Barbecue à pellets

Afin d’obtenir une cuisson saine et juteuse au feu de bois, rien ne vaut un barbecue à pellets. Les aliments ne sont jamais en contact avec les flammes avec ce combustible et évitent donc tout résidu toxique contrairement au charbon de bois. Cette variante du barbecue traditionnel au bois ou charbon de bois, vous permettra ainsi de régaler vos convives grâce à un matériel performant et adapté pour de nombreux aliments (viande, poissons, légumes, etc.).

FILTRER

PRIX
FABRICANT
  • Traeger
EN PROMOTION
PRIX
FABRICANT
  • Traeger
TYPE DE CUISSON
  • Charbon
  • Électrique
  • Gaz
  • Pellets
  • Tournebroche
  • Suspendue
NBR DE CONVIVES
  • 2 convives
  • 4 convives
  • 6 convives
  • 8 convives
  • 10 convives
  • 12 convives
  • 14 convives
  • 16 convives
  • 20 convives
EN PROMOTION

Qu’est ce qu’un barbecue à pellets ?

Le barbecue à pellet ou granulé fonctionne comme son nom l’indique à l’aide de pellets, aussi appelés granulés de bois avec une alimentation électrique qui aide au maintien au chaud de vos produits. La combustion des granulés permet une multitude de cuisson : on peut rôtir, saisir ou encore fumer un produit à chaud grâce à une combustion lente.

Les résultats sont toujours savoureux et très tendres, le goût est là, une petite révolution qui fait le succès de ces barbecues à granulés. De plus, la cuisson au barbecue à pellets est très saine car la flamme du feu de bois pellet n’est jamais en contact avec les aliments. Le barbecue à pellets présente de très nombreux avantages, le travail de cuisson est facilité grâce à sa grande polyvalence et vous n’aurez pas à transporter de bouteille de gaz.

Un achat haut de gamme avec de nombreuses options, un fonctionnement simplifié à la pointe de la technologie, une cuisine parfaite de vos viandes, grillades et autres aliments en un seul appareil, le goût en plus.

Comment utiliser un barbecue à pellets ?

Plusieurs étapes sont nécessaires pour l’utilisation d’un barbecue à pellets :

  1. Lorsque votre barbecue à pellets est branché, remplir le réservoir à pellets en fonction de la taille.
  2. Sélectionner la température souhaitée et la durée de cuisson à l’aide du panneau de contrôle situé sur le barbecue (pour les gammes Traeger).

Il existe aussi une option Timer qui vous rappelle que vos aliments cuisent ou fument depuis X minutes dans le barbecue.
Le système de vis sans fin permet aux granulés de bois de rejoindre la chambre de combustion de votre barbecue sans problème. Les granulés de bois vont alors s’enflammer à la température réglée et le ventilateur va contrôler le feu et créer une chaleur tournante.
Si la fumée qui sort du barbecue est blanche, cela veut dire que ce n’est pas encore prêt. Il faut attendre un peu avant de lancer la cuisson.

Quel barbecue à pellets choisir ?

Barbecue à pellets Traeger Ironwood 650 et 885

La gamme Ironwood propose des barbecues à pellets que l’on peut qualifier de multitâches : il est possible de préparer des viandes, des légumes, des pizzas, des grillades et même de la pâtisserie.

Les barbecues à pellets Ironwood offrent des performances remarquable et font parti des marques leader sur le marché. En effet, il est possible de monter en température jusqu’à 260°C et l’allumage se fait en 15 minutes avec ce combustible. La surface de cuisson de ces barbecues est assez grande, et est surtout protégée par une double paroi. Les grilles sont en fonte émaillée ce qui permet une résistance de ces barbecues à granulés aux fortes températures.

Ce barbecue à pellets est connecté, ce principe permet de contrôler la température et la durée de cuisson très facilement. De plus, le barbecue est fourni avec une sonde alimentaire pour être sûr de la température de la préparation. Ainsi, impossible de rater sa cuisson ! Deux modes sont disponibles sur ce barbecue :

  • Super Smoke qui permet de fumer plus intensément et plus facilement les aliments
  • Le mode Keep Warm qui permet de garder les aliments au chaud

Barbecue pellets professionnel Traeger timberline 850 ou 1300

Ce barbecue possède les mêmes capacités de cuisson que le précédent. Ce qui change, c’est l’aspect plus technologique de cette gamme de barbecues à pellet. En effet, les appareils Traeger timberline sont dotés de systèmes très innovants qui présentent de réels avantages :

  • Système TRAEGER DOWNDRAFT EXHAUST® : la fumée circule à travers la chambre de cuisson et la fumée inutilisée est extraite par le fond du tonneau.
  • Système TRU CONVECTION® : technologie Traeger qui intégre de la chaleur tournante au cœur du barbecue.
  • Intelligence GRILLGUIDE® & Technologie sans fil WIFIRE® : le barbecue est connecté au réseau Wifi, ainsi depuis l’application Traeger, vous gérez votre BBQ à distance. Les recettes Traeger peuvent être importées dans le système du BBQ.
  • Allumage TURBOTEMP®, Système d’exploitation d2 & Timberline
  • D2 CONTROLLER : ces trois technologies sont la marque de Fabrique de Traeger, un pack permettant un allumage rapide et un réglage ultra précis de la température et de la température de cuisson.

BARBECUE PELLETS TRAEGER PRO 575 ou 780

Cette dernière gamme de barbecues à pellet possède globalement les mêmes caractéristiques de fonctionnement que ses confrères. Pour autant, ses dimensions sont plus pratiques pour les professionnels, ou pour l’installer facilement. Ce sont les dimensions idéales pour un poste de travail ergonomique. La cuve de cuisson permet de réaliser des cuissons verticales grâce aux dimensions de cet appareil.

La montée en température est un peu moins puissante, mais ce barbecue à pellet est conçu pour tester tous types de cuisson avec sa plage de température entre 75 et 230°C : le fumage, le grillage, le rôtissage, le braisage et la cuisson au BBQ à pellet. Une utilisation multiple pour un même produit aux multiples atouts.

Quels pellets choisir ?

Plusieurs granulés de bois sont disponibles chez la marque Traeger n° 1 aux USA et disponible en France :

  • Pellets Traeger mesquite 9 kg : idéal pour le boeuf ou le porc
  • Pellets Traeger signature blend 9 kg : pourra faire office de base à tout mélange de pellets, s’accorde à n’importe quel mix.
  • Pellets Traeger cherry 9 kg : idéal pour la volaille, le gibier, le poisson, l’agneau, le boeuf ou le porc
  • Pellets Traeger pecan 9 kg : idéal pour la cuisine du poulet, du boeuf et du porc.
  • Pellets Traeger hickory 9 kg : Idéal pour le boeuf ou le porc.
  • Pellets Traeger apple 9 kg : idéal pour le bœuf, le porc, la volaille, le poisson ou encore le gibier

Comment entretenir ?

Le barbecue Traeger Ironwood dispose d’une trappe de nettoyage et d’un récupérateur de graisse ! De plus, vous pouvez utiliser un aspirateur pour aspirer les cendres restantes dans le barbecue à pellet, les fabricants ont tout prévu !