Côte de bœuf et son condiment échalote moutarde de Meaux à l’ancienne

instruction cuisine cĂ´te de boeuf

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Jacques
Jacques

Votre gastronome

Préparation : 1 h 30 Cuisson : 25 min Repos : 5 min

Étape 1 : Commencez par émincer vos échalotes puis confectionnez votre bouquet garni avec le thym et le Laurier.

Étape 2: Coupez votre poitrine de porc en 3 lardons de belles tailles puis dans une poêle commencez à faire fondre la graisse de canard. Ajoutez vos lardons pour les saisir puis vos échalotes ainsi que le bouquet garni.

Étape 3: Laissez votre préparation cuire à feu doux durant 1h30 en veillant bien à ce que votre fond n’accroche pas.

Étape 4 : Retirer le bouquet garni et les lardons de votre préparation afin d’y ajouter les 5 cl de jus de bœuf. Laisser réduire de moitié puis ajouter en mélangeant le vinaigre de vin vieux ainsi que la moutarde à l’ancienne. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement au fur et à mesure.

Étape 5: Faites chauffer votre four à 200 °C. Émincez des gousses d’ail puis faites chauffer une poêle avec de l’huile puis du beurre. Ajoutez les gousses d’ail et saisissez la côte de bœuf des deux côtés.
Enfournez ensuite la cĂ´te de bĹ“uf dans votre four Ă  180 °C. Ă€ mi-cuisson, pensez Ă  retourner votre cĂ´te de bĹ“uf.
Laissez cuire environ 25 min pour une côte de bœuf saignante.
Ă€ la sortie de votre cĂ´te de bĹ“uf, placez lĂ  dans du papier aluminium environ 10 min pour la laisser reposer. Retirez ensuite l’aluminium puis dĂ©coupez la cĂ´te dans le sens de la viande.

Étape 6 : PrĂ©sentez votre cĂ´te dans une assiette en la parsemant de poivre mignonnet. DĂ©posez votre condiment dans votre assiette sur le cĂ´tĂ© de votre cĂ´te.

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Vos ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cĂ´te de bĹ“uf de 1,2 kg
  • 2 cl d’huile de pĂ©pins de raisin
  • 15 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • poivre mignonnette
  • fleur de sel

Préparation du condiment

  • 50 g de graisse de canard
  • 1 branche de thym
  • 300 g d’échalotes
  • 1/2 feuille de laurier
  • 200 g de poitrine de porc paysanne
  • 2 queues de persil
  • 5 cl de jus de bĹ“uf
  • 20 g de moutarde Ă  l’ancienne
  • 3 cl de vinaigre de vin vieux
  • fleur de sel
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