Quel est le meilleur brasero barbecue ? Comparatif 2022

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comparatif brasero barbecue

Un brasero barbecue digne de ce nom. Quel plaisir au jardin. À condition de savoir le(s)quel(s) choisir, tant l’offre du marché, plurielle et singulière, ne facilite pas la tâche. Voici les 4 critères à scruter de près pour guider votre choix et sélectionner le meilleur brasero plancha à la fois design, de qualité et résistant.

Un jardin terrasse. Des convives impatients. Quelques chipo’. Un foyer puissant nourri par du charbon de bois. Une cuisson parfaite sur la chaleur vive de la plaque ou d’une grille. Voilà ce qu’offre un brasero plancha dans votre jardin terrasse. S’il promet de belles soirées autour du foyer (été comme hiver, car il fait aussi office de chauffage d’appoint), son design, son prix, sa qualité et ses accessoires diffèrent d’un modèle à un autre. Difficile parfois, parmi les meilleurs modèles actuels, de sélectionner un brasero barbecue de qualité, résistant et qui saura satisfaire vos besoins. Inutile toutefois de parler gaz, bruleurs, four à pizza, grill, barbecue, fonte… Car un brasero barbecue, aussi distinctif soit-il, est alimenté par la puissance d’un feu de bois et du charbon. Cherchons ensemble le meilleur produit pour votre jardin terrasse, peu importe la marque (Artiss, Quoco, Bonfeu, Remundi, Blumfeldt…).

1 – Le design : base en acier corten ou thermolaquée ? 

Contrairement à un barbecue gaz ou en fonte d’entrée de gamme, un brasero plancha se distingue par ses lignes, ses courbes et une grande surface de cuisson. Aujourd’hui, les fabricants rivalisent d’ingéniosité pour attirer les regards et faciliter l’ergonomie du produit. Commençons par le brasero en tant que tel, résumé à sa surface de cuisson. Chez Quoco, on mise sur des formes rondes, classiques et intemporelles, alors qu’Artiss et Firestyl font le pari de l’originalité : respectivement des formes carrées et triangulaires. Et entre les deux, les modèles du fabricant Remundi, qui oscillent entre des formes rondes et anguleuses. Question de goût donc, qui n’appartient qu’à l’utilisateur du brasero plancha.

Point important, qui participe au design d’un brasero : la présence ou non d’un pied, supportant la surface de cuisson et la plaque. Certains, comme le fabricant de brasero Quoco, préfèrent des casiers de rangement évidés en guise de support, pour ranger les ustensiles, le bois (c’est mieux qu’un chariot annexe !), les sacs de charbon ou quelques aliments. Au point où des braseros, comme ceux d’Artiss, se transforment en véritables cuisines d’extérieur. À l’inverse, d’autres fabricants, citons par exemple Firestyl, proposent des pieds pleins plus ou moins hauts. Des supports tantôt ronds, triangulaires, coniques, inversés ou ‘multifaces’ (ndlr : un des braseros proposés par Artiss).

Côté couleurs, les fabricants priorisent l’acier corten (résistant aux intempéries), avec sa teinte rouille caractéristique. Du noir thermolaqué peut l’habiller, comme le proposent les fabricants Quoco et Artiss. L’acier haut de gamme, qui compose les braseros barbecues de Remundi, permet de tirer vers des couleurs marron, tachetées de noir. Le design général et le rendu final sont superbes (et protection garantie contre la corrosion).

2 – Quelle plaque de cuisson ? Acier inox ou carbone, taille medium ou XXL ? 

