Temps de préparation: 40 min Temps de fumage: 1h Difficulté: ⭐️⭐️
Pour commencer, rendez-vous chez votre boucher et demandez-lui un train de côtes de porc. Un train de côtes compte entre 8 et 15 côtes, adaptez selon le nombre d’invités autour de la table. N’hésitez pas à lui demander conseil pour préparer correctement la viande.
Une fois vos beaux travers de porc achetés, prenez une planche à découper et parez vos travers (retirez le gras, les nerfs et la petite peau blanche sur le côté osseux). Si vous manquez de temps ou de motivation (on ne vous en veut pas), vous pouvez demander à votre boucher de parer les travers à votre place. Le principal, c’est que ce soit fait correctement, sinon la fumée n’imprégnera pas correctement la viande. Si vous n’avez pas le couteau adéquat, vous pouvez faire un tour dans notre catégorie de couteaux à viande.
Préparation de la marinade
Pour préparer votre belle marinade sucrée, mélangez tous les ingrédients de sorte à former un mélange homogène. Badigeonnez vos travers de porc des deux côtés, recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez reposer 40 à 45 minutes. Pendant ce temps, préparez votre fumoir et portez-le à 120°C. Si vous n’en avez pas encore, faites un petit tour juste ici.
Housse de protection pour fumoirs 100 et 120 Peetz
74,90 € (62,42 € HT)
Le fumage
Continuons la préparation de notre bon plat sucré et égouttons nos travers de porc au terme du temps de repos. Posez à présent votre viande sur une grille et laissez fumer pendant environ 1 heure. Veillez-bien à mettre un lèche-frites sous votre grille pour récupérer le jus de cuisson. Toutes les 10 minutes, badigeonnez vos travers de porc avec les ingrédients pour la caramélisation. Ainsi, votre viande sera fondante, sucrée et ultra savoureuse.
Comment savoir si vos travers de porc sont prêts ? Quand leur température à coeur dépasse les 85°C. On vous confirme, ce n’est pas très simple à vérifier. La viande et les os n’absorbent pas la chaleur de la même manière, c’est pourquoi on a une petite technique pour vous : soulevez avec une pince une des deux extrémités du train de côtes. Si la viande et l’os se détachent, alors vos travers sont prêts ! Sinon, laissez encore un peu dans le fumoir et répétez l’opération toutes les 5 minutes jusqu’à ce que ce soit bon.
Dégustation
Et voilà ! Vos travers de porc caramélisés sont prêts à être dégustés, et avec les doigts c’est autorisé ! Ils conviennent très bien pour un repas américain ou un repas simple et efficace. Mais le résultat en vaut le coup, ces ribs caramélisés sont tout juste délicieux, alors bon appétit et régalez-vous bien !
Version hot, pour de délicieux ribs épicés
Pour les plus téméraires d’entre vous et ceux qui ont les papilles les plus solides, voici une version “épicée” de la marinade. Remplacez le miel et la sauce soja par des épices un peu plus corsés, comme du paprika, du piment de Cayenne et ajoutez 1 petite pincée de piment fort en poudre. On vous conseille le paprika si vous êtes sensible, mais le piment de Cayenne ou d’Espelette peuvent aussi combler ceux qui apprécient le piquant sans avoir la bouche en feu.
Retrouvez nos autres recettes uniques ci-dessous, et devenez des pros du fumage ! Bon appétit !!
Recette : travers de porc fumés et caramélisés
Temps de préparation : 40 min Temps de fumage : 1h Difficulté : ⭐️⭐️
Pour commencer, rendez-vous chez votre boucher et demandez-lui un train de côtes de porc. Un train de côtes compte entre 8 et 15 côtes, adaptez selon le nombre d’invités autour de la table. N’hésitez pas à lui demander conseil pour préparer correctement la viande.
