Quel est le meilleur appareil à raclette ? Comparatif et avis

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test comparatif meilleurs appareils à raclette
Table des matières

Aaaah la raclette ! Comment parler d’hiver et de gastronomie sans parler de la raclette ? Ce moment incontournable de l’hiver, qu’on attend tous de déguster un soir à la montagne, après une bonne journée de ski ou de rando. Découvrez notre guide d’achat pour choisir le meilleur appareil à raclette, et suivez nos conseils avant achat ! Alors, quart de meule ou demi-meule ? Découvrez notre comparatif et laissez vous guider !

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L’appareil à raclette : Traditionnel, quart de meule, demi meule 

Comme son nom l’indique, l’appareil à raclette traditionnel tire son nom du verbe “racler”, faisant référence à la technique utilisée pour faire couler le fromage fraîchement fondu, depuis la meule, directement sur sa pomme de terre. Il permet à ceux qui l’utilisent de bénéficier d’une cuisson controlée et surtout, d’un goût unique. Le fait de racler directement la demi ou le quart de meule rajoute un côté authentique à la machine et transforme ce simple geste de racler en vrai moment privilégié pour les gourmands de fromage. Si vous vous reconnaissez en cette personne, alors choisissez un appareil à raclette traditionnel et devenez chef de votre raclette. À présent, distinguons les deux types d’appareils à raclette traditionnels.

Trois types d’appareils à raclette traditionnels

Appareil à raclette brézière signatures original bron coucke Louis Tellier

Appareil à raclette Quart de Meule Breziere Louis Tellier

Appareil à raclette 1/4 de meule : Le quart de meule se distingue du demi-meule par sa forme en V inversé. Il permet de faire fondre le fromage pour plusieurs personnes en même temps et évite d'attendre son tour pour avoir son caquelon prêt. Il sera donc idéal pour les soirées à 2 à 4 personnes. Plus compact, il prend moins de place et pèse moins lourd. Ses rampes chauffantes ainsi que sa base sont pliables, il sera donc très facile à ranger dans votre cuisine et s'adaptera parfaitement à votre table.  

Appareil à raclette alpage Bron Coucke Louis Tellier basalte

Appareil à raclette Demi meule l'Alpage Louis Tellier

Demi-meule : Parfait pour les grandes tablées, le demi-meule garantit du bon fromage à tout le monde, tout au long de la soirée. De forme droite ou en biais, le demi-meule confère à ses utilisateurs un pouvoir de chauffe et une rapidité de cuisson inégalable. Plus encombrant que le quart de meule, il nécessite plus d'espace et de soin lors du nettoyage.

Appareil à raclette traditionnel TTM 2 demi-meules

Appareil à raclette professionnel 2 demi-meules TTM

2 demi-meules : Idéal pour plus de 10 convives, le double demi-meules conviendra parfaitement à une très grande tablée pour une soirée conviviale et gourmande. La cuisson simultanée de deux demi-meules permet une cuisson rapide et uniforme à tous les invités grâce à sa puissance de chauffe. Évidemment, plus lourd, autour des 5 kgs, il nécessite plus de prudence lors de son déplacement. Mais son poids important lui garantit une bonne stabilité et évite les chutes accidentelles.

Tableau comparatif

Image Image appareil a raclette alpage louis tellier Image appareil a raclette Quart de meule Casselin Image appareil a raclette demi meule Casselin Image appareil a raclette party TTM quart de meule Image appareil a raclette deux demi meules TTM Image appareil a raclette 6 personnes party TTM
Nom Appareil à raclette Louis Tellier Brezière Bron Coucke Appareil à raclette Louis Tellier L'Alpage Bron Coucke Appareil à raclette Quart de Meule Casselin Appareil à raclette Demi Meule Casselin Appareil à raclette Party TTM Appareil à raclette 2 Demi-meules TTM Appareil à raclette convivial 6 personnes TTM
Nombre de personnes 2 à 4 convives (quart de meule) 4 à 8 convives (demi-meule) 2 à 4 convives (quart de meule) 4 à 8 convives (demi-meule) 2 à 4 convives (quart de meule) 10 convives minimum (2 demi-meules) 1 à 6 convives
Matériau Acier peint à l'epoxy et acier inoxydable Acier peint à l'epoxy et acier inoxydable Acier et acier inoxydable Acier et acier inoxydable Plateau et bras en acier thermolaqué, support en acier chromé, corps de chauffe avec revêtement haute température Plateau et bras pivotant en acier thermolaqué, support en acier chromé, corps de chauffe avec revêtement haute température Acier, plastique et manches en bois. Revêtement anti-adhésif sur la plaque de cuisson
Puissance 850W 850W 500W 600W 600W 1000W 900W
Dimensions 44,5 x 21,5 x 30 cm 46 x 26,5 x 40 cm 24,2 x 28,5 x 33,3 cm 52 x 32 x 31 cm 28 x 24 x 34 cm 54 x 29 x 33 cm 28,5 x 28,5 x 13 cm
Poids 3,46 kg 3,67 kg 2,7 kg 4 kg 2,8 kg 5,7 kg 1,94 kg
Longueur du cordon 2,2m 2,2m NC NC 1,1m NC NC
Fabrication France France Chine Chine Suisse Suisse Union européenne
Garantie 2 ans 2 ans 2 ans 2 ans 1 an 1 an NC
Points forts
  • Conception robuste
  • Made in France
  • Rampes chauffantes réglables
  • Pieds et rampes pliables
  • Conception robuste
  • Made in France
  • Grande capacité
  • Conception robuste
  • Porte fromage rotatif
  • Prix abordable
  • Porte fromage réglable
  • Bouton ON/OFF
  • Fabriqué en Suisse
  • Cordon de 1,1m
  • Bras pivotant
  • Fabriqué en Suisse
  • Puissance de 1000W
  • Entretien facile
  • Grande capacité
  • Poêlons ergonomiques
  • Puissance de 900W
  • Grill anti-adhésif
  • Nettoyage simplifié
  • Points faibles
  • Poids élevé
  • Tout l'appareil est chaud, brûlures faciles
  • Volumineux
  • Poids élevé
  • Capacité limitée
  • Poids élevé
  • Une seule rampe de chauffe
  • Capacité limitée
  • Poids élevé
  • Volumineux
  • Poids très élevé de 7,6kg
  • Très volumineux
  • Poids élevé de presque 2kg
  • Capacité limitée
  • Prix 269€ (175€ sur notre site) 198€ (155€ sur notre site) 130€ (110€ sur notre site) 190€ (155€ sur notre site) 306€ (229€ sur notre site) 618€ (469€ sur notre site) 162€ (149€ sur notre site)
    Lien