Acier inoxydable (inox) versus acier carbone. Les deux se valent et montent bien en température sur du charbon de bois, si ce n’est que le second mérite un entretien spécifique (application d’huile hors période d’utilisation). Pas de fonte cependant. Du côté d’Artiss, la plaque de cuisson est en acier carbone ou en acier inoxydable (inox). Qui plus est à des épaisseurs importantes (12 mm), contre 8 à 10 mm chez la concurrence. Question dimensions, là se trouvent d’importantes différences d’un brasero barbecue à un autre. Comptez un diamètre de 62 cm adapté pour 4 à 6 convives pour la plaque de cuisson qui couvre le plus petit brasero zelos taille S de Remundi. À l’opposé, on trouve facilement des diamètres dépassant largement le mètre, y compris chez ce même fabricant avec le modèle Carus XXL dont la plancha mesure 150 cm de diamètre. Une plaque acier inox, signée Quoco, peut frôler quant à elle les 130 cm de diamètre sur le modèle Quoco XL adapté pour plus de 20 convives. Pour une taille standard adaptée pour 2 à 7 convives, il faut se pencher sur les modèles medium. Pour les habitués des plus grands gueuletons, une taille large d’un diamètre de 102 cm chez Remundi saura ravir les 12 convives ou plus. Quid d’une plaque de cuisson anguleuse, pour laquelle la notion de diamètre ne peut pas s’appliquer ? Sachez que les dimensions peuvent également être importantes. Si le standard est fixé à 74 x74 cm environ, on monte, par exemple, jusqu’à 150 x 100 cm chez Firestyl.

aliments sur plaque de cuisson brasero plancha quoco piatto

Plaque de cuisson en acier carbone

réhausse de grille pour brasero vulcano remundi

Plaque de cuisson en acier inoxydable

3 – Quels accessoires pour aller plus loin avec votre brasero barbecue ? 

Pourquoi choisir tel brasero barbecue ? Pour son design et son prix, c’est évident. Sa surface de cuisson, plus ou moins importante selon ses besoins. Mais aussi, les accessoires que les fabricants proposent et qui font parfois toute la différence. En voici une liste non exhaustive :

  • La housse de protection ou le couvercle
  • La butée centrale (évite aux aliments de tomber à l’intérieur du foyer)
  • Les spatules
  • La fourchette Le grattoir
  • La grille réhaussable
  • Le tournebroche électrique
  • Les roulettes de transport
  • La grille pour wok
  • Les cassolettes sans fond. 

L’accessoire indispensable et connu de tous les fabricants reste évidemment la réhausse de grille permettant de réaliser des cuissons verticales comme sur un barbecue traditionnel. Et ça Remundi l’a bien compris. Quoco lui offre cependant un couvercle en inox pour protéger le brasero plancha (en aluminium chez Firestyl), tandis qu’Artiss propose une table en granit à déposer sur le plan de travail de ses braseros bbq G3, G4 et G5. Range grille en acier, récupérateur de cendres en fonte, butée centrale, set wok… font aussi leur petit effet. Dernier accessoire en vogue et pas des moindres, le fumoir : proposé par le gros faiseur Remundi cet accessoire vient transformer n’importe quel brasero barbecue (à partir de la taille M) en véritable fumoir à viande. 

accessoires du fabricant de braseros remundi

4 – Quel budget pour un brasero plancha de qualité ? 

Le prix varie autant par la taille et le design du brasero plancha, que l’étendue de ses accessoires et la qualité des matériaux (acier corten, inox…). Parmi l’offre actuelle, le prix démarre à moins de 450 € chez Remundi, pour son brasero de table Pirus et sa surface de cuisson de 39 cm de diamètre (un beau modèle ceci dit), jusqu’à plus de 3000 euros pour un modèle G5 de chez Artiss pour ses ‘cuisines d’extérieur’, avec ses nombreuses possibilités de rangement.

Entre ces deux tranches de prix, vous trouverez aussi des modèles adaptés à une utilisation à domicile occasionnel comme le modèle Bonbiza à moins de 900 €. Sur ce modèle, la plaque en acier carbone de 6 mm, l’absence de récupérateur de cendre, réglage de flux d’air en font un excellent produit d’entrée de gamme. 

Pour un modèle bénéficiant d’une plaque en acier inoxydable de bonne épaisseur, un récupérateur de cendre ainsi qu’un système de gestion du flux d’air, le fabricant Remundi présente son modèle Carus small au prix de 1479 €. 

Pour finir, chaque brasero barbecue à ses avantages (design, qualité, niveau de protection, surface de cuisson…), mais tous permettent de passer d’agréables moments autour du foyer et son feu de bois. Alors patientez un peu, réfléchissez beaucoup et comparez les braseros avant de choisir celui qui vous donnera entièrement satisfaction dans votre jardin terrasse.

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