À la recherche d’une recette d’œufs cocotte originale : c’est par ici ! Une recette savoureuse qui saura sublimer un plat simple, mais tellement savoureux. On y apportera une touche novatrice en remplaçant les mouillettes par des galettes de pomme de terre 😉.
Avant de commencer la recette, épluchez vos pommes de terre et vos oignons et râpez-les finement en les passant à la mandoline ou à la râpe à fromage. Rincez et retirez l’excédent d’eau. Puis, ajoutez farine, sel et poivre, mélangez et réservez votre préparation.
ETape 1 : Préparation des cocottes
Armez-vous de votre plus belle cocote. Nous recommandons des plats de 10 cm de diamètre.
Commencez par déposer un morceau de beurre dans le fond de votre cocotte et frottez les bords comme pour une tarte. Une fois les bords de votre cocotte recouvert d’une couche de beurre, disposez vos 2 œufs dans le fond de votre cocotte. Versez ensuite les 8 cl de crème fraiche. Émiettez votre morceau de Saint-Marcellin (ou chèvre) et rajoutez sur le dessus de votre préparation. Poivrez et c’est prêt !
Enfin, munissez-vous d’un plat pour le four et versez votre eau jusqu’à avoir une couche de 2 à 3 cm. Placez votre cocotte dans ce plat et enfournez pour 10 à 15 min à 200°C.
Etape 2 : Cuire vos galettes de Pommes de terre
Dans une poêle, faites chauffer à vif 5 cl d’huile de cuisson (ou huile d’olive). Rajoutez ensuite votre préparation de pommes de terre. Smashez vos galettes dans votre poêle et faites les prendre la forme de mouillette. Une fois la galette bien dorée, retournez-la et laissez 5 min à nouveau.
Enfin, une fois bien cuites des 2 côtés, sortez vos galettes de pommes de terre.
Etape 3 : Présentation des oeufs cocotte
Une fois vos galettes prêtes, et en attendant que vos cocottes finissent de cuire, faites revenir vos lards émincés dans une poêle. À feu vif, faites les bien dorer.
Vos cocottes sont prêtes, sortez les du four et disposez-les dans une assiette. Rajoutez vos morceaux de lards bien dorés et un peu de ciboulette. Ensuite, disposez tout autour vos galettes de pommes de terre. Et enfin, régalez-vous ! 🙂
Recette œufs cocotte et galettes de pommes de terre
Préparation : 10 – 15 min Cuisson : 15 min
Préparation de la recette
À la recherche d’une recette d’œufs cocotte originale : c’est par ici ! Une recette savoureuse qui saura sublimer un plat simple, mais tellement savoureux. On y apportera une touche novatrice en remplaçant les mouillettes par des galettes de pomme de terre 😉.
Avant de commencer la recette, épluchez vos pommes de terre et vos oignons et râpez-les finement en les passant à la mandoline ou à la râpe à fromage. Rincez et retirez l’excédent d’eau. Puis, ajoutez farine, sel et poivre, mélangez et réservez votre préparation.
ETape 1 : Préparation des cocottes
Armez-vous de votre plus belle cocote. Nous recommandons des plats de 10 cm de diamètre.
Commencez par déposer un morceau de beurre dans le fond de votre cocotte et frottez les bords comme pour une tarte. Une fois les bords de votre cocotte recouvert d’une couche de beurre, disposez vos 2 œufs dans le fond de votre cocotte. Versez ensuite les 8 cl de crème fraiche. Émiettez votre morceau de Saint-Marcellin (ou chèvre) et rajoutez sur le dessus de votre préparation. Poivrez et c’est prêt !
Enfin, munissez-vous d’un plat pour le four et versez votre eau jusqu’à avoir une couche de 2 à 3 cm. Placez votre cocotte dans ce plat et enfournez pour 10 à 15 min à 200°C.
Etape 2 : Cuire vos galettes de Pommes de terre
Dans une poêle, faites chauffer à vif 5 cl d’huile de cuisson (ou huile d’olive). Rajoutez ensuite votre préparation de pommes de terre. Smashez vos galettes dans votre poêle et faites les prendre la forme de mouillette. Une fois la galette bien dorée, retournez-la et laissez 5 min à nouveau.
Enfin, une fois bien cuites des 2 côtés, sortez vos galettes de pommes de terre.
Etape 3 : Présentation des oeufs cocotte
Une fois vos galettes prêtes, et en attendant que vos cocottes finissent de cuire, faites revenir vos lards émincés dans une poêle. À feu vif, faites les bien dorer.
Vos cocottes sont prêtes, sortez les du four et disposez-les dans une assiette. Rajoutez vos morceaux de lards bien dorés et un peu de ciboulette. Ensuite, disposez tout autour vos galettes de pommes de terre. Et enfin, régalez-vous ! 🙂
Liste des ingrédients
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