La trancheuse à viande Berkel est multifonction, ergonomique et simple d’utilisation. Aussi bien utilisée en boucherie charcuterie que par les passionnés d’art culinaire, cette trancheuse à jambon permet de découper toutes sortes de charcuteries, comme des saucissons secs, jambons, saucisses, chorizo, dinde, carpaccio ou lard. Elle permet de couper en tranches fines, épaisses ou rondelles de nombreux aliments. Qu’importe l’épaisseur de coupe ou le type d’appareil, les trancheurs doivent être nettoyés après chaque utilisation et découpage. Mais comment entretenir une trancheuse électrique Berkel ?
Comment préparer ma trancheuse avant l’entretien ?
Avant de commencer à entretenir votre trancheuse Berkel, assurez-vous de le faire en toute sécurité. Pour ce faire, enfilez des gants anti-coupures et réunissez les produits de nettoyage que vous utilisez de façons régulières pour vos autres ustensiles.
Muni d’un moteur puissant, d’une vitesse de rotation rapide et de lames affûtées, il est préférable d’éteindre l’interrupteur de votre trancheuse à jambon pour éviter tout allumage des couteaux. Vous pouvez le faire de façon manuelle et sans effort, en appuyant simplement sur l’interrupteur marche arrêt. Suite à cela, mettez le moteur électrique hors tension en débranchant la trancheuse Berkel de votre prise électrique. Puis, placez la lame en acier réglable sur la position 0. Vous pouvez ensuite déplacer votre trancheur à viande sur un plan de travail adapté ou le laisser à l’endroit initial. Prenez juste soin de le disposer sur des lieux antidérapants.
Comment démonter ma trancheuse berkel ?
Pour faciliter l’entretien de la trancheuse à jambon Berkel, vous pouvez démonter plusieurs éléments. Dévissez d’abord la manivelle de verrouillage du plateau, puis tirez ce dernier vers vous et effectuez un mouvement à la verticale pour que le plateau se détache. Le couvre lame amovible est très facilement démontable, puisqu’il suffit de le tirer. Pour finir, la cloison peut aussi être dévissée grâce à une molette placée à l’arrière de votre modèle de trancheuse Berkel. Retirez tous les éléments et lavez-les à la main. Même si cela pourrait vous faire gagner du temps, il est conseillé de ne passer aucun ustensile au lave-vaisselle pour éviter la corrosion et augmenter leur durabilité.
Comment nettoyer les éléments fixes ?
Dans un premier temps, il vous faut nettoyer les éléments qui ne sont pas amovibles. Si des résidus de préparation culinaire, aliment ou coupes sont encore accrochées sur le corps du trancheur, retirez-les un à un. Étant un petit électroménager, la trancheuse électrique Berkel ne doit pas être trempé dans de l’eau. Il est donc préférable de nettoyer la trancheuse à l’aide d’un chiffon humide et d’un savon ou d’un liquide vaisselle neutre. Lavez ensuite toutes les parties du chariot incliné avec le dégraissant non abrasif.
Comment entretenir la lame de la trancheuse ?
La lame inox peut se nettoyer sans être retirée du socle. Comme pour l’entretien du chariot Berkel, il vous suffit de laver la lame avec un chiffon humidifié et un produit de nettoyage neutre. Pour ce faire, effectuez des mouvements concentriques sur toute la lame avec le chiffon doux, en partant de l’intérieur vers l’extérieur. Nettoyez à la fois le recto et le verso de la lame, puis séchez-la à l’aide d’un torchon sec et doux. Afin de nettoyer entièrement votre lame, il est aussi possible de la retirer à l’aide d’un extracteur de lame. Celui-ci est disponible sur demande et vous permettra de la retirer en toute sécurité.
Comment entretenir l’affûteur et le coulissement ?
Lorsque l’affûteur est utilisé à plusieurs reprises, il est bon de nettoyer ses meules à l’aide d’une brosse. Vous pourrez ensuite les dégraisser en appliquant un peu d’alcool ménager dessus.
Les barres de coulissement sont robustes, mais sans entretien, elles peuvent devenir moins facile à utiliser. Afin qu’elles ne se bloquent pas, il est nécessaire de les lubrifier au moins deux fois par an. Pour effectuer la lubrification, munissez-vous d’huile de vaseline blanche et déposez quelques gouttes sur les rails de coulissement.
Fin gourmet, vous n’avez pas encore investi dans ce petit matériel de cuisine ? Découvrez sur notre boutique en ligne toute la gamme de trancheuses Berkel.