Une fois vos beaux travers de porc achetés, prenez une planche à découper et parez vos travers (retirez le gras, les nerfs et la petite peau blanche sur le côté osseux). Si vous manquez de temps ou de motivation (on ne vous en veut pas), vous pouvez demander à votre boucher de parer les travers à votre place. Le principal, c’est que ce soit fait correctement, sinon la fumée n’imprégnera pas correctement la viande. Si vous n’avez pas le couteau adéquat, vous pouvez faire un tour dans notre catégorie de couteaux à viande.
Préparation de la marinade
Pour préparer votre belle marinade sucrée, mélangez tous les ingrédients de sorte à former un mélange homogène. Badigeonnez vos travers de porc des deux côtés, recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez reposer 40 à 45 minutes. Pendant ce temps, préparez votre fumoir et portez-le à 120°C. Si vous n’en avez pas encore, faites un petit tour juste ici.
Bisquettes 5 saveurs Bradley Smoker (x120)
Générateur de fumée froide circulaire pour fumage
Dissolvant pour fumée 500 ml Peetz
Fumoir armoire inox 2 portes "mini" Peetz
Extracteur de fumée pour fumoir Peetz
Allume feu 100% naturel 32 pièces Peetz
Générateur de fumée froide Smo-King 0,65 litres avec pompe à membrane à piles
119,90 €Le prix initial était : 119,90 €.115,90 €Le prix actuel est : 115,90 €. (96,58 € HT)Machine sous-vide 30 cm KITCHEN CHEF
Générateur de fumée Giga Smoker 4 Litres
209,90 €Le prix initial était : 209,90 €.199,90 €Le prix actuel est : 199,90 €. (166,58 € HT)Housse de protection pour fumoirs 100 et 120 Peetz
Le fumage
Continuons la préparation de notre bon plat sucré et égouttons nos travers de porc au terme du temps de repos. Posez à présent votre viande sur une grille et laissez fumer pendant environ 1 heure. Veillez-bien à mettre un lèche-frites sous votre grille pour récupérer le jus de cuisson. Toutes les 10 minutes, badigeonnez vos travers de porc avec les ingrédients pour la caramélisation. Ainsi, votre viande sera fondante, sucrée et ultra savoureuse.
Comment savoir si vos travers de porc sont prêts ? Quand leur température à coeur dépasse les 85°C. On vous confirme, ce n’est pas très simple à vérifier. La viande et les os n’absorbent pas la chaleur de la même manière, c’est pourquoi on a une petite technique pour vous : soulevez avec une pince une des deux extrémités du train de côtes. Si la viande et l’os se détachent, alors vos travers sont prêts ! Sinon, laissez encore un peu dans le fumoir et répétez l’opération toutes les 5 minutes jusqu’à ce que ce soit bon.
Dégustation
Et voilà ! Vos travers de porc caramélisés sont prêts à être dégustés, et avec les doigts c’est autorisé ! Ils conviennent très bien pour un repas américain ou un repas simple et efficace. Mais le résultat en vaut le coup, ces ribs caramélisés sont tout juste délicieux, alors bon appétit et régalez-vous bien !
Version hot, pour de délicieux ribs épicés
Pour les plus téméraires d’entre vous et ceux qui ont les papilles les plus solides, voici une version “épicée” de la marinade. Remplacez le miel et la sauce soja par des épices un peu plus corsés, comme du paprika, du piment de Cayenne et ajoutez 1 petite pincée de piment fort en poudre. On vous conseille le paprika si vous êtes sensible, mais le piment de Cayenne ou d’Espelette peuvent aussi combler ceux qui apprécient le piquant sans avoir la bouche en feu.
Retrouvez nos autres recettes uniques ci-dessous, et devenez des pros du fumage ! Bon appétit !!
Lard fumé à froid
Filet mignon séché au thym
Magret de canard séché au piment d’Espelette
Faire sa terrine maison
Faire un jambon de sanglier
Os à moelle au brasero plancha
Liste des ingrédients
Pour la marinade :
Pour la caramélisation :
Recettes, conseils et bons plans 1 fois par mois
D'autres recettes que vous allez aimer
Recette Croque-monsieur, façon Chef étoilé
Agneau, carotte glacée et rouleau de pomme de terre fondante
Côte de veau fumée au foin et sa garniture