Recette Croque-monsieur, façon Chef étoilé

Recette de croque-monsieur façon chef étoilé. Pain avec jambon et emmental.
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 Préparation : 5 – 10 min    Cuisson : 3 min

Préparation de la recette

Recette Croque-monsieur façon Chef étoilé : c’est par ici. Une recette savoureuse qui saura sublimer ce plat iconique de la cuisine française.

Avant de commencer la recette, préparez le pain de mie, le jambon et l’emmental. Coupez des tranches de pain de mie d’une épaisseur d’environ 1 cm. Coupez également 2 tranches d’emmental et 2 tranches de jambon de la même taille que le pain, puis mettez-les de côté.

Étape 1 : Préparez la crème à l’emmental et au parmesan

Dans un bol, mélangez de la crème fraîche avec de l’emmental et du parmesan râpé. Ajoutez également un jaune d’œuf et assaisonnez avec du poivre.

Préparation recette croque monsieur

 

Étape 2 : Préparez le croque-monsieur

Beurrez une face d’une tranche de pain de mie (vous pouvez aussi ajouter un peu de moutarde sur la tranche), puis placez une tranche de jambon, une tranche d’emmental, une autre tranche de jambon et une autre tranche d’emmental sur cette face. Sur la deuxième tranche, étalez votre crème à l’emmental et au parmesan sur les deux côtés.

Deuxième étape de la recette du croque monsieur. Préparation du pain avec fromage et jambon. Sauce à la crème sur le dessus des pains.

ÉTAPE 3 : Cuisson et présentation

Faites griller le croque-monsieur sous le grill du four pendant 2 à 3 minutes. Enfin, servez-le sur un plat. Vous pouvez le dresser avec une salade verte et sauce balsamique. Vous pourrez même rajouter une touche Cyril Lignac, en ajoutant un peu de ciboulette.

Etape finale de la recette du Croque-monsieur. Cuisson et présentation du produit.

Les questions les plus posées sur la recette du croque-monsieur

Pourquoi on appelle les croque-monsieur, croque-monsieur ?

Selon la rumeur, l’histoire débute à Paris vers 1910, un bistrotier, envié par ses concurrents, aurait remplacé sa baguette de pain par des tranches pour faire ses sandwichs. Afin de retrouver le croquant de la baguette, le bistrotier aurait cuit légèrement ce nouveau sandwich. Un client, intrigué, lui aurait demandé ce qu’était cette tranche de jambon et le patron aurait répondu « il s’agit de la viande de monsieur ». Amusés, les nombreux clients auraient alors demandé un « croque-monsieur » en riant.

Comment garder le croustillant des croque-monsieur ?

La couche de beurre sur les tranches et un parfait bouclier anti-humidité. Il évite au pain de se tremper. Pour conserver au mieux le croustillant, vous pouvez aussi absorber la graisse et l’huile de votre jambon en l’essuyant avec du papier absorbant à la manière d’un bacon.

Quel vin boire avec des croque-monsieur ?

Comme beaucoup de plats cuisinés, nous conseiller d’accompagner vos croque-monsieur avec un vin rouge. Évidemment, à chacun ses goûts, mais pour notre part, on privilégiera un vin jeune plutôt sec. Par exemple, un vignoble du Val de Loire comme un Anjou ou un Valençay. On peut aussi opter pour un Beaujolais tel qu’un Côte de Brouilly ou un Morgon (notre préféré).

Quel appareil pour faire des croque-monsieur ?

2 solutions pour faire ses croque-monsieur : le four, ou l’appareil à croque-monsieur aussi utilisé pour faire des gaufres. Nous vous conseillons tout de même le four pour un rendu moins sec. Il existe également une 3ᵉ option : le grille-pain. Pas la meilleure des manières, mais réalisables.

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Liste des ingrédients

Pour 1 personne (multiplier par le nombre de convives)

  • Pain de mie : 4 tranches
  • Jambon blanc : 4 tranches
  • Emmental : 4 tranches
  • Parmesan (80 g)
  • 1 Œuf
  • Crème fraîche (8 cl)
  • Poivre
  • Beurre (20 g)
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