Sur le segment très concurrentiel des trancheuses à jambon, deux catégories s’affrontent : les modèles domestiques et professionnels. Sans compter les modèles électriques à coupe verticale, à gravité, à courroie, à pignon, ou encore manuelles… Saurez-vous trouver celle qui répond à vos attentes ? Très certainement grâce à ce comparatif des trancheuses à jambon.
Ne dit-on pas qu’un bon ouvrier est celui qui possède de bons outils. Il en est de même en cuisine. Que ce soit pour un usage domestique, semi-pro ou une utilisation intensive dans une cuisine professionnelle, les bons ustensiles sont de mise : couteau, coupe-légumes, hachoir à viande, mandoline, lave-vaisselle… Idem pour les trancheuses. Lisez notre comparatif 2024 et faites votre choix !
Vous êtes à la recherche de trancheuses robustes, fiables, d’un bon rapport qualité-prix et d’une excellente durabilité ? Dans la catégorie des trancheuses domestiques (hors entrée de gamme), dont la puissance nécessaire est inférieure à 200W, intéressons-nous aux trancheuses Berkel. Les modèles Home Line qui, comme leur nom l’indique, sont parfaites pour la maison. Reconnaissables grâce à leur couleur rouge écarlate, floquée des lettres d’or de la marque, ces trancheuses peu encombrantes sont fabriquées en alliage d’aluminium. Elles sont parfaitement adaptées à un usage domestique, pour couper quelques tranches de jambon de temps en temps : peu volumineuses, facilement maniables et surtout, très belles.
Entrons dans la cour des grands : celle des traiteurs et des cuisiniers de talent. Parmi les nombreux modèles sur le marché, il en est un qui mérite toute votre attention : la trancheuse électrique à coupe verticale de Wismer. Made in Italie, cette machine en aluminium coulé de 245 à 300W propose pas moins de quatre lames verticales (250, 300, 350 et 370 mm) pour, respectivement 300, 300, 260 et 260 tr/min. À noter : les lames de 250 et 300 mm sont particulièrement adaptées aux bars à tapas et aux restaurants, alors que les lames de 350 et 370 mm conviennent aux boucheries. Dans tous les cas, il est possible de trancher du jambon cru, ou autres, jusqu’à 14 mm d’épaisseur (réglage à l’aide d’une poignée ergonomique). Question nettoyage, un plateau amovible facilite la tâche. Pour l’affûtage, quelques aller-retours sur l’affûteur intégré suffisent.
Autre modèle : la trancheuse à gravité de MPM, caractérisée par un corps en aluminium anodisé robuste, une transmission à courroie et un moteur puissant et asynchrone de 0.14 ou 0.15 kW selon les versions. Là encore, l’épaisseur maximale de tranchage est de 14 mm. Avantage : elle est compacte, adaptée aux aliments ‘fermes’ et entièrement sécurisée (anneau de protection de la lame et panneau de commande basse tension).
La seule différence vient de l’inclinaison de la lame. Pour les modèles verticaux, les jambons sont poussés manuellement.
Sachez que la première, haut de gamme, assure de meilleures performances en termes de précision et de constance de coupe. Toutefois, les modèles à courroie sont un peu moins onéreux et plus efficaces dans des conditions de coupe standards.
Acteur incontournable dans cette catégorie : Berkel, qui présente notamment le modèle artisanal B114, reconnaissable grâce à son volant à fleur rouge. Étant manuelle, la découpe se réalise facilement grâce au système d’avancement et au retour rapide du plateau. Sa lame de 319 mm est idéale pour couper de la charcuterie de 0 à 1.5 mm d’épaisseur. Autant dire, une précision phénoménale. Avec cette trancheuse à volant sur pied, tout respire la simplicité. Y compris pour l’entretien : les déflecteurs de tranche, le plateau de récolte et celui coulissant peuvent être retirés simplement. Notons aussi qu’un anneau de protection protège la lame à 360 °.
Quelle trancheuse sera votre partenaire au quotidien ? À la lecture de ces lignes, vous saurez laquelle.
Bienvenue dans notre univers culinaire !
Ici, nous partageons avec passion des recettes gourmandes, des astuces de cuisine pratiques et des comparatifs de produits pour vous aider à faire les meilleurs choix. Que vous soyez débutant ou fin gourmet, j’espère vous inspirer à chaque bouchée.
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