Comment bien choisir votre brasero plancha ?

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Critères sélection brasero plancha

Si vous êtes amateur de barbecues et de soirées en plein air, vous avez dû entendre parler de l’incontournable brasero plancha. Outil de chauffage design et original, il peut aussi devenir votre allié pour réussir de somptueux repas et profiter d’une ambiance chaleureuse en famille ou entre amis. Brasero barbecue, coupelle, cheminée mexicaine… Il existe un choix considérable de braseros d’extérieur, et c’est aujourd’hui sur le brasero plancha que nous vous proposons un tour d’horizon. Voici 4 questions à se poser pour vous faire plaisir sans prendre de risque.

Quels sont les meilleurs matériaux pour un brasero plancha design et résistant ?

gros brasero

Une base en acier corten 

C’est indéniablement le meilleur matériau. Dix fois plus résistant qu’un acier normal, l’acier corten assure à votre brasero une longévité certaine à moindre coût. Avec son design brut, il a une couleur brun-oranger naturellement chaleureuse. De bonne qualité, élégant et sans grand besoin d’entretien, il est tout simplement idéal. Notez cependant qu’il dégage des coulures orangées les premiers mois.

Une plaque de cuisson en acier ou inox ou carbone  

L’inox comporte un avantage de durabilité non négligeable : il ne rouille pas et peut sembler neuf pendant des années s’il est bien entretenu. Assez onéreux, les braseros composés d’une plaque de cuisson en acier inox seront plus résistant face l’humidité. Il reste tout de même recommandé de protéger votre plancha des intempéries afin de prolonger sa durée de vie. Quant à l’acier carbone, celui-ci présentera des performances de cuisson identiques, un entretien simplifié, mais une résistance face à l’humidité moindre dû à sa composition en fer. 

Quelle épaisseur pour la plaque de cuisson ?

Critère important avant achat, l’épaisseur de votre plaque de cuisson aura un impact considérable sur vos performances de cuisson. Vous trouverez sur le marché du brasero plancha des épaisseurs de plaques allant de 2 mm jusqu’à 10 mm. L’avantage d’une plaque de cuisson épaisse réside dans sa capacité à restituer la chaleur. Une plaque de 4 mm montera en température plus facilement qu’une plancha de 10 mm, mais disposera d’une chaleur moins homogène. On parle aussi d’inertie de la chaleur. Plus la plaque est épaisse plus la température grimpe de façon homogène. Ainsi votre plancha de brasero ne baissera pas en température lors de la cuisson d’aliments congelés par exemple. 

Quelle forme privilégier ?

Brasero rond acier

Le brasero plancha est par définition polyvalent : objet de décoration, chauffage et plancha, il peut s’avérer difficile de départager les modèles tant il y en a. Votre choix s’effectuera donc en fonction de la place dont vous disposez et de l’utilisation que vous en faites. Globalement, les braseros plancha sont lourds, mais il existe une forte disparité parmi les modèles. Lorsque certains vont jusqu’à 230 kilos, les plus légers pèsent une vingtaine de kilos. Cela vaut tout autant pour la taille, qui varie beaucoup : certains modèles comme le brasero Quoco Piatto n’excèdent pas les six convives, tandis que d’autres peuvent aisément en accueillir
plus de douze. C’est le cas du brasero Vulcano qui vous offrira une surface de cuisson incomparable et un foyer pour y déposer le bois. Question design, vous aurez aussi l’embarra du choix : ronds, rectangles ou en colonne, en pierre, en acier corten ou en inox… c’est surtout une affaire de goût !

Quel budget pour votre brasero plancha ?

Encore une fois, il existe un véritable éventail de prix. Parmi les braseros extérieurs, les braseros planchas sont plus couteux, puisque les modèles d’entrée de gamme se situent aux alentours de 300 € pour des modèles dit « de table » comme le petit brasero pirus de chez Remundi. Il existe cependant de très bons produits d’entrée de gamme, comme le brasero zelos. Et pour les plus gros budgets, le brasero plancha G2 de chez Artiss est un modèle d’excellente qualité à partir de 2269 €.

Quand et comment utiliser son brasero ?

Hiver comme été, le brasero plancha peut rester à la même place et peut être utilisé au gré de vos envies. Il est avant tout une cheminée d’extérieur ! Il faut néanmoins prendre en compte la météo lorsque vous l’utilisez : évitez les temps de grand vent ou de sécheresse. De même, il vous faudra prendre en compte la compatibilité de votre modèle avec l’endroit où vous souhaitez le disposer. Certains braseros peuvent être placés sur du bois, d’autres sont plus adaptés à la pelouse ou au gravier. Pour des questions de sécurité, les enfants et les animaux ne doivent pas être laissés sans surveillance à côté d’un brasero. Veillez aussi à ne pas déposer d’objets facilement inflammables aux alentours de votre brasero plancha.

Le petit plus

La cuisson au brasero plancha se fait au feu de bois, ce qui a le double avantage de n’utiliser ni électricité ni gaz, et de donner un goût particulièrement savoureux à vos préparations culinaires. Il est très simple d’utilisation, puisqu’il suffit d’allumer un feu et d’y disposer vos aliments sur la plaque de cuisson, tout en discutant avec vos convives.

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