Le guide ultime d’entretien de sa trancheuse Ă  jambon Berkel

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Guide apres utilisation trancheuse

La trancheuse Ă  viande Berkel est multifonction, ergonomique et simple d’utilisation. Aussi bien utilisĂ©e en boucherie charcuterie que par les passionnĂ©s d’art culinaire, cette trancheuse Ă  jambon permet de dĂ©couper toutes sortes de charcuteries, comme des saucissons secs, jambons, saucisses, chorizo, dinde, carpaccio ou lard. Elle permet de couper en tranches fines, Ă©paisses ou rondelles de nombreux aliments. Qu’importe l’épaisseur de coupe ou le type d’appareil, les trancheurs doivent ĂȘtre nettoyĂ©s aprĂšs chaque utilisation et dĂ©coupage. Mais comment entretenir une trancheuse Ă©lectrique Berkel ?

PrĂ©paration Ă  l’entretien Berkel

Avant de commencer à entretenir votre trancheuse Berkel, assurez-vous de le faire en toute sécurité. Pour ce faire, enfilez des gants anti-coupures et réunissez les produits de nettoyage que vous utilisez de façons réguliÚres pour vos autres ustensiles.
Muni d’un moteur puissant, d’une vitesse de rotation rapide et de lames affĂ»tĂ©es, il est prĂ©fĂ©rable d’éteindre l’interrupteur de votre trancheuse Ă  jambon pour Ă©viter tout allumage des couteaux. Vous pouvez le faire de façon manuelle et sans effort, en appuyant simplement sur l’interrupteur marche arrĂȘt. Suite Ă  cela, mettez le moteur Ă©lectrique hors tension en dĂ©branchant la trancheuse Berkel de votre prise Ă©lectrique. Puis, placez la lame en acier rĂ©glable sur la position 0. Vous pouvez ensuite dĂ©placer votre trancheur Ă  viande sur un plan de travail adaptĂ© ou le laisser Ă  l’endroit initial. Prenez juste soin de le disposer sur des lieux antidĂ©rapants.

DĂ©montage des ustensiles amovibles

Pour faciliter l’entretien de la trancheuse Ă  jambon Berkel, vous pouvez dĂ©monter plusieurs Ă©lĂ©ments. DĂ©vissez d’abord la manivelle de verrouillage du plateau, puis tirez ce dernier vers vous et effectuez un mouvement Ă  la verticale pour que le plateau se dĂ©tache. Le couvre lame amovible est trĂšs facilement dĂ©montable, puisqu’il suffit de le tirer. Pour finir, la cloison peut aussi ĂȘtre dĂ©vissĂ©e grĂące Ă  une molette placĂ©e Ă  l’arriĂšre de votre modĂšle de trancheuse Berkel. Retirez tous les Ă©lĂ©ments et lavez-les Ă  la main. MĂȘme si cela pourrait vous faire gagner du temps, il est conseillĂ© de ne passer aucun ustensile au lave-vaisselle pour Ă©viter la corrosion et augmenter leur durabilitĂ©.

Entretien des éléments fixes

Dans un premier temps, il vous faut nettoyer les Ă©lĂ©ments qui ne sont pas amovibles. Si des rĂ©sidus de prĂ©paration culinaire, aliment ou coupes sont encore accrochĂ©es sur le corps du trancheur, retirez-les un Ă  un. Étant un petit Ă©lectromĂ©nager, la trancheuse Ă©lectrique Berkel ne doit pas ĂȘtre trempĂ© dans de l’eau. Il est donc prĂ©fĂ©rable de nettoyer la trancheuse Ă  l’aide d’un chiffon humide et d’un savon ou d’un liquide vaisselle neutre. Lavez ensuite toutes les parties du chariot inclinĂ© avec le dĂ©graissant non abrasif.

Entretien de la lame de tranchage

La lame inox peut se nettoyer sans ĂȘtre retirĂ©e du socle. Comme pour l’entretien du chariot Berkel, il vous suffit de laver la lame avec un chiffon humidifiĂ© et un produit de nettoyage neutre. Pour ce faire, effectuez des mouvements concentriques sur toute la lame avec le chiffon doux, en partant de l’intĂ©rieur vers l’extĂ©rieur. Nettoyez Ă  la fois le recto et le verso de la lame, puis sĂ©chez-la Ă  l’aide d’un torchon sec et doux. Afin de nettoyer entiĂšrement votre lame, il est aussi possible de la retirer Ă  l’aide d’un extracteur de lame. Celui-ci est disponible sur demande et vous permettra de la retirer en toute sĂ©curitĂ©. 

Entretien de l’affĂ»teur et du coulissement

Lorsque l’affĂ»teur est utilisĂ© Ă  plusieurs reprises, il est bon de nettoyer ses meules Ă  l’aide d’une brosse. Vous pourrez ensuite les dĂ©graisser en appliquant un peu d’alcool mĂ©nager dessus.
Les barres de coulissement sont robustes, mais sans entretien, elles peuvent devenir moins facile Ă  utiliser. Afin qu’elles ne se bloquent pas, il est nĂ©cessaire de les lubrifier au moins deux fois par an. Pour effectuer la lubrification, munissez-vous d’huile de vaseline blanche et dĂ©posez quelques gouttes sur les rails de coulissement.

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