, les aliments bénéficient d’une très bonne exposition à la fumée et à la chaleur, ce qui leur permet de cuire efficacement tout en absorbant une grande variété de saveurs. La grille dispose d’un diamètre de 40 cm, une surface de cuisson idéale pour accueillir de 4 à 6 convives confortablement. De plus, pour une meilleure gestion de la cuisson, le barbecue est équipé d’un couvercle avec poignée muni d’un thermomètre à aiguille.