La plancha est un appareil de cuisson de plus en plus répandu en France. Idéale pour l’été, la plancha fournit une cuisson simple et rapide pour régaler tous vos convives lors de vos repas en extérieur. Il existe de nombreux critères pour vous aider à choisir la plancha parfaite pour votre usage, nous avons d’ailleurs rédigé un article pour vous aider dans ce choix. Cependant, il y a un élément à ne pas négliger lors du choix de votre appareil de cuisson : l’alimentation de votre plancha. Gaz ou électrique, quels sont les différences entre ces 2 types d’appareils et lequel choisir pour mon foyer ?
Fonctionnant généralement au gaz butane ou propane, une plancha gaz ne peut s’utiliser qu’à l’extérieur. Cependant, la plancha gaz offre une grande mobilité et vous permet de vous installer où vous le souhaiter, du moment que la bouteille de gaz vous suit.
Et pour être sûr de pouvoir poser votre plancha partout, il existe de nombreux meubles complémentaires qui vous permettent de déplacer la plancha, de cuisiner ou même de ranger vos ustensiles et votre bouteille de gaz pour conserver l’aspect esthétique de votre jardin.
Grâce à leur alimentation au gaz, ces planchas bénéficient d’une montée en température plus rapide qu’une plancha électrique, pouvant atteindre une température de cuisson optimale en très peu de temps (8 minutes pour atteindre 250°C environ). L’appareil s’avère ainsi idéal pour saisir et griller tous vos aliments favoris sans ajout de matière grasse.
Cependant, même si la température augmente très rapidement, une plancha gaz ne dispose pas d’outils pour réguler ou stabiliser la température de la plaque facilement. C’est pourquoi il faut être plus attentif lors de l’utilisation d’une plancha gaz. Nous la recommandons donc aux cuisiniers confirmés.
L’utilisation d’une plancha gaz peut effrayer de nombreux cuisiniers amateurs. Néanmoins, les fabricants de planchas ont pensé à tout pour vous offrir une utilisation facile et sécurisée de votre appareil de cuisson. En effet, les brûleurs présents sur les planchas gaz sont équipés de la sécurité par thermocouple, qui va venir couper l’arrivée de gaz dès que les flammes s’éteignent. Cette fonction permet ainsi d’éviter toute fuite de gaz lorsque la plancha est éteinte.
Plancha gaz 3 feux Initial 65 Inox Eno
Combo plancha gaz Initial 65 Inox Eno
Plancha gaz 2 feux Combo EnoSign 65 Inox et noir
Plancha gaz 2 feux EnoSign 65 Inox Eno
À l’extérieur, si le temps le permet, il y a plusieurs avantages à utiliser une plancha électrique.
De plus, grâce au faible rejet de fumée de la plancha, il est totalement possible de l’utiliser en intérieur. (Nous vous recommandons cependant de cuisiner à côté d’une hotte pour limiter la diffusion des odeurs de cuisson).
Très faciles à utiliser, les planchas électriques sont munies de commandes servant à contrôler la température des zones de cuisson, généralement jusqu’à une température de 300°C. Grâce à cette fonction, il est possible de cuire de façon optimale tous vos aliments : une saisie à feu vif pour la viande, une cuisson lente pour des pommes de terre, etc. Tout est possible !
Même si elle reste plus lente que pour une plancha gaz, la montée en température s’avère plutôt rapide avec environ 12 minutes d’attente pour atteindre 250°C. Mais la précision comble largement cet écart pour proposer des performances de cuisson optimales pour tous les cuisiniers.
La plancha électrique est donc plus simple à prendre en main et multiusage que la plancha barbecue à gaz. Cependant, elle nécessite une source électrique proche.
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