Bar au four et tomates confites

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Jacques
Jacques

Votre gastronome

Préparation : 45 min Cuisson : 1 heure 30 min Repos : 5 min

Étape 1 : Lavez vos 4 tomates cœur de bœuf et enlevez le pédoncule. Placez-les dans un plat puis rappez à l’aide d’une lime la peau de votre citron. Arrosez les tomates de sucre et d’huile d’olive. Placez-les au four 130 °C durant 1 h à 1 h 30. Petit plus : Arrosez de jus de citron  à la sortie.

Étape 2 : Videz, écaillez (si ce n’est pas déjà fait par votre poissonnier préféré), coupez les queues de vos bars entiers. Lever les filets depuis l’arête centrale en enlevant les arêtes afin d’obtenir des filets bien blancs.

Étape 3 : Dans un bol versez votre huile d’olive (environ 15 cl) et votre jus de citron pressé. Mélangez en ajoutant un peu de fenouil.

Étape 4 : Badigeonner vos filets, ajoutez une pincé de sel de Guérande et déposer les dans votre poêle afin de commencer à les faire cuire doucement.
Une fois les filets dorés, placez vos filets dans un plat en fonte bien beurré au four à 180 °C durant 5 minutes.

Étape 5 : Faites des miettes avec la mie de pain puis faites chauffer l’huile d’olive. Ensuite faites frire les miettes (les rendre bien brunes). Posez-les sur une feuille de papier absorbant, puis salez-les légèrement.

Poivrez et servez vos invités !

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Vos ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bars de ligne de 2 kg
  • fleur de sel de Guérande
  • 15 cl d’huile d’olive pour cuisson
  • 1 citron jaune
  • 4 cuillères à soupe de sucre (de rapadura si possible)
  • Du beurre
  • Poivre du Népal
  • 4 tomates cœur de bœuf
  • 2 tartines de pain de campagne
  • Huile d’olive pour friture
  • Fleur de sel
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