Dans cet article, nous explorons les différents types de bois adaptés à un braséro plancha. Découvrez quels bois offrent une combustion optimale, une chaleur intense et une fumée agréable pour améliorer votre expérience de cuisson en plein air.
Tout d’abord, il va falloir déterminer si votre bois possède un pouvoir calorifuge suffisant pour vous permettre d’allumer votre brasero et de faire cuire vos aliments. Il existe 3 types de bois aux capacités calorifuges différentes :
Le bois sec : Contenant une humidité inférieure à 23%, ce type de bois est idéal pour allumer un feu et pour faire grimper la température en flèche. Il s’agit de votre meilleure option pour organiser une soirée barbecue.
Le bois mi-sec : avec un pouvoir calorifique moins élevé, ce type de bois aura un peu plus de mal et à complètement s’embraser à cause de leur humidité comprise entre 23% et 35%. Ils feront l’affaire si vous ne possédez pas suffisamment de bois sec, mais il produira plus de fumée et de braises, soyez prudents.
Le bois vert : inutile de vous attarder sur ce type de bois, il vous faut le bannir de votre foyer. Possédant un pouvoir calorifique très faible à cause de son humidité supérieure à 35%, la combustion sera soit très faible, soit inexistante. De plus, il peut s’avérer dangereux à cause de la grande quantité de fumée produite lors de sa combustion.
Nous vous déconseillons également d’utiliser dans votre brasero du bois flotté (échoué sur les rivages) ou du bois de construction. La combustion de ces matériaux peut créer des fumées très néfastes pour la santé et l’environnement.
Quelle est la meilleure essence de bois pour mon brasero ?
Pour cuisiner au feu de bois, il existe une grande variété d’essences qui possèdent leurs caractéristiques propres. Que ce soit pour apporter des saveurs à vos aliments, effectuer un allumage rapide de votre brasero ou le garder allumé pendant longtemps, voici les essences de bois à privilégier.
Le hêtre
Ce bois très apprécié en fumage pour ses saveurs neutres et subtiles trouvera parfaitement sa place dans votre foyer. Sa haute densité lui permet de grimper rapidement en température, en plus de dégager une odeur très agréable lors de la combustion.
Le frêne
Capable de produire de la chaleur pendant une longue durée, ce bois nécessite un allumage plus long pour dévoiler ses performances. Facile à trouver et abordable, vous pourrez profiter d’une température agréable lors des soirées un peu fraîches.
Le cerisier
À l’inverse du Frêne, le bois de Cerisier bénéficie d’une combustion très rapide, ce qui vous permettra de faire des économies en allumant votre brasero dès que vos convives arrivent.
L’érable
Ce bois dense peut brûler durant des heures sans problème, et grâce aux saveurs délicates dégagées par sa fumée, vos aliments bénéficieront d’un goût unique.
Le chêne
Cette essence de bois se trouve facilement en France. Il brûle de façon lente sans produire de grandes quantités de fumée.
Quels sont les bois à éviter ?
En parallèle du bois vert et du bois de construction, il est déconseillé d’utiliser des bois résineux pour l’allumage et la cuisson au brasero plancha. En effet, ces essences de bois ont tendance à beaucoup craquer pendant la combustion, ce qui peut s’avérer dangereux. De plus, ils dégagent une très grande quantité de fumée, ce qui peut encrasser votre brasero.
Quel bois choisir pour mon brasero plancha ?
Dans cet article, nous explorons les différents types de bois adaptés à un braséro plancha. Découvrez quels bois offrent une combustion optimale, une chaleur intense et une fumée agréable pour améliorer votre expérience de cuisson en plein air.
C’est l’été, il est temps de ressortir votre brasero plancha ! Mais, attention aux combustibles utilisés. Si vous avez suivi nos précédents guides, vous savez “Comment utiliser un brasero en toute sécurité” et “Comment allumer un brasero“, mais qu’en est-il du bois ?
Quel type de bois utiliser ?
Tout d’abord, il va falloir déterminer si votre bois possède un pouvoir calorifuge suffisant pour vous permettre d’allumer votre brasero et de faire cuire vos aliments. Il existe 3 types de bois aux capacités calorifuges différentes :
Nous vous déconseillons également d’utiliser dans votre brasero du bois flotté (échoué sur les rivages) ou du bois de construction. La combustion de ces matériaux peut créer des fumées très néfastes pour la santé et l’environnement.
Quelle est la meilleure essence de bois pour mon brasero ?
Pour cuisiner au feu de bois, il existe une grande variété d’essences qui possèdent leurs caractéristiques propres. Que ce soit pour apporter des saveurs à vos aliments, effectuer un allumage rapide de votre brasero ou le garder allumé pendant longtemps, voici les essences de bois à privilégier.
Le hêtre
Ce bois très apprécié en fumage pour ses saveurs neutres et subtiles trouvera parfaitement sa place dans votre foyer. Sa haute densité lui permet de grimper rapidement en température, en plus de dégager une odeur très agréable lors de la combustion.
Le frêne
Capable de produire de la chaleur pendant une longue durée, ce bois nécessite un allumage plus long pour dévoiler ses performances. Facile à trouver et abordable, vous pourrez profiter d’une température agréable lors des soirées un peu fraîches.
Le cerisier
À l’inverse du Frêne, le bois de Cerisier bénéficie d’une combustion très rapide, ce qui vous permettra de faire des économies en allumant votre brasero dès que vos convives arrivent.
L’érable
Ce bois dense peut brûler durant des heures sans problème, et grâce aux saveurs délicates dégagées par sa fumée, vos aliments bénéficieront d’un goût unique.
Le chêne
Cette essence de bois se trouve facilement en France. Il brûle de façon lente sans produire de grandes quantités de fumée.
Quels sont les bois à éviter ?
En parallèle du bois vert et du bois de construction, il est déconseillé d’utiliser des bois résineux pour l’allumage et la cuisson au brasero plancha. En effet, ces essences de bois ont tendance à beaucoup craquer pendant la combustion, ce qui peut s’avérer dangereux. De plus, ils dégagent une très grande quantité de fumée, ce qui peut encrasser votre brasero.
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