Les braseros planchas sont devenus depuis quelques années des meubles d’extérieurs de plus en plus prisés. A la fois design et pratiques, ils offrent une chaleur idéale pour cuisiner mais aussi pour rassembler vos amis de pour un moment convivial. Cependant, les braseros planchas restent des appareils de cuisson qui nécessitent de prendre divers précautions avant, pendant, et après leur utilisation pour éviter toutes sortes d’accidents.
La première étape à réussir pour assurer votre sécurité et une utilisation efficace de votre brasero !
Tout d’abord, vous devez trouver l’endroit idéal pour installer votre appareil de cuisson. Deux critères sont très importants pour choisir un emplacement parfait :
Notre conseil : si vous souhaitez utiliser votre brasero sur un sol sensible à la chaleur, vous pouvez aussi placer entre le brasero et le sol une plaque fabriquée dans un matériau résistant à la chaleur comme du béton ou une pierre réfractaire.
De manière générale, l’allumage d’un brasero se fait avec du bois. En effet, le bois permet de monter à des températures plus importantes que la combustion au charbon de bois, permettant ainsi à la plaque de cuisson d’obtenir rapidement la température idéale pour cuire vos aliments.
Cependant, vous avez la possibilité d’utiliser du charbon de bois pour alimenter votre brasero. Ce combustible est parfaitement adapté si vous souhaitez faire des grillades. Il chauffe plus longtemps et permet de contrôler la chaleur bien plus facilement pour ne pas transformer vos aliments en cendres.
Il existe principalement 2 méthodes pour vous aider à allumer efficacement votre brasero barbecue :
La première façon de se protéger lorsque l’on sert d’un brasero, c’est de respecter certaines règles de sécurité. Il faut bien évidemment éloigner les enfants de l’appareil et les empêcher de courir à proximité pour limiter les risques. Un autre point important est de toujours garder un œil sur les flammes de votre brasero.
Une fois ces mesures de sûreté respectée, vous pouvez également améliorer votre protection à l’aide de divers accessoires pour votre brasero barbecue. Que ce soit pour vous protéger des projections de graisses, pour manipuler vos bûches ou encore attiser les flammes, il existe des outils adaptés à chaque tâche à effectuer.
Choisir un tablier résistant à la chaleur : Cet accessoire est le moyen idéal pour vous protéger des projections de graisses qui peuvent survenir lors de la cuisson de vos aliments. Généralement fabriqués en cuir, ces tabliers peuvent résister à de très fortes chaleurs tout en gardant une grande souplesse, les rendant très agréables à porter. Il existe également des modèles en coton qui offre une plus grande légèreté malgré une protection moins épaisse.
Opter pour des gants de protection : Souvent fabriqués en cuir, les gants de protection contre la chaleur sont des alliés précieux lorsque vous souhaitez utiliser votre brasero plancha. Très utiles pour protéger vos mains pendant que vous cuisinez, certains modèles plus épais peuvent même vous permettre de manipuler des grilles ou des plaques de cuisson le temps de les installer ou de les retirer.
Attiser les flammes en toute sécurité : Pour gérer la taille des flammes et la température de votre brasero, deux options s’offrent à vous. Vous pouvez manipuler les bûches à l’aide d’une pince ou d’un tisonnier afin de placer vos bûches de façon optimale pour la combustion. Vous pouvez aussi insuffler de l’air au sein de votre foyer en utilisant un soufflet ou un bouffadou, qui garantissent une grande distance de sécurité avec le brasero barbecue.
Évidemment, vous pouvez choisir d’éteindre votre brasero avec de l’eau. L’eau va venir étouffer les flammes pour les éteindre rapidement. Cependant, cette technique peut projeter énormément de cendres encore chaudes dans l’air qui risquent de vous brûler ou de déclencher un feu si elles atterrissent sur une surface inflammable. De plus, éteindre votre brasero avec de l’eau rendra plus difficile l’évacuation des cendres.
Voici les étapes qui vous permettront de ne pas recourir à l’eau pour éteindre votre brasero :
Bienvenue dans notre univers culinaire !
Ici, nous partageons avec passion des recettes gourmandes, des astuces de cuisine pratiques et des comparatifs de produits pour vous aider à faire les meilleurs choix. Que vous soyez débutant ou fin gourmet, j’espère vous inspirer à chaque bouchée.
Bon appétit !
Recettes, conseils et bons plans 1 fois par mois