Le guide ultime d’entretien de sa trancheuse à jambon Berkel
Propriétaire d’une trancheuse Berkel ? On vous dit en seulement 3 minutes comment l’entretenir parfaitement, pour une durée de vie prolongée.
La trancheuse à viande Berkel est multifonction, ergonomique et simple d’utilisation. Aussi bien utilisée en boucherie charcuterie que par les passionnés d’art culinaire, cette trancheuse à jambon permet de découper toutes sortes de charcuteries, comme des saucissons secs, jambons, saucisses, chorizo, dinde, carpaccio ou lard. Elle permet de couper en tranches fines, épaisses ou rondelles de nombreux aliments. Qu’importe l’épaisseur de coupe ou le type d’appareil, les trancheurs doivent être nettoyés après chaque utilisation et découpage. Mais comment entretenir une trancheuse électrique Berkel ?
Comment préparer ma trancheuse avant l’entretien ?
Avant de commencer à entretenir votre trancheuse Berkel, assurez-vous de le faire en toute sécurité. Pour ce faire, enfilez des gants anti-coupures et réunissez les produits de nettoyage que vous utilisez de façons régulières pour vos autres ustensiles.
Muni d’un moteur puissant, d’une vitesse de rotation rapide et de lames affûtées, il est préférable d’éteindre l’interrupteur de votre trancheuse à jambon pour éviter tout allumage des couteaux. Vous pouvez le faire de façon manuelle et sans effort, en appuyant simplement sur l’interrupteur marche arrêt. Suite à cela, mettez le moteur électrique hors tension en débranchant la trancheuse Berkel de votre prise électrique. Puis, placez la lame en acier réglable sur la position 0. Vous pouvez ensuite déplacer votre trancheur à viande sur un plan de travail adapté ou le laisser à l’endroit initial. Prenez juste soin de le disposer sur des lieux antidérapants.
Comment démonter ma trancheuse berkel ?
Pour faciliter l’entretien de la trancheuse à jambon Berkel, vous pouvez démonter plusieurs éléments. Dévissez d’abord la manivelle de verrouillage du plateau, puis tirez ce dernier vers vous et effectuez un mouvement à la verticale pour que le plateau se détache. Le couvre lame amovible est très facilement démontable, puisqu’il suffit de le tirer. Pour finir, la cloison peut aussi être dévissée grâce à une molette placée à l’arrière de votre modèle de trancheuse Berkel. Retirez tous les éléments et lavez-les à la main. Même si cela pourrait vous faire gagner du temps, il est conseillé de ne passer aucun ustensile au lave-vaisselle pour éviter la corrosion et augmenter leur durabilité.
Comment nettoyer les éléments fixes ?
Dans un premier temps, il vous faut nettoyer les éléments qui ne sont pas amovibles. Si des résidus de préparation culinaire, aliment ou coupes sont encore accrochées sur le corps du trancheur, retirez-les un à un. Étant un petit électroménager, la trancheuse électrique Berkel ne doit pas être trempé dans de l’eau. Il est donc préférable de nettoyer la trancheuse à l’aide d’un chiffon humide et d’un savon ou d’un liquide vaisselle neutre. Lavez ensuite toutes les parties du chariot incliné avec le dégraissant non abrasif.
Comment entretenir la lame de la trancheuse ?
La lame inox peut se nettoyer sans être retirée du socle. Comme pour l’entretien du chariot Berkel, il vous suffit de laver la lame avec un chiffon humidifié et un produit de nettoyage neutre. Pour ce faire, effectuez des mouvements concentriques sur toute la lame avec le chiffon doux, en partant de l’intérieur vers l’extérieur. Nettoyez à la fois le recto et le verso de la lame, puis séchez-la à l’aide d’un torchon sec et doux. Afin de nettoyer entièrement votre lame, il est aussi possible de la retirer à l’aide d’un extracteur de lame. Celui-ci est disponible sur demande et vous permettra de la retirer en toute sécurité.
Comment entretenir l’affûteur et le coulissement ?
Lorsque l’affûteur est utilisé à plusieurs reprises, il est bon de nettoyer ses meules à l’aide d’une brosse. Vous pourrez ensuite les dégraisser en appliquant un peu d’alcool ménager dessus.
Les barres de coulissement sont robustes, mais sans entretien, elles peuvent devenir moins facile à utiliser. Afin qu’elles ne se bloquent pas, il est nécessaire de les lubrifier au moins deux fois par an. Pour effectuer la lubrification, munissez-vous d’huile de vaseline blanche et déposez quelques gouttes sur les rails de coulissement.
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