Différence entre brasero et barbecue : lequel choisir ?

Découvrez les différences clés entre un braséro et un barbecue et choisissez le plus adapté à votre utilisation : un braséro est un bol à feu qui sert de point de chaleur et de lumière, pouvant aussi cuire aux flammes. Quant au barbecue, il sert exclusivement à griller vos aliments, leur donnant un gout si particulier. Suivez le guide !

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Lorsque les beaux jours arrivent, nombreux sont ceux qui rêvent des soirées d’été en extérieur, à prendre l’apéro avec ses amis ou sa famille. C’est à ce moment-là que se pose aussi souvent la question du choix entre brasero et barbecue. Mais alors quelle différence entre ces deux équipements de cuisine en extérieur ? Nous allons vous expliquer les avantages et inconvénients des deux protagonistes. 

plancha brasero quoco basso allumé

Comparaison : Barbecue vs Brasero Plancha

Critères Barbecue Brasero Plancha
Type de cuisson Cuisson directe sur grille Cuisson indirecte sur une surface plane chauffée ou directe sur grille bbq (accessoire).
Source d'énergie Charbon, bois, gaz, électrique Bois, charbon de bois
Design Rond, ovale, rectangulaire, sur pieds ou sur roulettes Rond ou carré, sur pied ou à poser. Avec table de préparation
Goût Fumé Boisé et fumé selon utilisation
Facilité de nettoyage Variable selon le modèle Généralement facile grâce à la surface plane
Portabilité Variable selon le modèle Designs souvent compacts et portables
Prix Variable selon le modèle et la marque Variable selon le modèle et la marque, souvent plus élevé que le barbecue
brasero plan de travail en situation article

Le brasero : la convivialité aux saveurs du feu de bois

Véritable joyau du jardin depuis quelques années, le brasero transforme votre extérieur en cuisine ouverte et vos soirées extérieures en moments chaleureux et mémorables. Alliant esthétique et fonctionnalité, il devient l’élément incontournable pour tous ceux qui cherchent un nouveau mode de cuisson conviviale et un élément qui sublime leurs espaces extérieurs. 

Fonction principale 

Le brasero au sens simple du terme a pour mission première de fournir de la chaleur aux personnes qui l’entourent. Depuis quelques années, le brasero plancha à fait son apparition, et apporte une fonctionnalité supplémentaire, la cuisson au feu de bois. Il est aussi l’ami des soirées un peu fraîches, où l’ambiance chaleureuse et la chaleur accompagnent les discussions nocturnes jusqu’au bout de la nuit. Le brasero plancha sera aussi à l’aise si vous souhaitez vous faire cuire viande, poisson, fromage et légumes.

Design

Très souvent circulaire, le brasero sait attirer le regard et créer une atmosphère agréable entre les convives. Il diffuse la chaleur de façon homogène et confère un réel point chaud dans votre jardin ou sur votre terrasse. Généralement construit en acier corten, en fonte ou en acier inoxydable, le brasero a un style singulier rendant unique votre jardin, tout en vous procurant un équipement de cuisson extérieur robuste et durable dans le temps. 

Combustible

Pour utiliser votre brasero, vous pouvez utiliser du bois ou du charbon de bois. Les deux combustibles fonctionnent très bien, à vous de choisir en fonction de vos préférences pour cuisiner et vous chauffer. Consultez notre article sur les types de bois pour une utilisation optimale et sans risques de votre brasero.

Cuisson

L’avantage du brasero, c’est sa capacité à pouvoir cuire vos aliments et donc cuisiner à l’extérieur. Souvent accompagné d’une plaque de cuisson, le brasero se transforme en brasero plancha et devient un élément très efficace si vous souhaitez faire cuire vos steaks et vos saucisses, que ce soit en mode plancha, fumage ou même pour vos plats en sauce. Pouvant être également accompagné d’une grille, vous pouvez la disposer au-dessus du foyer et ainsi obtenir de délicieuses grillades cuites au feu de bois ! Vous chauffez et cuisinez en même temps, c’est possible grâce au brasero plancha !

Prix

Parlons du sujet sensible concernant les braseros plancha et parlons du prix. Plus polyvalents, conviviaux et avec un plus beau design, les braseros plancha sont bien plus onéreux que son rival. La qualité a un prix, et vous pourrez trouver un très bon brasero à partir de 300€, jusqu’à 5 000€ pour les plus sophistiqués. 

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LE BARBECUE : un classique qu’on adore

Le barbecue, symbole des repas conviviaux en plein air, promet des moments de partage et de délices grillés à la perfection. Alliant tradition et innovation, il est l’outil indispensable pour les gourmands qui souhaitent cuisiner et savourer des mets authentiques sous un ciel étoilé.

Sa fonction principale

Le barbecue, à la surprise générale, est l’allié n°1 pour les apéros et dîners sur la terrasse. Vrai roi des grillades, il donnera un goût unique à vos aliments et ravira à coup sûr les papilles de vos invités.

Design

Avec un design assez simple et plus classique que le brasero, le barbecue est le plus souvent accompagné d’une grille pour saisir vos viandes et accompagnements. Il sera également moins lourd et donc plus facile à déplacer en cas de besoin. Souvent confectionné en métal pour sa bonne résistance face à la chaleur, le barbecue est moins design et cherchera la facilité et la simplicité d’usage.  

Combustible

De nombreux combustibles peuvent être utilisés avec votre barbecue : du charbon, du bois, du gaz ou de l’électricité. Le choix est large et vous pourrez l’adapter selon votre besoin. Il y en a pour tous les goûts !

Cuisson

Avec le barbecue, les possibilités de cuisson sont un peu plus restreintes que le brasero et se limitent souvent aux grillades. Certains barbecues offrent d’autres modes de cuisson, mais il faudra en payer le prix supplémentaire.

Prix

Un des gros avantages du barbecue, c’est son prix. Vous trouverez des barbecues d’entrée et milieu de gamme autour des 250-300€, et plus de 4 000€ pour les barbecues professionnels.

Retrouvez nos autres articles sur les braseros et laissez vous guider par nos vidéos de présentation et pour trouver votre brasero plancha !

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