10 idées de recettes au braséro

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idees recette brasero plancha
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Pour célébrer l’arrivée du printemps et des soirées autour du braséro, nous vous avons concocté 10 recettes originales, à faire au braséro plancha ou au braséro barbecue. Imaginez-vous déjà en train de cuisiner pour votre famille ou vos amis autour du braséro, avec le coucher de soleil qui rase le jardin. Vous avez hâte n’est-ce pas ? Et bien nous aussi !! Alors, préparez-vous et nous, on vous laisse saliver devant ces recettes originales 😉 Bon appétit !

Hamburgers traditionnels au brasero

Recette brasero

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 steaks hachés  🥩
  • Sel et poivre 🧂
  • 4 tranches de cheddar  🧀
  • Oignons caramélisés 🧅
  • Roquette 🥬
  • 4 pains à burger  🥯

Instructions de recette :

  1. Assaisonnez les steaks hachés, puis faites-les griller sur la plancha chaude environ 3-4 minutes de chaque côté.
  2. Placez une tranche de fromage sur chaque steak pendant la dernière minute de cuisson pour qu’elle fonde légèrement.
  3. Sur chaque pain à burger, déposez de la sauce, la roquette, le steak au fromage, et les oignons caramélisés.
  4. Servez les hamburgers chauds avec des frites ou une salade verte.

Légumes méditerranéens grillés

recette legumes grillés brasero

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines tranchées 🍆
  • 2 courgettes tranchées 🥒
  • 2 poivrons tranchés 🫑
  • 4 tomates tranchées 🍅
  • Herbes de Provence 🌿
  • 4 gousses d’ail émincées 🧄
  • Huile d’olive 🫒
  • Sel et poivre 🧂

Instructions de recette : 

  1. Assaisonnez les légumes avec l’ail, les herbes de Provence, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  2. Chauffez la plancha à feu moyen. Faites griller les légumes environ 3-4 minutes de chaque côté.
  3. Servez chaud ou à température ambiante.

Brochettes de crevettes et au chorizo au brasero plancha

recette brochettes brasero plancha

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 crevettes décortiquées  🦐
  • 200g de chorizo fort 🐖
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 🫒
  • 1 gousse d’ail 🧄
  • 1 c. à café de paprika 🌶️
  • Sel et poivre, au goût 🧂
  • Des branches de romarin 🌿
  • 8 brochettes 🍡

Instructions de recette :

  1. Si vous utilisez des brochettes en bois, faites-les tremper dans de l’eau pendant au moins 20 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent sur la plancha. Embrochez vos crevettes et rondelles de chorizo, en commençant et terminant par une crevette pour mieux maintenir le chorizo en place.
  2. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail émincé, le paprika, du sel et du poivre puis badigeonnez les brochettes. Laissez mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Faites griller les brochettes environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Les crevettes doivent devenir roses et opaques, et le chorizo légèrement croustillant.
  4. Vous pouvez les accompagner de quartiers de citron, d’une salade fraîche et de légumes grillés.

Côtelettes d'agneau aux herbes au brasero barbecue

recette agneau brasero plancha

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 côtelettes d’agneau 🐑
  • 4 gousses d’ail écrasées 🧄
  • 2 c. à s. de thym haché 🌿
  • Huile d’olive 🫒
  • Sel et poivre 🧂

Instructions de recette :

  1. Mélangez l’ail, les herbes, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Enrobez les côtelettes de cette marinade et laissez reposer au moins 1 heure.
  2. Faites chauffer la plancha du braséro à bonne température. Faites griller les côtelettes environ 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à la cuisson désirée.
  3. Laissez reposer les côtelettes quelques minutes avant de servir.
  4. Servez chaud avec des légumes grillés ou une salade.

Asperges vertes au parmesan

recette originale brasero plancha

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 asperges vertes parées 
  • Du parmesan en copeaux 🧀
  • Zestes de 1 citron 🍋
  • Huile d’olive 🫒
  • Sel et poivre 🧂

Instructions de recette :

  1. Enrobez les asperges d’huile d’olive, salez et poivrez.
  2. Faites griller les asperges sur la plancha bien chaude de votre brasero, en les retournant régulièrement, pendant environ 6-8 minutes.
  3. Disposez les asperges sur un plat, parsemez de copeaux de parmesan et de zestes de citron.

Mini-brochettes de poulet au thym et au citron

recette originale brasero plancha

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet 🐓
  • Jus et zeste de 2 citrons 🍋
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 🫒
  • 2 c. à soupe de thym frais 🌿
  • Sel et poivre 🧂

Instructions de recette :

  1. Mélangez le jus et le zeste de citron, l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Coupez le poulet en petits cubes et faites-les mariner pendant une heure.
  2. Enfilez les cubes de poulet sur des brochettes.
  3. Chauffez la plancha et faites griller les brochettes environ 5 minutes de chaque côté.

Gambas à l'ail et au piment d'Espelette

recette gambas brasero plancha

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 gambas décortiquées 🦐
  • 4 gousses d’ail écrasées 🧄
  • 2 c. à s. de piment doux 🌶️
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 🫒
  • Jus de 2 citrons 🍋
  • Sel et poivre🧂

Instructions de recette :

  1. Mélangez l’ail, le piment d’Espelette, l’huile d’olive, et le jus de citron dans un bol. Ajoutez les gambas et laissez mariner 30 minutes.
  2. Chauffez la plancha à feu moyen-vif. Disposez les gambas et faites-les griller environ 2-3 minutes de chaque côté.
  3. Servez chaud, avec des tranches de citron et d’herbes fraîches.

Filets de bar au fenouil et au citron vert

recette brasero plancha

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de bar 🐟
  • 1 bulbe de fenouil
  • Zeste et jus de 2 citrons verts 🍋‍🟩
  • Huile d’olive 🫒
  • Sel et poivre 🧂

Recette :

  1. Assaisonnez les filets de bar avec le sel, le poivre, le zeste et le jus de citron vert.
  2. Chauffez la plancha et faites cuire les filets environ 3 minutes de chaque côté, en ajoutant le fenouil sur la plancha à mi-cuisson.
  3. Servez les filets garnis de tranches de fenouil et d’un filet de jus de citron vert.

Noix de Saint-Jacques à la vanille et au citron

recette petoncles a la plancha

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de Saint-Jacques🐚
  • 1 gousse de vanille
  • Jus de 1 citron 🍋
  • Huile d’olive 🫒
  • Sel et poivre 🧂

Instructions de recette :

  1. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Mélangez les graines de vanille, le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre. Marinez les Saint-Jacques pendant 20 minutes.
  2. Faites griller les coquilles à feu vif sur la plancha préchauffée, environ 1 minute de chaque côté.
  3. Servez immédiatement, éventuellement avec un filet de citron supplémentaire.

Tartines de chèvre chaud à la poire

recette originale brasero plancha

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain 🥖
  • 200g de bûche de chèvre 🐐
  • 2 poires tranchées 🍐
  • Miel 🍯 
  • Thym frais 🌿

Instructions de recette :

  1. Huilez les tranches et la plancha et faites-les griller.
  2. Garnissez chaque tranche avec du fromage de chèvre, des tranches de poire, et un filet de miel.
  3. Faites chauffer les tartines sur la plancha jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu.
  4. Servez garni de thym frais.
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