Comment choisir une plancha ?

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La plancha est l’un des accessoires préférés des repas d’été. Facilement transportable et permettant de cuire rapidement tout type d’aliments, cet appareil se décline sous de nombreuses formes. Électrique ou à gaz, plaque fonte ou plaque inox, voici tous nos conseils pour vous aider à choisir la plancha parfaite pour vous.

Quels sont les avantages d'une cuisson à la plancha ?

À la différence d’un barbecue, la plancha propose une cuisson dite indirecte, c’est-à-dire que les aliments ne cuisent pas grâce à la chaleur des flammes, mais sur une plaque de cuisson. Ce type de cuisson offre plusieurs avantages :

  • Une cuisson plus saine et rapide, sans avoir à rajouter de matière grasse.
  • Un mode de cuisson adapté à tout type d’aliment. Idéal pour des combinaisons sucrées/salées ou terre/mer.
  • Une utilisation et un entretien faciles.
  • Une grande diversité de modèles pour que chacun trouve son bonheur.
  • 2 types d’alimentation : gaz ou électrique.

Quels sont les critères pour choisir une plancha ?

Avant même de regarder les différents modèles proposés, il est important de déterminer quels sont vos besoins et contraintes pour profiter pleinement de votre appareil de cuisson. Cela peut dépendre de plusieurs facteurs :

Votre lieu d’habitation

Bien souvent, les immeubles et autres logements en copropriété interdisent l’utilisation de barbecues ou de plancha gaz. De plus, ces appareils peuvent être très encombrants sur un balcon ou une terrasse. Ainsi, une plancha gaz se prête plus à une utilisation dans un jardin spacieux.

À l’inverse, une plancha électrique s’avère moins contraignante, car il est possible de l’utiliser en intérieur comme en extérieur grâce à sa faible production de fumée lors de la cuisson. (Veillez à cuisiner près d’une fenêtre ou sous une hotte malgré tout.)

plaque de cuisson exterieur marque eno

Le nombre de convives

Cette donnée est importante puisqu’elle va vous permettre de vous décider sur le critère de la taille de votre plancha et trouver la surface de cuisson idéale.

Pour cuisiner efficacement des plats sur votre plancha pour plus de 8 convives, nous vous recommandons d’opter pour une plancha entre 70 et 80 cm de longueur. 

aperçu d'utilisation plancha avec couvercle EnoSign 65

 

Où dois-je installer ma plancha ?

Cette question est très importante si vous souhaitez utiliser votre plancha efficacement et en toute sécurité. Voici les règles à respecter pour passer un moment convivial entre amis sans risquer de vous blesser ou d’abîmer votre plancha.

  • Placez votre plancha à l’abri du vent et loin des arbres, de l’herbe sèche et de produits inflammables.
  • Éloignez vos convives pour empêcher les projections de graisses et de fumées.
  • Pour ne pas avoir à nettoyer vos murs, nous vous recommandons de ne pas placer votre plancha à proximité. Cela limitera les projections de graisse et de jus de cuisson.

Notre conseil :

Si vous possédez une plancha électrique, l’installation est assez différente. Il vous faudra disposer d’une prise à proximité pour l’alimenter en énergie. Ne branchez surtout pas votre appareil sur une rallonge, cela risquerait de l’endommager.

Cependant, si vous n’avez pas le choix et que vous devez ajouter une rallonge, veillez à totalement dérouler le câble et à utiliser la rallonge la plus courte possible pour éviter une surchauffe de la rallonge et un arrêt de la plancha.

cuisson à la plancha électrique Eno

Choisir la puissance adaptée à ma plancha

Selon votre utilisation de la plancha, vous aurez besoin d’une puissance différente. En règle générale, comptez entre 1,5 et 2 kW par brûleur pour une plancha destinée à un usage particulier.

Pour les professionnels, nous vous recommandons une puissance d’au moins 3 kW par brûleur pour une cuisson rapide en toutes circonstances.

De plus, il vous faut savoir que la puissance d’une plancha dépend de plusieurs paramètres

  • Le nombre de brûleurs qui alimentent la plaque de cuisson ainsi que leur fabrication et leur disposition.
  • L’alimentation de la plancha : gaz ou électrique.
  • La taille et le matériau qui compose de la plaque de cuisson.

Enfin, vos habitudes alimentaires ont une grande influence sur le choix de votre plancha et de sa puissance. Cuire des légumes ou une côte de bœuf sont de très différentes opérations, et plus la puissance est grande, plus la cuisson sera efficace et adaptée à vos aliments favoris.

cuisson et grillades sur plancha électrique Krampouz

Choisir une plancha gaz ou une plancha électrique ?

Depuis le début de cet article, nous vous parlons de planchas gaz et électriques, mais nous ne vous avons toujours pas dit quel appareil était le plus efficace. Voici donc les avantages de chaque type de plancha pour que vous puissiez faire votre choix.

Avantages d’une plancha gaz

Utiliser du gaz pour cuisiner peut sembler assez intimidant pour les cuisiniers amateurs, mais pas de panique, voici les raisons pour lesquelles il est intéressant de passer du côté gaz de la plancha. 

