Quelles différences entre une trancheuse à gravité et une trancheuse verticale ?

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Quelles différences entre les trancheuses verticales et à gravité ?
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Pour couper soi-même de belles tranches de jambon, à l’épaisseur voulue, quoi de mieux qu’une trancheuse à lame. Si le choix d’un modèle électrique ou manuel, à courroie ou à pignons, fait débat, l’acquisition d’une trancheuse à gravité ou verticale l’est tout autant. Savoir les différencier avant de s’intéresser aux différents modèles est, selon nous, impératif.

Vous l’avez sans doute déjà remarqué, mais certaines trancheuses à jambon possèdent une lame de coupe droite, alors que pour d’autres modèles, celle-ci est inclinée d’environ 45°. C’est là l’une des différences majeures entre une trancheuse à lame inclinée, dite à gravité ou oblique, et une trancheuse à lame verticale, appelée le plus simplement du monde trancheuse verticale.

Trancheuse à gravité : Choisir entre vitesse et précision

L’inclinaison de la lame, généralement en acier inoxydable, affecte le mode opératoire de la trancheuse ainsi que ses possibilités, que ce soit en termes de cadence de travail et de qualité de coupe, et ce, peu importe son usage, sa taille, son diamètre ou son mode de fonctionnement (courroie, électrique…).

En raison de son plateau de coupe incliné, une trancheuse à gravité assure elle-même la pression de la charcuterie (jambon, saucisson…), ou d’autres aliments (fromage, pain…), sur la lame. 

Les avantages d’une trancheuse à gRavité 

La mise en place et le retrait des produits sont plus aisés qu’avec un appareil vertical, ce qui convient parfaitement pour une utilisation professionnelle (traiteurs, charcutiers…) ou un usage domestique afin d’éviter tout accident lors de la manipulation en cuisine. Après la découpe de la viande et des aliments à l’épaisseur souhaitée (entre 1 et 25 mm), les fines tranches de jambon (ou autres) tombent aussi automatiquement sur le plateau ou la paume de l’utilisateur. Trancher avec ce type d’appareil est donc facile et rapide. Sans contact avec les lames, toujours bien aiguisées, la sécurité de l’utilisateur est garantie. Retrouvez juste ici tous nos modèles de trancheuses à gravité

 

Trancheuses verticales : charcutiers et passionnés 

Dotées d’une lame perpendiculaire au plateau, les trancheuses verticales nécessitent une poussée manuelle sur le produit afin d’obtenir des tranches d’épaisseur homogène et millimétrée. Car les trancheuses verticales sont réputées pour leur qualité de coupe, qu’il s’agisse d’aliments frais, congelés ou cuits.

Seuls inconvénients : ayant un plan de travail vertical, ces modèles impliquent une mise en place plus longue du produit, ce qui ne convient pas aux professionnels voulant travailler rapidement. Une fois découpées, les tranches impliquent également d’utiliser une pince spécifique. Cependant, les restaurateurs et les propriétaires de bars à tapas, qui n’ont pas forcément besoin de gros volumes de viande à trancher, s’intéresseront de près à ce type d’appareil. Du moins, à notre avis, ceux qui souhaitent proposer des tranches fines, d’épaisseur égale. Moteur allumé, à pleine puissance, les trancheuses verticales ont aussi l’avantage de ne pas chauffer la charcuterie au moment de trancher. Ce qui préserve la texture de la viande et ses saveurs. On voit déjà le plateau de charcuterie, accompagné de tranches de pain, qui s’offre devant nous…

En résumé, il vous faudra décider ce que vous souhaitez entre la qualité de coupe et la vitesse de travail. Ce sera à vous de choisir le type de trancheuse optimal selon vos besoins. Toutefois, la puissance du moteur, le nombre de watts qu’il renferme et le prix de la trancheuse à lame verticale feront le reste.

COMMENT CHOISIR LA BONNE TRANCHEUSE ? 

Point fort des trancheuses à jambon, qu’elles soient obliques ou verticales : leur design, marqué par des couleurs tantôt sobres, tantôt extravagantes. En effet, si les modèles avec un coloris métallique (inox ou aluminium) sont pléthores – on pense notamment aux machines des marques de réf. Casselin – d’autres trancheuses à jambon se parent d’une couleur supplémentaire, souvent ‘tranchante’ avec la structure qui reste en métal. Ce peut être du noir, du rouge ou des tons crème, comme le présentent les trancheuses obliques Tomaga, combinant un plateau en inox, une structure en aluminium verni et coloré, un manche en bois et une lame en acier chromé prête à trancher du jambon. De son côté, parmi sa large gamme de trancheuses, le fabricant MPM va même jusqu’à proposer des appareils en alliage d’aluminium anodisé entièrement noir. Une belle machine, de taille modeste. Question de goût.

Enfin, pour les amateurs de trancheuses à jambon vintage, montées ou non sur pied ou chariot, il va falloir se concentrer sur les modèles verticaux, aux dimensions généreuses en cuisine. Notamment les trancheuses à volant de la marque Berkel, dont le design des différents modèles qu’elle propose n’a pas changé depuis des décennies. Et la qualité est toujours au rendez-vous. La marque propose également de personnaliser votre trancheuse en changeant la couleur du pied ou de la trancheuse à volant.

trancheuse berkel italienne p15

Et pour encore plus miser sur l’esthétique de votre trancheuse, Wismer propose une grande gamme d’accessoires et d’option qui vous permettront de personnaliser votre trancheuse à volant pour en faire un appareil unique.

Désormais, vous savez tout ce qu’il y a à savoir sur ces machines, destinées à une utilisation professionnelle, semi-professionnelle ou domestique. 

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