    Comment choisir votre appareil à raclette traditionnel ?

    • La capacité : La première question à se poser, c’est combien de personne seront à table avec vous.  Une machine à demi-meule conviendra mieux pour les grandes familles ou les soirées entre amis. Tandis que le quart de meule sera plus adapté pour les petits dîners en amoureux par exemple.
    • La puissance de chauffe : Un critère à prendre en compte parait comme évident, mais est à traiter. En fonction du nombre de personnes, vous allez devoir adapter la puissance de votre appareil. Si vous êtes moins de 3 personnes à table, préférez les puissances autour des 500 watts. Entre 3 et 6 personnes, optez pour une puissance autour de 800 watts. Au-dessus de 6 personnes, si vous ne voulez pas vous faire piquer votre caquelon par le voisin parce que le temps de chauffe est trop long, optez pour des appareils entre 1000 et 1 500 watts.
    • L’espace de stockage : Après utilisation, il va falloir ranger votre appareil à raclette traditionnel. Prenez bien en compte l’espace disponible dont vous disposez pour le ranger car un appareil à raclette demi-meule peut vite être encombrant dans les petits espaces.
    • Le budget : Parlons du sujet qui fâche et parlons du prix de ces appareils à raclette. En fonction de vos besoins, vous devrez prendre en compte plusieurs choses concernant le prix : le prix de la machine bien entendu, mais aussi le prix du fromage et des accessoires. Un quart de meule sera 2 fois moins cher qu’un quart de meule et conviendra mieux à un groupe restreint de personnes. De plus, si vous souhaitez une spatule pour racler le fromage ou bien des petites raclettes individuelles, cela dépendra de vos besoins. Identifiez bien vos usages et prenez en compte qu’ils auront une réelle répercussion sur le budget alloué à votre appareil à raclette traditionnel.
    • Le fabricant : Enfin, le dernier critère que vous devrez regarder, c’est la marque de votre appareil. Entre Louis Tellier, Bron Coucke, Casselin ou TTM, on peut vite s’y perdre. Retrouvez ici notre article de comparaison des différentes marques d’appareils à raclette traditionnels et laissez-vous guider !

    La raclette est bien plus qu’un plat, c’est un voyage gustatif au cœur des montagnes. Pour vivre cette expérience pleinement, le choix de la machine est essentiel. Que vous optiez pour un quart de meule ou un demi-meule, l’important est de choisir avec passion et connaissance et en fonction de vos usages. Bon appétit !

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    “Quitte à en faire un fromage, autant faire une raclette.”

    Comment faire une bonne raclette ?

    Questions fréquentes

    Comment nettoyer son appareil à raclette ?

    Pour nettoyer et entretenir correctement votre appareil à raclette, rien de bien sorcier. Commencez par le débrancher pour éviter tout accident, et avec un chiffon doux ou une éponge non abrasive que vous aurez préalablement humidifiée avec de l’eau chaude et savonneuse, frottez délicatement l’appareil. Pour enlever les taches de graisses tenaces, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude. Faites attention de ne pas frotter trop fort ni d’utiliser de matière abrasive au risque d’abimer le revêtement de votre appareil. À vous de jouer !

    Quelle est la consommation électrique de ces machines ?

    Elle varie selon les modèles, mais les machines modernes sont conçues pour être éco-énergétiques et ne pas trop consommer. 

    Puis-je utiliser n'importe quel type de fromage ?

    Pour une expérience authentique, optez pour un fromage à raclette traditionnel. Vous pouvez trouver d’excellents fromages à raclette dans les fromageries d’alpage et artisanales. Cependant, n’hésitez pas à expérimenter selon vos goûts, tout en optant pour des fromages à pâte dure (au poivre, à l’ail des ours, aux fleurs…)

    L'appareil est-il sécurisé ?

    La plupart des appareils sont équipés de pieds anti-dérapants et d’une base stable pour éviter les chutes ainsi que d’un revêtement haute température qui limite le risque de brûlures accidentelles. De plus, les appareils Louis Tellier par exemple, disposent d’un bouton ON/OFF pour contrôler la mise en route de votre appareil. Vous pouvez lire ici notre article sur les appareils à raclette traditionnels et vérifier les équipements sécuritaires.

    À présent, vous savez tout sur les meilleurs appareils à raclette : que ce soit quart de meule, demi-meule ou même 2 demi-meules, choisissez en fonction de vos besoins et de vos envies ! 

    Retrouvez nos autres articles sur les appareils à raclette ci-dessous : 

    Test et avis Quart de meule Louis Tellier

    Test et avis Demi-meule Louis Tellier

    Quelle marque choisir pour son appareil à raclette traditionnel ?

     

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