C’est l’été, il est temps de ressortir votre brasero plancha ! Mais, attention aux combustibles utilisés. Si vous avez suivi nos précédents guides, vous savez “Comment utiliser un brasero en toute sécurité” et “Comment allumer un brasero“, mais qu’en est-il du bois ?
Tout d’abord, il va falloir déterminer si votre bois possède un pouvoir calorifuge suffisant pour vous permettre d’allumer votre brasero et de faire cuire vos aliments. Il existe 3 types de bois aux capacités calorifuges différentes :
Nous vous déconseillons également d’utiliser dans votre brasero du bois flotté (échoué sur les rivages) ou du bois de construction. La combustion de ces matériaux peut créer des fumées très néfastes pour la santé et l’environnement.
Pour cuisiner au feu de bois, il existe une grande variété d’essences qui possèdent leurs caractéristiques propres. Que ce soit pour apporter des saveurs à vos aliments, effectuer un allumage rapide de votre brasero ou le garder allumé pendant longtemps, voici les essences de bois à privilégier.
Ce bois très apprécié en fumage pour ses saveurs neutres et subtiles trouvera parfaitement sa place dans votre foyer. Sa haute densité lui permet de grimper rapidement en température, en plus de dégager une odeur très agréable lors de la combustion.
Capable de produire de la chaleur pendant une longue durée, ce bois nécessite un allumage plus long pour dévoiler ses performances. Facile à trouver et abordable, vous pourrez profiter d’une température agréable lors des soirées un peu fraîches.
À l’inverse du Frêne, le bois de Cerisier bénéficie d’une combustion très rapide, ce qui vous permettra de faire des économies en allumant votre brasero dès que vos convives arrivent.
Ce bois dense peut brûler durant des heures sans problème, et grâce aux saveurs délicates dégagées par sa fumée, vos aliments bénéficieront d’un goût unique.
Cette essence de bois se trouve facilement en France. Il brûle de façon lente sans produire de grandes quantités de fumée.
En parallèle du bois vert et du bois de construction, il est déconseillé d’utiliser des bois résineux pour l’allumage et la cuisson au brasero plancha. En effet, ces essences de bois ont tendance à beaucoup craquer pendant la combustion, ce qui peut s’avérer dangereux. De plus, ils dégagent une très grande quantité de fumée, ce qui peut encrasser votre brasero.
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