Filet de porc mariné et vierge de légumes par la cheffe Charline Stengel

Temps de marinade : 2h               Temps de préparation : 30 min               Temps de cuisson : 15 min               Difficulté : ⭐️⭐️

Nous vous proposons aujourd’hui une recette estivale qui ne manquera pas de vous faire saliver ! Cette marinade de filet de porc accompagnée d’une vierge de légumes imaginée par la cheffe Charline Stengel est le choix parfait pour un repas ensoleillé entre amis ou en famille. La marinade aromatique et la cuisson à la perfection donnent au filet de porc une saveur incomparable, tandis que la vierge de légumes apporte une touche de fraîcheur à l’ensemble. Retrouvez les étapes de la recette dans la vidéo ci-dessous :

1- La marinade du filet de porc (2H)

  • Badigeonnez généreusement votre filet de porc d’huile d’olive, de fleur de sel, de poivre et de paprika fumé. Frottez le filet de porc avec vos mains afin qu’il soit bien imprégné des épices.
  • Entourez-le ensuite de film alimentaire et placez-le 2h au réfrigérateur.

2- la préparation de la vierge de légumes

  • Taillez toutes vos tomates en 4, enlevez la chair pour obtenir des pétales de tomates (notre conseil : ne jetez pas la chair, utilisez-la pour faire une salade composée par exemple). Coupez ensuite vos pétales en lamelles puis en cube afin de faire une brunoise. Placez-les dans un bol.
  • Taillez ensuite des tranches de courgettes de 0,5 cm pour les couper en lamelles puis en cubes de la même manière que les tomates. Faites de même avec vos tomates confites et mettez-les dans un bol à part.
  • Assaisonnez vos tomates et votre courgette du zeste et du jus de votre citron vert, de fleur de sel, de poivre et d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les tomates confites. (ajustez les quantités en fonction de vos goûts). Pour finir l’assaisonnement, ciselez quelques feuilles de coriandre. Réservez votre vierge de légumes au réfrigérateur.

3- la cuisson du filet de porc (15 min)

  • Placez le filet de porc sur la grille de votre Big green egg à 160°C pendant 15 min. Pendant la cuisson, tournez votre filet de porc afin qu’il soit marqué de toutes ses faces.
  • Au bout de 15 min, retirez la ficelle et laissez le reposer 10 min.
  • Vous pouvez ensuite le couper en tranches assez épaisses. 
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4- le dressage

  • Disposez une tranche de filet de porc au centre de votre assiette, 2 cuillères à soupe généreuses de vierge de légumes. Ajoutez quelques feuilles de menthe et un filet d’huile d’olive.

Voilà ! Vous avez une recette fraîche pour l’été et pleine saveurs ! 

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Liste des ingrédients

  • 1 filet de porc
  • 1 courgette
  • 4 ou 5 tomates de couleurs différentes
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 4 ou 5 morceaux de tomates confites
  • Du paprika fumé
  • De la fleur de sel
  • De l’huile d’olive
  • Du poivre
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