  • Une fois installée sur un chariot ou un meuble adapté, vous pouvez la déplacer facilement où vous le souhaitez., contrairement à une plancha électrique qui aura toujours besoin de son câble et d’une prise.
  • Les brûleurs à gaz offrent une montée en température plus rapide que des réchauds électriques.
  • L’intensité de la chaleur est maintenue même lorsque l’on pose des aliments frais. Et contrairement au barbecue, il n’y a aucun retour de flamme dû aux projections de graisses.
  • La plupart des planchas sont équipées d’un allumage piezzo, qui facilite la gestion du gaz.
  • La sécurité thermocouple installée sur les brûleurs permet une coupure de gaz instantanée dès lors qu’il n’y a plus flammes, ce qui évite les fuites.

Avantages d’une plancha électrique

Que vous soyez un débutant de la plancha ou que vous habitiez simplement en ville et que vous recherchez un appareil de cuisson polyvalent et convivial, la plancha électrique est l’accessoire parfait ! Et pour vous en convaincre, voici les différents avantages que propose une plancha électrique :

  • L’allumage rapide et un réglage très précis de la température.
  • La possibilité de cuisiner sur votre balcon ou en intérieur grâce à la faible quantité de fumée produite.
  • Un gain de place conséquent : pas besoin de bouteille de gaz, uniquement d’une prise à proximité.

Quel revêtement de plaque de cuisson choisir ?

Maintenant que vous avez choisi entre une plancha gaz ou électrique, voici les différents matériaux possibles pour la plaque de cuisson de votre plancha :

  • La fonte émaillée : grâce à sa surface antiadhésive et sa grande facilité d’entretien, cette plancha est parfaitement adaptée aux débutants qui souhaitent expérimenter la cuisson à la plancha. De plus, ce revêtement offre une très bonne répartition de la température.
  • L’acier émaillé ou la céramique : ces plaques s’avèrent parfaites pour une cuisson saine et un nettoyage facile. Moins chères que les autres matériaux, elles sont adaptées aux cuisiniers amateurs qui veulent découvrir le monde de la plancha sans se ruiner.
  • L’acier inoxydable : ce matériau, réputé pour sa résistance à la corrosion et aux chocs, est fréquemment utilisé par les professionnels de la cuisine et offre des performances de cuisson impressionnantes.
  • Le chrome dur : il s’agit de la plaque la plus chère sur le marché. Sa grande épaisseur lui assure une grande résistance ainsi qu’une capacité phénoménale à absorber la chaleur pour fournir une cuisson homogène. Cependant, elle est affichée à un prix assez élevé, ce qui rend le chrome plus accessible pour les professionnels que pour les cuisiniers amateurs.

Mais la plaque de cuisson n’est pas le seul élément à choisir. En effet, la matière qui va composer le châssis de votre plancha est également un élément crucial, en particulier en ce qui concerne l’entretien. Selon votre lieu d’habitation, il est intéressant d’opter pour une matière différente.

Si vous habitez sur le littoral, nous vous recommandons par exemple l’inox marin, qui résistera sans problème à l’oxydation et à la rouille provoquée par l’air salin.

Pour une plancha installée en extérieur, l’acier galvanisé peint peut être une bonne solution pour conserver une couleur vive malgré les ratons du soleil et les chocs que le châssis pourrait subir.

aperçu des accessoires et du chariot eno pour plancha

Quelle taille de plaque choisir ?

Pour finir ce guide, nous allons nous intéresser à l’un des éléments les plus importants pour un cuisinier, qu’il soit amateur ou professionnel : la surface de cuisson.

Selon le nombre de convives que vous invitez, vous aurez besoin d’une plaque plus ou moins grande. Mais ce choix dépend également de :

  • La taille de votre espace de travail.
  • L’utilisation que vous faites de votre plancha : particulière ou professionnelle.

Avec ces 3 critères, vous pouvez choisir la taille de votre plaque en fonction du nombre de brûleurs :

  • 1 zone de cuisson est idéale pour 4 à 6 personnes. La longueur de la plancha se situe entre 30 et 50 cm.
  • 2 zones de cuisson correspondent à un repas pour 6 à 8 personnes. La longueur de la plancha se situe entre 50 et 70 cm.
  • Avec 3 zones de cuisson, vous pourrez généralement cuisiner pour plus de 8 personnes. La plancha aura une longueur supérieure à 75 cm.

cuisine sur plancha transportable en inox Eno

Comment entretenir une plancha ?

Vous avez choisi la plancha idéale ? Parfait ! Désormais, il va vous falloir l’entretenir si vous souhaitez conserver ses performances le plus longtemps possible.

En ce qui concerne la plaque de cuisson, l’entretien diffère selon le matériau, mais il est toujours conseillé de nettoyer votre plaque après chaque utilisation. N’utilisez aucun produit chimique !

La meilleure option est de verser sur la surface encore chaude un mélange de vinaigre blanc et d’eau tiède afin de retirer les résidus de nourriture.

Pour le châssis, c’est un petit peu différent. Vous pouvez bien évidemment nettoyer l’acier avec de l’eau et du savon, à condition de bien sécher la surface juste après. De plus, il est fréquemment conseillé de conserver votre plancha dans une housse étanche pour la protéger de l’humidité, des intempéries et des rayons du soleil.

cuisine de fruits de mer en extérieur Eno

Vous savez dorénavant tout ce qu’il y a à savoir pour trouver la plancha parfaite pour vos repas d’été. De la plaque au châssis en passant par l’alimentation, vous saurez faire le choix idéal pour équiper votre foyer ! Si vous avez besoin de plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter ou à commenter cet article.

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