Appareil idĂ©al pour cuire sa viande en extĂ©rieur et pour une cuisson saine, le barbecue plancha est Ă  lui seul une cuisine extĂ©rieure complĂšte. Mais pour vous permettre de dĂ©guster marinades, cĂŽte de bƓuf, agneau cuit et brochettes en plein-air, un brasero plancha doit ĂȘtre entretenu. Voici donc les meilleurs conseils pour bien nettoyer votre brasero plancha.

La premiĂšre utilisation

Remarque : quelle que soit la matiĂšre de la plaque de cuisson (acier, acier carbone, acier inoxydable), les conseils qui suivent sont les mĂȘmes pour toutes les plaques.

Pour profiter pleinement des saveurs de la cuisine au brasĂ©ro, une bonne prĂ©paration de la plaque de cuisson est essentielle avant la premiĂšre utilisation. Cette premiĂšre opĂ©ration s’appelle “le culottage”. Voici les Ă©tapes Ă  suivre pour prĂ©parer votre brasĂ©ro Ă  de savoureuses sĂ©ances de cuisson :

demi plancha acier bonfeu 100cm
  1. Préparation : Avant de commencer, retirez tous les emballages et matériaux de protection du braséro.
  2. Nettoyage Ă  l’eau chaude : Nettoyez soigneusement la surface de cuisson avec de l’eau chaude et un chiffon doux. Cette opĂ©ration permet d’éliminer les rĂ©sidus de poussiĂšre et de saletĂ© provenant de l’emballage. Notez que de l’huile naturelle a dĂ©jĂ  Ă©tĂ© appliquĂ©e sur la plancha pour Ă©viter qu’elle ne rouille.
  3. Premier rodage : Chauffer la plancha Ă  tempĂ©rature moyenne jusqu’à ce que la surface soit bien chaude. Ajoutez ensuite une fine couche d’huile sur la surface de cuisson. Étalez l’huile uniformĂ©ment Ă  l’aide d’un chiffon ou d’un papier essuie-tout. Ce processus de rodage permet de crĂ©er un revĂȘtement antiadhĂ©sif naturel et de protĂ©ger la surface contre la rouille. À l’aide d’une spatule, Ă©vacuer les potentiels rĂ©sidus puis ajouter Ă  nouveau une fine couche d’huile vĂ©gĂ©tale. 
  4. Refroidir : Laissez refroidir naturellement la plaque de cuisson de votre brasero. Une fois refroidie, essuyez Ă  nouveau la surface de cuisson avec un chiffon sec.

L’entretien rĂ©gulier aprĂšs chaque utilisation

Une fois la premiĂšre cuisson effectuĂ©e, il est essentiel d’entretenir votre brasĂ©ro afin de retrouver votre plancha prĂȘte Ă  l’emploi lors de votre prochain festin en extĂ©rieur. Voici comment procĂ©der : 

Nettoyage de la plancha aprĂšs utilisation

AprĂšs chaque cuisson, lorsque la plancha est encore lĂ©gĂšrement chaude, retirez les rĂ©sidus alimentaires et l’excĂšs de graisse Ă  l’aide d’une spatule. Vous pouvez ensuite essuyer la surface Ă  l’aide d’un chiffon pour Ă©liminer toute saletĂ© restante. 

Conseil du Repaire : veillez à ne pas utiliser des produits contenant du savon ou de détergent, ces produits favorisent la rouille.

demi grille acier bonfeu 80cm

Traitement Ă  l’huile vĂ©gĂ©tale

Pour prolonger la durĂ©e de vie de votre plaque de cuisson, nous vous conseillons de toujours appliquer uniformĂ©ment une fine couche d’huile vĂ©gĂ©tale, mĂȘme lorsque la plancha n’est pas utilisĂ©e. Vous protĂ©gerez ainsi la surface de la rouille et prĂ©serverez le prĂ©cieux revĂȘtement antiadhĂ©sif.

Protection

L’utilisation d’une housse de protection et d’un couvercle est un investissement judicieux qui prolonge la durĂ©e de vie de votre brasĂ©ro plancha, en le protĂ©geant des intempĂ©ries.

Conseil du Repaire : Assurez-vous que la plancha est complÚtement refroidie avant de ranger votre braséro et utilisez des gants anti-chaleur. Préférez un endroit sûr et stable, hors de portée des enfants et des animaux.

Nettoyage de la cuve Ă  charbon

Selon votre modĂšle de brasero (Ofyr, Bonfeu, Quoco, Artiss, Etc.) vous pourrez vider votre cuve en acier corten grĂące de diffĂ©rentes façons : A l’aide d’une pelle ou d’un aspirateur Ă  cendres, en vidant le cendrier rĂ©cupĂ©rateur de cendres ou bien via un tiroir amovible prĂ©vu Ă  cet effet (photo du modĂšle Quoco piatto). 

conseils évacuation cendres bbq

Entretien du meuble

Pour grande majoritĂ©, le meuble de votre brasero barbecue sera en acier corten. Un acier traitĂ© afin de rĂ©sister dans le temps aux intempĂ©ries et Ă  la corrosion. Celui-ci ne nĂ©cessite pas d’entretien particulier. Il est cependant possible de dĂ©poser une couche d’huile vĂ©gĂ©tale Ă  l’aide d’un chiffon sur toutes ses surfaces latĂ©rales. Cette action permet Ă  votre barbecue de briller et d’ĂȘtre protĂ©gĂ© davantage.

quoco plancha barbecue