Comment allumer un brasero ?

Allumer un braséro peut sembler intimidant, mais en suivant quelques étapes simples, vous pouvez le faire en toute sécurité et efficacité. Voici un guide pratique pour vous aider à démarrer votre braséro.

Table des matières

Vous venez d’acquérir un brasero barbecue et êtes impatient de l’utiliser ? Mais vous vous demandez sûrement comment procéder pour l’allumage et la première utilisation. Dans cet article, nous vous guiderons pas à pas pour allumer votre brasero en toute sécurité et efficacité. Suivez nos conseils d’experts pour choisir le bon combustible, préparer l’allumage et entretenir votre brasero afin de profiter pleinement de votre nouvelle acquisition. 

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Préparer l’emplacement du brasero

Cette étape se déroule au jardin ou sur une terrasse. Elle consiste à placer judicieusement votre brasero plancha dans un espace entièrement sécurisé (idem pour un barbecue gaz d’ailleurs). Autrement dit loin du mobilier en bois, des arbres, des arbustes… Et, de préférence, sur une surface plane. Il est possible de positionner un brasero plancha sur du gazon, à condition que celui-ci, en période estivale, soit préalablement arrosé et tondu. 

Également, toujours se munir d’un extincteur ou d’un seau rempli d’eau ou de sable. Sait-on jamais, par sécurité. À défaut, l’eau pourra servir au nettoyage et à l’entretien de la plaque. Il est également nécessaire de prendre en considération les vents dominants. En effet, les fumées qui se dégagent du feu de bois, des braises ou de la plaque de cuisson pourraient vite gêner vos invités réunis autour du brasero plancha. 

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Allumage et mise en route d’un brasero

Tout d’abord, le choix du combustible. L’utilisation de bûches de chauffage de petite section, fendues, bien sèches et montées en tipi autour du foyer, est la recette d’un feu réussi. Et ce, peu importe le modèle de brasero plancha, qu’il soit en acier corten ou en fonte. Nous vous conseillons d’éviter les bois type pied de vigne qui s’enflamment rapidement et montent très vite en température. Lors de la première utilisation, il est conseillé de faire monter progressivement votre brasero en température. Pour plus d’information sur les bois de combustion adaptés aux braseros, voici un article dédié accessible ici :  Quel bois choisir pour l’allumage d’un brasero ?

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Comment allumer le brasero ?

Du papier journal ou des brindilles posées sous le bois sec, un allume feu, et le tour est joué. Ensuite, en toute sécurité, on allume le papier et le combustible par le dessous avec une allumette ou un briquet au gaz. Il faudra attendre entre 30 minutes et près de 60 minutes pour que la plaque de cuisson en acier, cerclant le brasero plancha et son feu de bois, monte jusqu’à une température avoisinant les 200 °C (300 °C au centre du foyer, juste sous les rehausses de grille ou le socle d’une casserole).

Comment culotter sa plaque de cuisson ?

Lors de la première mise en route de votre brasero barbecue, il est important de rendre votre plaque de cuisson antiadhésive. Il s’agit du même procéder que pour votre poêle en fonte. L’objectif de cette opération est d’éviter que vos aliments n’accrochent à la plancha. Cela serait dommage d’abimer l’aspect visuel de certaines pièces de viande ou de filets de poisson fragiles.

Pour cette étape, voici les étapes à suivre :
  • Retirez le film plastique qui recouvre votre plancha lors de son déballage
  • Badigeonnez plaque de cuisson avec de l’huile végétale
  • Placez votre combustible à l’intérieur du foyer
  • Allumez votre allume-feu et lancer la combustion de votre bois
  • À l’aide d’une spatule, évacuez les résidus présents sur votre plaque de cuisson vers l’intérieur du brasero
  • Répétez l’opération 3 à 4 fois.
  • Lancez une première cuisson

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Comment baisser la température du brasero ?

N’hésitez pas à étaler les braises directement dans le foyer pour répartir la chaleur. Une fois les aliments cuits, restent l’entretien et le nettoyage de la plaque, noircie par le charbon de bois et les braises. Dernière étape enfin : passer à table ! A l’intérieur ou à l’extérieur ? Au choix, mais il est évident que vous pourrez dire que l’allumage des braseros détermine vraiment la qualité des aliments.

cuisiner de la viande au brasero

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