Pourquoi on appelle les croque-monsieur, croque-monsieur ?
Selon la rumeur, l’histoire débute à Paris vers 1910, un bistrotier, envié par ses concurrents, aurait remplacé sa baguette de pain par des tranches pour faire ses sandwichs. Afin de retrouver le croquant de la baguette, le bistrotier aurait cuit légèrement ce nouveau sandwich. Un client, intrigué, lui aurait demandé ce qu’était cette tranche de jambon et le patron aurait répondu « il s’agit de la viande de monsieur ». Amusés, les nombreux clients auraient alors demandé un « croque-monsieur » en riant.
Comment garder le croustillant des croque-monsieur ?
La couche de beurre sur les tranches et un parfait bouclier anti-humidité. Il évite au pain de se tremper. Pour conserver au mieux le croustillant, vous pouvez aussi absorber la graisse et l’huile de votre jambon en l’essuyant avec du papier absorbant à la manière d’un bacon.
Quel vin boire avec des croque-monsieur ?
Comme beaucoup de plats cuisinés, nous conseiller d’accompagner vos croque-monsieur avec un vin rouge. Évidemment, à chacun ses goûts, mais pour notre part, on privilégiera un vin jeune plutôt sec. Par exemple, un vignoble du Val de Loire comme un Anjou ou un Valençay. On peut aussi opter pour un Beaujolais tel qu’un Côte de Brouilly ou un Morgon (notre préféré).
Quel appareil pour faire des croque-monsieur ?
2 solutions pour faire ses croque-monsieur : le four, ou l’appareil à croque-monsieur aussi utilisé pour faire des gaufres. Nous vous conseillons tout de même le four pour un rendu moins sec. Il existe également une 3ᵉ option : le grille-pain. Pas la meilleure des manières, mais réalisables.
Retrouvez ses appareils, dès maintenant, sur notre site internet Le Repaire du Chef. Vous retrouverez le meilleur des équipements de cuisine et des conseils personnalisés !
Recette Croque-monsieur, façon Chef étoilé
Ingrédients
Ingrédients
Pour 1 personne (multiplier par le nombre de convives)
Préparation : 5 – 10 min Cuisson : 3 min
Préparation de la recette
Recette Croque-monsieur façon Chef étoilé : c’est par ici. Une recette savoureuse qui saura sublimer ce plat iconique de la cuisine française.
Avant de commencer la recette, préparez le pain de mie, le jambon et l’emmental. Coupez des tranches de pain de mie d’une épaisseur d’environ 1 cm. Coupez également 2 tranches d’emmental et 2 tranches de jambon de la même taille que le pain, puis mettez-les de côté.
Étape 1 : Préparez la crème à l’emmental et au parmesan
Dans un bol, mélangez de la crème fraîche avec de l’emmental et du parmesan râpé. Ajoutez également un jaune d’œuf et assaisonnez avec du poivre.
Étape 2 : Préparez le croque-monsieur
Beurrez une face d’une tranche de pain de mie (vous pouvez aussi ajouter un peu de moutarde sur la tranche), puis placez une tranche de jambon, une tranche d’emmental, une autre tranche de jambon et une autre tranche d’emmental sur cette face. Sur la deuxième tranche, étalez votre crème à l’emmental et au parmesan sur les deux côtés.
ÉTAPE 3 : Cuisson et présentation
Faites griller le croque-monsieur sous le grill du four pendant 2 à 3 minutes. Enfin, servez-le sur un plat. Vous pouvez le dresser avec une salade verte et sauce balsamique. Vous pourrez même rajouter une touche Cyril Lignac, en ajoutant un peu de ciboulette.
Les questions les plus posées sur la recette du croque-monsieur
Pourquoi on appelle les croque-monsieur, croque-monsieur ?
Selon la rumeur, l’histoire débute à Paris vers 1910, un bistrotier, envié par ses concurrents, aurait remplacé sa baguette de pain par des tranches pour faire ses sandwichs. Afin de retrouver le croquant de la baguette, le bistrotier aurait cuit légèrement ce nouveau sandwich. Un client, intrigué, lui aurait demandé ce qu’était cette tranche de jambon et le patron aurait répondu « il s’agit de la viande de monsieur ». Amusés, les nombreux clients auraient alors demandé un « croque-monsieur » en riant.
Comment garder le croustillant des croque-monsieur ?
La couche de beurre sur les tranches et un parfait bouclier anti-humidité. Il évite au pain de se tremper. Pour conserver au mieux le croustillant, vous pouvez aussi absorber la graisse et l’huile de votre jambon en l’essuyant avec du papier absorbant à la manière d’un bacon.
Quel vin boire avec des croque-monsieur ?
Comme beaucoup de plats cuisinés, nous conseiller d’accompagner vos croque-monsieur avec un vin rouge. Évidemment, à chacun ses goûts, mais pour notre part, on privilégiera un vin jeune plutôt sec. Par exemple, un vignoble du Val de Loire comme un Anjou ou un Valençay. On peut aussi opter pour un Beaujolais tel qu’un Côte de Brouilly ou un Morgon (notre préféré).
Quel appareil pour faire des croque-monsieur ?
2 solutions pour faire ses croque-monsieur : le four, ou l’appareil à croque-monsieur aussi utilisé pour faire des gaufres. Nous vous conseillons tout de même le four pour un rendu moins sec. Il existe également une 3ᵉ option : le grille-pain. Pas la meilleure des manières, mais réalisables.
Retrouvez ses appareils, dès maintenant, sur notre site internet Le Repaire du Chef. Vous retrouverez le meilleur des équipements de cuisine et des conseils personnalisés !
Plus de recettes par e-mail ?
D'autres recettes que vous allez aimer
Recette Croque-monsieur, façon Chef étoilé
Recette Croque-monsieur façon Chef étoilé : c’est par ici. Une recette savoureuse qui saura sublimer ce plat iconique de la cuisine française. Avant de commencer
Côte de veau fumée au foin et sa garniture
https://www.youtube.com/watch?v=FT-3YSNRN3U Étape 1 : Préparation de votre côte de veau fumée : Démarrez votre Big Green Egg et faites-le monter à 160 °C. Ajoutez-le conveggtor ou
Poulpe grillé et sa vierge de framboise au Big Green Egg
https://www.youtube.com/watch?v=A7jcxNsA5Z0 Étape 1 : Faites bouillir une grande casserole d’eau. Taillez votre poulpe en dessous de la tête, retirez lui son bec puis lavez-le à
Agneau, carotte glacée et rouleau de pomme de terre fondante
Étape 1 : Lever le carré, garder les os et les parures pour le jus et réserver la viande au frais. Étape 2 : Tailler les
Gaspacho tomates & légumes grillés au kamado Big Green Egg
Étape 1 : Découpez vos légumes Coupez votre pastèque en quartier, coupez vos tomates en deux en enlevant le pédoncule puis découpez votre poivron afin
Recette de Pork Belly au kamado
https://www.youtube.com/watch?v=BiZwLRnH7Zs Étape 1 : Taillez votre poitrine en cube. Étape 2 : Assaisonnez votre poitrine avec le sel et l’épice à barbecue. Mélangez bien avec