Le four à bois est un appareil très apprécié dans une cuisine d’extérieur, notamment pour cuire des pizzas ou du pain. Le four à bois peut apporter un goût fumé puissant grâce à la combustion des morceaux de bois. Les pizzas obtiennent ainsi un goût authentique, digne d’une pizza napolitaine. Cependant, utiliser un four à bois nécessite de prendre quelques précautions pour obtenir une saveur parfaite, mais surtout pour cuisiner en toute sécurité. Voici nos conseils pour utiliser votre four de la meilleure façon possible.
Quel bois choisir ?
Le choix du bois est primordial pour utiliser un four. De ce choix dépend l’intensité de la combustion, la chaleur dégagée, le temps de combustion ainsi que les saveurs que la fumée va dégager pendant la cuisson.
Le chêne et le hêtre sont des essences de bois très appréciées. Elles disposent d’une très bonne densité, qui aide à maintenir une chaleur homogène à l’intérieur du four. Pour obtenir une combustion impeccable, nous vous recommandons de commencer par allumer du bois de chêne afin de faire grimper rapidement la température du four puis d’utiliser du bois de hêtre pour la maintenir.
Vous pouvez également utiliser des bois comme le charme ou l’olivier, qui sont parfaitement adaptés pour les fours à bois.
Il existe également des variétés de bois à éviter à l’intérieur de votre four à bois, notamment les résineux, qui ont tendance à craquer et qui donnent un goût très particulier à vos aliments.
Comment allumer un four à bois ?
De la même manière que vous allumez un barbecue, nous vous recommandons de disposer plusieurs couches de combustible pour démarrer votre four à bois.
Pour composer la 1ère couche, celle qui servira à faire prendre les flammes, disposez des brindilles, du journal ou des herbes sèches dans le four.
Pour la 2ème couche, vous pouvez utiliser des cagettes de bois, des branches ou des fines planches pour faire prendre votre feu.
La 3ème couche doit être mise en place une fois que les flammes sont allumées. Prenez des grosses bûches, fendues de préférence, pour créer des braises et maintenir la température du four. Vérifiez régulièrement que les braises sont allumées.
Pour faciliter la combustion, gardez la porte de votre four ouvert, cela permet d’accentuer la quantité d’air présente dans le four pour une combustion plus efficace.
Certains modèles de four sont déjà équipés d’un thermomètre, mais pour les modèles qui ne disposent pas de cette fonction, ou tout simplement pour avoir une estimation plus précise, plusieurs solutions sont possibles.
Servez-vous d’un thermomètre de cuisine ou d’une sonde. Il existe même des thermomètres sans fil que vous pouvez placer à l’intérieur de votre four pour mesurer en temps réel la température de votre four.
Utilisez “le test de la farine” : mettez une pincée de farine à l’intérieur de votre four et fermez la porte pendant 30 secondes : si lafarine ressort blanche, le four n’est pas assez chaud. Si lafarine devient brune, le four est à la bonne température. Si la farine est brûlée, le four est trop chaud, il convivent de le refroidir en répartissant de l’eau dans le four.
Cuisson porte ouverte ou fermée ?
Selon les aliments que vous souhaitez cuire au sein de votre four à bois, vous pouvez varier le mode de cuisson.
Porte ouverte : grâce à l’afflux d’air générée par l’ouverture la porte, le four atteint des températures très élevées, parfaites pour saisir rapidement vos viandes et poissons et obtenir des grillades parfaites.
Pour une cuisson parfaite porte ouverte, suivez ces étapes :
Une fois le four allumé, faîtes grimper la température de votre four pour atteindre 350°C-400°C.
Maintenez cette température en alimentant votre four constamment.
Repoussez les braises pour répartir de façon homogène la chaleur au sein du four.
Enfournez votre plat de viande ou de poisson et surveillez la cuisson attentivement.
Porte fermée : en utilisant la chaleur résiduelle de votre four, il est facile de faire cuire vos plats mijotés, du pain, des pizzas ou même des pâtisseries. Le four à bois va agir comme un four de cuisine traditionnelle tout en apportant les saveurs emblématiques de la cuisson au feu de bois.
Voici nos astuces pour une cuisson lente parfaite :
Commencez par retirer les braises du four, l’idée est d’utiliser un maximum de la surface de cuisson en utilisant la chaleur résiduelle du four.
Nettoyez la sole du four pour retirer toute trace de cendres ou de poussières.
Vous n’avez plus qu’à enfourner votre préparation et à attendre la fin de la cuisson en ouvrant le moins possible votre four.
Comment utiliser un four à bois ?
Le four à bois est un appareil très apprécié dans une cuisine d’extérieur, notamment pour cuire des pizzas ou du pain. Le four à bois peut apporter un goût fumé puissant grâce à la combustion des morceaux de bois. Les pizzas obtiennent ainsi un goût authentique, digne d’une pizza napolitaine. Cependant, utiliser un four à bois nécessite de prendre quelques précautions pour obtenir une saveur parfaite, mais surtout pour cuisiner en toute sécurité. Voici nos conseils pour utiliser votre four de la meilleure façon possible.
Quel bois choisir ?
Le choix du bois est primordial pour utiliser un four. De ce choix dépend l’intensité de la combustion, la chaleur dégagée, le temps de combustion ainsi que les saveurs que la fumée va dégager pendant la cuisson.
Le chêne et le hêtre sont des essences de bois très appréciées. Elles disposent d’une très bonne densité, qui aide à maintenir une chaleur homogène à l’intérieur du four. Pour obtenir une combustion impeccable, nous vous recommandons de commencer par allumer du bois de chêne afin de faire grimper rapidement la température du four puis d’utiliser du bois de hêtre pour la maintenir.
Vous pouvez également utiliser des bois comme le charme ou l’olivier, qui sont parfaitement adaptés pour les fours à bois.
Il existe également des variétés de bois à éviter à l’intérieur de votre four à bois, notamment les résineux, qui ont tendance à craquer et qui donnent un goût très particulier à vos aliments.
Comment allumer un four à bois ?
De la même manière que vous allumez un barbecue, nous vous recommandons de disposer plusieurs couches de combustible pour démarrer votre four à bois.
Pour faciliter la combustion, gardez la porte de votre four ouvert, cela permet d’accentuer la quantité d’air présente dans le four pour une combustion plus efficace.
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Certains modèles de four sont déjà équipés d’un thermomètre, mais pour les modèles qui ne disposent pas de cette fonction, ou tout simplement pour avoir une estimation plus précise, plusieurs solutions sont possibles.
Cuisson porte ouverte ou fermée ?
Selon les aliments que vous souhaitez cuire au sein de votre four à bois, vous pouvez varier le mode de cuisson.
Porte ouverte : grâce à l’afflux d’air générée par l’ouverture la porte, le four atteint des températures très élevées, parfaites pour saisir rapidement vos viandes et poissons et obtenir des grillades parfaites.
Pour une cuisson parfaite porte ouverte, suivez ces étapes :
Porte fermée : en utilisant la chaleur résiduelle de votre four, il est facile de faire cuire vos plats mijotés, du pain, des pizzas ou même des pâtisseries. Le four à bois va agir comme un four de cuisine traditionnelle tout en apportant les saveurs emblématiques de la cuisson au feu de bois.
Voici nos astuces pour une cuisson lente parfaite :
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