Pour une expérience authentique, optez pour un fromage à raclette traditionnel. Vous pouvez trouver d’excellents fromages à raclette dans les fromageries d’alpage et artisanales. Cependant, n’hésitez pas à expérimenter selon vos goûts, tout en optant pour des fromages à pâte dure (au poivre, à l’ail des ours, aux fleurs…)
Quel est le meilleur appareil à raclette ? Comparatif et avis
Aaaah la raclette ! Comment parler d’hiver et de gastronomie sans parler de la raclette ? Ce moment incontournable de l’hiver, qu’on attend tous de déguster un soir à la montagne, après une bonne journée de ski ou de rando. Découvrez notre guide d’achat pour choisir le meilleur appareil à raclette, et suivez nos conseils avant achat ! Alors, quart de meule ou demi-meule ? Découvrez notre comparatif et laissez vous guider !
L’appareil à raclette : Traditionnel, quart de meule, demi meule
Comme son nom l’indique, l’appareil à raclette traditionnel tire son nom du verbe “racler”, faisant référence à la technique utilisée pour faire couler le fromage fraîchement fondu, depuis la meule, directement sur sa pomme de terre. Il permet à ceux qui l’utilisent de bénéficier d’une cuisson controlée et surtout, d’un goût unique. Le fait de racler directement la demi ou le quart de meule rajoute un côté authentique à la machine et transforme ce simple geste de racler en vrai moment privilégié pour les gourmands de fromage. Si vous vous reconnaissez en cette personne, alors choisissez un appareil à raclette traditionnel et devenez chef de votre raclette. À présent, distinguons les deux types d’appareils à raclette traditionnels.
Trois types d’appareils à raclette traditionnels
Appareil à raclette Quart de Meule Breziere Louis Tellier
Appareil à raclette 1/4 de meule : Le quart de meule se distingue du demi-meule par sa forme en V inversé. Il permet de faire fondre le fromage pour plusieurs personnes en même temps et évite d'attendre son tour pour avoir son caquelon prêt. Il sera donc idéal pour les soirées à 2 à 4 personnes. Plus compact, il prend moins de place et pèse moins lourd. Ses rampes chauffantes ainsi que sa base sont pliables, il sera donc très facile à ranger dans votre cuisine et s'adaptera parfaitement à votre table.
Appareil à raclette Demi meule l'Alpage Louis Tellier
Demi-meule : Parfait pour les grandes tablées, le demi-meule garantit du bon fromage à tout le monde, tout au long de la soirée. De forme droite ou en biais, le demi-meule confère à ses utilisateurs un pouvoir de chauffe et une rapidité de cuisson inégalable. Plus encombrant que le quart de meule, il nécessite plus d'espace et de soin lors du nettoyage.
Appareil à raclette professionnel 2 demi-meules TTM
2 demi-meules : Idéal pour plus de 10 convives, le double demi-meules conviendra parfaitement à une très grande tablée pour une soirée conviviale et gourmande. La cuisson simultanée de deux demi-meules permet une cuisson rapide et uniforme à tous les invités grâce à sa puissance de chauffe. Évidemment, plus lourd, autour des 5 kgs, il nécessite plus de prudence lors de son déplacement. Mais son poids important lui garantit une bonne stabilité et évite les chutes accidentelles.
Tableau comparatif
Comment choisir votre appareil à raclette traditionnel ?
La raclette est bien plus qu’un plat, c’est un voyage gustatif au cœur des montagnes. Pour vivre cette expérience pleinement, le choix de la machine est essentiel. Que vous optiez pour un quart de meule ou un demi-meule, l’important est de choisir avec passion et connaissance et en fonction de vos usages. Bon appétit !
“Quitte à en faire un fromage, autant faire une raclette.”
Comment faire une bonne raclette ?
Service à fondue Cortina Beka
Service à fondue Roma Beka
Service à fondue Nori Beka
99,00 €76,00 € (63,33 € HT)Service à fondue Belledone Beka
79,00 €65,00 € (54,17 € HT)Questions fréquentes
Pour nettoyer et entretenir correctement votre appareil à raclette, rien de bien sorcier. Commencez par le débrancher pour éviter tout accident, et avec un chiffon doux ou une éponge non abrasive que vous aurez préalablement humidifiée avec de l’eau chaude et savonneuse, frottez délicatement l’appareil. Pour enlever les taches de graisses tenaces, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude. Faites attention de ne pas frotter trop fort ni d’utiliser de matière abrasive au risque d’abimer le revêtement de votre appareil. À vous de jouer !
Elle varie selon les modèles, mais les machines modernes sont conçues pour être éco-énergétiques et ne pas trop consommer.
Pour une expérience authentique, optez pour un fromage à raclette traditionnel. Vous pouvez trouver d’excellents fromages à raclette dans les fromageries d’alpage et artisanales. Cependant, n’hésitez pas à expérimenter selon vos goûts, tout en optant pour des fromages à pâte dure (au poivre, à l’ail des ours, aux fleurs…)
La plupart des appareils sont équipés de pieds anti-dérapants et d’une base stable pour éviter les chutes ainsi que d’un revêtement haute température qui limite le risque de brûlures accidentelles. De plus, les appareils Louis Tellier par exemple, disposent d’un bouton ON/OFF pour contrôler la mise en route de votre appareil. Vous pouvez lire ici notre article sur les appareils à raclette traditionnels et vérifier les équipements sécuritaires.
À présent, vous savez tout sur les meilleurs appareils à raclette : que ce soit quart de meule, demi-meule ou même 2 demi-meules, choisissez en fonction de vos besoins et de vos envies !
Retrouvez nos autres articles sur les appareils à raclette ci-dessous :
Test et avis Quart de meule Louis Tellier
Test et avis Demi-meule Louis Tellier
Quelle marque choisir pour son appareil à raclette traditionnel ?
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